Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Фашист, большевик, провокатор». Блогеры вспоминают оппозиционера и публициста Эдуарда Лимонова

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Советский диссидент, российский оппозиционер и русский писатель Эдуард Лимонов (Савенко) скончался 17 марта, как сообщает «РИА Новости», после онкологической операции. И сторонники, и противники Лимонова говорят о том, что он был противоречивым, но интересным человеком. Интернет-журнал «7x7» собрал самые необычные мнения про «Деда Лимона».

Эдуард Лимонов успел побывать диссидентом, эмигрантом — при этом за границей оставаться верным социализму и критиковать капстраны, которые его приняли. Он был одним из самых известных лидеров запрещенной в России Национал-большевистской партии*. В идеологии партии совмещались идеи социализма, национализма и империализма. В девяностые он успел повоевать за Сербию и Абхазию, в начале нулевых его арестовали по подозрению в подготовке вооруженного мятежа на севере Казахстана. За три года до начала роста протестного движения в России «Дед Лимон», как называли его сторонники, придумал «Стратегию-31» — акцию в защиту статьи 31 Конституции, которая гарантирует гражданам право на свободу мирных собраний. Каждая акция непременно заканчивалась задержаниями и посиделками в автозаке. Пути Лимонова и большинства лидеров нового протеста в России разошлись после 2014 года — Лимонов раскритиковал Евромайдан и поддержал присоединение Крыма.

 

«Его люди подняли над Севастополем российский флаг»

Одним из тех немногих провластных политиков, кто положительно отозвался о Лимонове, стала Наталья Поклонская:

— Не стало писателя Эдуарда Лимонова. Что про него можно сказать? Двадцать лет назад его люди подняли над Севастополем российский флаг. Он ушел за несколько часов до годовщины возвращения Крыма в состав России. В этом весь Эдуард Лимонов. Царствие Небесное.

Именно за имперские взгляды Лимонова критиковали некоторые оппозиционеры:

 

«Та сила, что вечно хочет зла»

Либертарианец Михаил Светов назвал Лимонова человеком, который разбудил гражданское общество, когда все были за Путина. В своем блоге он сравнил Лимонова с Мефистофелем, который вечно хочет зла, но совершает благо:

— Хорошо понимаю, почему у людей, которые даже в собственной жизни умудряются оставаться статистами, Лимонов вызывает такую ярость. Лимонов жил, пока вы придумывали себе оправдания, чтобы не жить. Такое оскорбление не прощают. Лимонов был плохим человеком. Но людей судят за поступки, а не за взгляды. В истории России он был той силой, что вечно хотела зла, но сумела принести пользу. Хорошо, что Лимонов не смог реализовать свой потенциал зла. Хорошо, что Лимонов был. Плохо, что вы не живете.

 

«Тюрьма в России — лучшее место для писателя»

Журналист Андрей Лошак написал, что Лимонов всегда был интересен своими крайностями, но когда государство радикализовалось, то его идеи перестали казаться такими уж притягательными. Лошак вспомнил случай, когда приехал к арестованному Савенко в СИЗО:

— Горжусь, что в 2003-м единственным из журналистов приехал к нему на шестидесятилетие в саратовский СИЗО. Он тогда сидел за попытку организации незаконного вооруженного формирования с целью отвоевать часть земель северного Казахстана. Лимонов встретил меня в прекрасной форме — подтянутый, мускулистый и ужасно довольный. Как будто он несколько лет провел не в российской тюрьме, а на средиземноморском курорте. «Ну а что, — сказал он мне бодро, — тюрьма в России — лучшее место для писателя, чтобы встретить юбилей. А так сидел бы сейчас в ресторане ЦДЛ, жрал-пил, слушал тосты в свою честь, тьфу, даже представить себе такое противно». И он так это убедительно сказал, что я с тех пор искренне считаю, что тюрьма в России — лучшее место для юбилея, хоть я и не писатель.

 

«Внезапно вскрылось много любителей поговорить, как Лимонов оболванивал молодежь»

Telegram-канал «Методичка» процитировал Первый канал и обвинил его в том, что даже в некрологе Лимонову пропагандисты не смогли обойтись без клише:

— Основанная им Национал-большевистская* партия что к националистам, что к большевикам отношения, конечно, не имела. Русскими дед Лимон — партийная кличка — считал всех, кто говорит и думает по-русски. А среди исторических лидеров особо ценил Муссолини, который в свою очередь большевиков презирал. Каша в политической программе компенсировалась эстетикой далеко за гранью фола. Флаг НБП* похож на фашистскую символику, одежда активистов — на форму гитлеровских штурмовиков. Безумный эпатаж, ставший нормой жизни вождя, ломает судьбы тех, для кого все происходящее — всерьез. Сотни ребят окажутся на скамье подсудимых. Десятки, включая самого Лимонова, — в тюрьме.

 

Раскритиковал право жалеть молодежь, которая пошла за Лимоновым, блогер Алексей Траньков.

— Я никогда не был (и не хотел быть) в НБП*, но по возрасту я та самая молодежь. И мы не давали вам права рассуждать, кто там нас мог оболванивать, а кто не мог. С чего вы вообще возомнили, что мы были как-то глупее вас и нас можно было «оболванить», таких дурачков? Ну, то есть, нас можно было посылать воевать в гражданские конфликты, например, или перекрывать нам кислород в карьерном смысле (из моих однокурсников единицы работают по специальности). А когда кто-то из нашего поколения вступал в политические движения, это нас кто-то «оболванивал». Вы кто такие, вообще, диагнозы тут раздавать людям, которых вы знать не знаете и видеть не видели? Кто вас уполномочил вообще эту заботу проявлять? Завалите поддувала. Борцы за молодежь нашлись.

 

«Есть люди, которые выходят за любые границы»

Автор исторического Telegram-канала Stuff and Docs назвал биографию Лимонова похожей на сказку:

— Лимонов для меня был и есть — образец не того, как я хотел бы жить (так я и не смогу, мне не хватит таланта и отваги), но хотя бы то, как мне хотелось бы относиться к жизни. Фашист, большевик, провокатор и негодяй — называйте его как хотите; в этих словах, конечно, будет доля правды. Но это неважно — есть люди, которые выходят за любые границы по праву, которое завоевывают сами, выгрызают своей жизнью и биографией, похожей на сказку. Видел мельком его несколько раз всего — и каждый раз помню. Очень жалко.


*Национал-большевистская партия (НБП) — признана судом экстремистской и запрещена в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
18 мар 23:02

В стране без реальной демократии политика это цирк с атракционами и каждый артист индивидуален. Надо привлечь внимание зрителей расталкивая конкурентов локтями и чем больше «лапши» на уши наивным согражданам тем выше шансы...

Vova
18 мар 23:29

Полезный навык не доверяться никому из них, а жить собственной жизнью и собственным умом.

Дежавю
19 мар 14:26

Есть взаимосвязь - чем больше тоталитаризма, тем больше центробежных сил в обществе. Жить иллюзиями прошлых времен не получится, это не решение проблем общества, как и попытка обнулить уже начавшуюся гангрену.
Найти консолидирующую национальную идею способную объединить все слои общества присоединяя очередной Крым малореалистичны. Пример родственных народов в лице Украины и Белоруссии не желающих идти в очередную авторитарную кабалу - очевидное тому подтверждение.
Идея вымирающей, но титульной нации потерпела фиаско и закидать трупами своих недоброжелателей уже не получится. Можно делать вид, что ничего не происходит, но процессы в обществе идут и остановить их нереально.
На фоне прогрессирующей коррупции по сути являющейся основой любой бюрократизированной авторитарной власти и экономики базирующейся на сырьевых ресурсах перспективы на будущее довольно мрачные.
Выход есть - это вернуться на путь демократизации общества. Но не надо питать иллюзий - мгновенного излечения не будет, процесс этот длительный! Общество это живой организм, к нему нельзя как трупу пришить третью ногу или вторую голову, и применив электрошокер заставить ходить на выборы. Попытка авторитарного навязывания демократии Ельциным, аналогичная построению авторитарного социализма в бывшем СССР провалилась по причине того, что эту «демократию» строили чиновники и главным образом для себя, а это абсурд который противоречит основам демократии.

Лимонка
20 мар 10:15

Шендерович восхищался ранним поэтом Лимоновым, но презирал провокатора Лимонова, испортившего судьбы молодых и глупых нацболов.

Сергея Ежова его собутыльники называют Ёж, а ещё «Колючий» и «Дикобраз». Он маленький и в бытность «гауляйтером» Рязанской области от запрещённой национал-большевистской партии любил себя сравнивать со сталинским палачом Ежовым.
Ежов рецидивист. Судим дважды. Первый раз в составе группы «лимоновцев» он участвовал в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития. Там был учинён банальный погром. Ежов получил свой «пятерик», но вышел через полтора года.
После избиения одного из своих политических противников, Ёж получил год условно. Отделался мягеньким и лёгоньким испугом. За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
https://starflint.livejournal.com/420841.html

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Дык...
20 мар 10:31

Оратор он был яркий, вроде Троцкого, и даже осознанно стремился к внешнему сходству. И когда он агитировал по радио ехать воевать добровольцами в Донбасс, многие сдуру повелись... Грех на нём большой...

Лимонка
20 мар 11:12

Умел чел говорить, недаром молодежь к нему тянулась. Вон и Серёга Ежов ( см. ссылку) в его рядах числился, может и жена его тоже в их рядах была, недаром псевдонимом обзавелась. Революционеры, бунтарских дух.

Vova
20 мар 11:27

А мне ворюга всё ж милей, чем кровопийца...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных