Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Космический патриотизм — очень здоровый предмет для гордости в России». Как предприниматель из Коми открывает астрономические музеи в школах республики

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Найдёнова

Общественник и предприниматель из Коми, издатель интернет-журнала «7х7. Горизонтальная Россия» Леонид Зильберг считает, что интерес к космосу школьникам нужно прививать вне стандартной учебной программы. Он оборудовал в кабинетах физики шести школ региона астрономические музеи и планирует применить этот опыт в других регионах России. Сколько стоит оборудовать один класс для изучения астрономии и по каким критериям отбираются школы — в интервью «7х7».

В ожидании «информационного взрыва»

Астрономические классы в Коми оборудует фонд «Общее культурное достояние». Что это за фонд и зачем он поддерживает этот проект?

— Я его организатор, идеолог, фандрайзер, но с самого начала со мной работает Наталья Белоусова, без которой тоже ничего не происходит. Конечно, есть еще несколько сотрудников, волонтеров, которые помогают. 

В чем идея фонда? Я советский опыт в основном отвергаю, но признаю, что в нем есть определенное количество ценных и важных вещей, которые надо бы сохранить, очистить от идеологической шелухи.

Как одну из больших ценностей мы рассматриваем историю с советским прорывом в космос и с той романтикой, которая вокруг этого была и в которой мы росли — мое поколение и поколение чуть младше или старше. Утрата этой ценности — большая потеря, и неплохо бы ее как-то вернуть, сделать предметом патриотизма, если угодно. У нас под патриотизмом понимают какой-то военный, милитаристский патриотизм. А между тем космический патриотизм — очень здоровый предмет для гордости в России. Этого уже не отнять, что Россия — первопроходец в космосе. Гагарин, Королёв, Циолковский... Россия в космосе сыграла и играет очень важную роль.

Леонид Зильберг

Леонид Зильберг

У меня есть представление, что в ближайшие годы в масштабах всего человечества будет большой информационный взрыв на тему астрономии, гигантский объем астрономической информации. В разных странах вводится большое количество очень серьезных инновационных инструментов, космический телескоп Джеймс Уэбб заменит Хаббл, который работает с 1990-го года. Не хотелось бы, чтобы наша страна, которая в космосе была пионером, отставала.

Когда я общаюсь с младшим поколением, понимаю, что у них тех базовых знаний, которые у нас были, чаще всего нет. Иногда приходится растолковывать вещи с самого начала. Это обидно, неприятно и с этим нужно что-то делать. Поэтому в моих планах — развивать в республике и по всей стране сеть астрономических музеев-классов в школах, создавать условия, чтобы учащиеся и учителя общались между собой, проводили олимпиады, конкурсы, могли ездить в обсерватории и учиться в заочной астрофизической школе. Наш фонд «Общее культурное достояние» развивает проект с астрономическими музеями в школах. Но это не единственная задача, в планах еще есть создание школ изобретателя.

Как проект возник?

— Он начался в моей родной школе №4 в Сыктывкаре, которую я закончил и очень люблю. У нас были замечательные педагоги, замечательный класс — уже 40 лет прошло, а мы продолжаем собираться каждый год и не один раз.

Школа носила имя Гагарина, она была открыта в 1961 году. После ее открытия Гагарину был отправлен официальный запрос, чтобы назвать школу его именем. Есть ответное письмо, где он дает такое согласие. Я подумал, что школе имени Гагарина надо сделать что-то такое, что имеет отношение к космосу, астрономии, полетам. Я в школе являюсь председателем попечительского совета, вот и придумал переоборудовать класс физики, сделать из него музей астрономии и космонавтики. Мы искали средства, сумели выиграть президентский грант. Оборудовали музей и обеспечили факультативные занятия по астрономии. Сделали интересную экспозицию, купили хороший телескоп, с которым ребята выходят в небольшие загородные экспедиции, чтобы наблюдать звездное небо.

У этого музея официальный статус, он согласован с управлением образования Сыктывкара. Туда водят экскурсии, проводят межшкольные конференции. Мы изначально планировали, что это будет место не только для учащихся 4-й школы, но и всего города. Я продолжаю им помогать с выездами. Например, они ездили в Космический центр в Кирове, я помогал с выездом в Звездный городок. Таких планов еще много.

Потом я подумал, что такие вещи требуют конкурентной среды. Надо, чтобы астроклассы были во многих школах, и они между собой общались, конкурировали, педагоги обменивались методиками.

Сколько таких астрономических музеев уже открыто в школах Коми?

— Мы открыли класс в Ухте, Печоре, Усинске. Недавно открыли такой же класс в Сыктывкаре, но это район относительно удаленный — Лесозавод. И работаем над открытием класса в Эжве, тоже удаленном районе. Будет уже шесть школ по республике. По примерным подсчетам, мы охватили несколько сотен детей. Есть фонд «Траектория» в Москве, мы наладили с ними общение и сейчас пропагандируем среди учеников охваченных нами школ заочную астрофизическую школу для учащихся старших классов и курсы для педагогов.

Наша стратегия в том, чтобы классы взаимодействовали с местными сообществами. Во многих городах есть клубы любителей астрономии, взрослые, которые могут помогать организовывать загородные экспедиции.

Телескопы — сложная техника, не всегда дети с ней могут справиться. Взрослые из астроклубов помогают. И потом они взаимодействуют с классом, приглашают на свои мероприятия.

В Сыктывкаре мы, например, привлекли ученых, которые занимались марсианским проектом, они приходят рассказать о подготовке полета на Марс. Есть много специалистов, слава богу, Россия — страна космическая.

Как вы выбираете, где появится очередной астрономический музей?

— Главный критерий для нас — это заинтересованность самой школы. Когда заинтересован директор, учитель физики, все идет очень хорошо. А деньги, как мы видим, даже если не сразу, то все равно находятся. По нашему опыту работы с педагогами, мы видим, что это большие энтузиасты. Они получают маленькую доплату за это, но те, кто этим занимается — для них это предмет интереса всей жизни.

У городского управления образования обычно есть какие-то деньги, и когда директор приходит и говорит, что нам спонсор оборудовал астрономический класс, то деньги для оплаты труда педагогов на факультатив находятся. Это плюс школе, повышает ее рейтинг.

 
 
 

Краудфандинг или фандрайзинг

Сколько стоит реализовать один такой проект?

— Оборудовать одну школу стоит от 400 тысяч рублей до миллиона. Мы покупаем мебель, потому что делаем экспозицию, покупаем учебные пособия, глобусы планет, раздаточные материалы, интерактивные доски, модели космических кораблей, даже кусочки метеоритов. Кроме телескопа покупаем некоторое количество оптических приборов. Делаем затемнение, чтобы можно было показывать фильмы. В общем, доводим класс до ума. В кабинетах физики часто есть лаборатории, их тоже оборудуем.

Потом музей начинает жить своей жизнью и ему начинают дарить какие-то артефакты, предметы 1960-х годов, связанные с космосом: коллекции космических значков, открытки с автографами космонавтов, старые книги.

Вы собирали деньги для музея в 33-й сыктывкарской школе на Planeta.ru. Собрать получилось всего 700 рублей из 500 тысяч заявленных. Почему люди не захотели поддержать этот проект?

— В опыте краудфандинга для астрономического музея мы были неуспешны. Будем как-то переформатировать. Краудфандинг — это отдельная история. Специалисты посмотрели наши проекты и сказали, что он больше фандрайзинговый. Есть разница в массовом восприятии и в восприятии фондов, которые дают средства.

Нам нужно адаптироваться под массовое восприятие, найти другие слова и мотивацию, чтобы люди вкладывались в этот проект. Это вещь, которой надо учиться. Без краудфандинга сложно что-то представить. Это современный инструмент финансирования.

У нас есть частные пожертвования, но люди не слишком хотят афишировать их. 33-ю школу в Сыктывкаре помимо нашего фонда поддержала Галина Лапшина [депутат Совета Сыктывкара], печорскую школу поддержал Павел Поташов, выпускник школы, известный в регионе предприниматель. Мы стараемся сочетать грантовые конкурсы с частным финансированием, и чем дальше, тем больше на него рассчитываем.

 

Чем не может заниматься государство

И вы планируете расширять географию вашего проекта?

— У меня целый список, куда бы мы могли прийти. В Кировской области это три школы минимум, Архангельская область и несколько школ в Москве. Мы готовы расширить деятельность на всю страну. Мы научились, понимаем, что и как делать. Есть понимание, что проект, который начался с 4-й сыктывкарской школы, нужен и другим. Можно покрыть десятки и сотни городов, если на то будет возможность. Иногда бывало, что мы сами стучались в какие-то двери, и некоторым школам это вроде как не нужно.

Я не верю в проекты, когда один раз выигрывается какой-то гигантский грант, оборудуется помещение, а потом на следующий год такого гранта нет, а помещение надо арендовать, за работу надо платить и это все виснет на тощих образовательных бюджетах.

В школе, даже если сменится педагог, учебные пособия сохранятся. Не нужны дополнительные расходы. Это более надежное вложение, чем те дорогостоящие проекты, которые вынесены за пределы школы и их судьба в любой момент может измениться.

В школы астрономию вернули в качестве учебного предмета. Как ваш проект сочетается с официальной дисциплиной?

— В мои годы астрономию преподавали в десятых классах. Она была усложненная, там было много математики. Этот курс, скорее, нужен будущим астрофизикам. Но в десятом классе, когда люди готовились к экзаменам, этот курс или преподавался очень плохо, или учителя были не заинтересованы в нем.

В наше время еще хуже, потому что подготовка к ЕГЭ в старших классах занимает вообще все время.

Мы же продвигаем не ту астрономию, которая возвращается в старшие классы, а ту факультативную астрономию для седьмых-восьмых классов, для того возраста, когда у учащихся больше времени и можно разбудить реальный интерес к предмету.

А если дальше учащиеся захотят реально заниматься, они получат то, что нужно, из курса астрономии в старших классах или в профильном вузе. Нужно больше описательной информации, походов за город с телескопом для наблюдений, поездок в обсерватории. Это не то, чем может заниматься государство, это дополнительная программа, которая будет наиболее эффективной, чтобы подготовить людей, которые будут реально в этом заинтересованы.

Как можно повторить ваш опыт в других регионах? 

— Мне было бы интересно, если бы в регионах кто-то чем-то подобным занялся, я с радостью бы в это вовлекся. Наш фонд мог бы помочь, если у кого-то будет такой интерес. В Кирове такой человек уже есть, там, наверное, мы будем совместно реализовывать проект сразу на несколько школ в регионе.

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (59)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
17 мар 10:27

Радостно, что не перевелись ещё люди, которые заботятся о просвещении. Детям надо развивать исследовательские навыки, аналитическое мышление, а не забивать им головы пропагандой. Успехов Леониду!

Vove
18 мар 23:22

Кто б говорил про забивание головы пропагандой, только не ты.

Хм...
19 мар 06:46

Ты такое ещё Неврозову скажи. Циники непокобелимы :)

Увы
17 мар 12:24

Проект по "вымыванию" умов из республики и страны.

Vova
17 мар 13:56

Ум, если есть, он сам поймёт куда ему и откуда. А уж коли нету, то и не поймёт...

Так
17 мар 14:15

Светлые умы, увлёкшиеся астрономией, уедут, а бухгалтеры останутся...

Vova
17 мар 15:29

Коллега Джон Рокфеллер, бухгалтер, был очень умный и всё мог объяснить кроме первого миллиона... Голова! :)))

Vovе
17 мар 15:56

Разве я отрицаю..? и ты, и Лёня тоже..

А вот
18 мар 23:42

твой коллега Стивен Пэддок тоже оказался не простым бухгалтером.

Vova
19 мар 06:39

Бухгалтеры правят этим миром на самом деле, но коммуняки упорно делают вид, что это не так :)

Вове
22 мар 17:14

Их, бухгалтеров, правление и привело человечество сначала к коммунизму, а теперь и в тупик.

Отнюдь
22 мар 17:35

Учёт, анализ и прогноз помогают вовремя замечать и не попадать в тупики. Скоро всё снова будет хорошо. А сначала плохо, но не слишком :)

Вове
22 мар 18:16

Зяка бы ещё добавил: всё просто)))...Вы похожи...

Vova
22 мар 18:47

На самом деле да, очень просто всё, но запутано. Распутывать непросто, а как распутаешь - просто смешно...

Вове
22 мар 19:07

Далеко не всё просто...Пандемия, похоже, показала фигу глобализации.

Vova
22 мар 19:37

Напротив, это глобальный проект санации общества. Надо вовремя остудить экономику во избежание взрыва.

неВова
22 мар 20:23

Идея Global governance вкупе с культом её «главных акторов» – больших государств, или «держав» – провалились с треском. Пандемия – проблема глобальная. Но решают её по факту сугубо локально. Ибо, как выясняется воочию, только так и можно решать серьезные проблемы.

Vova
22 мар 20:33

Ничуть не локально, а повсеместно согласно глобальных методик ВОЗ. Глобальное управление рулит :)

Образованцу Vove
22 мар 22:26

Предлог "согласно" требует дательного падежа.

Vova
22 мар 22:42

Канцелярит :)

Vove
22 мар 23:49

Безграмотность! Впрочем, неудивительно.

ВозбУжденному
23 мар 11:50

Профессиональный сленг :)

Маленькое замечание, Леонид. Не Россия, а Советский Союз - первопроходец в Космосе!!! И Гагарин, и Королёв - советские люди!А Циолковский - русский и советский философ и изобретатель!

Vova
17 мар 17:06

СССР это вывеска была, временная. Не надо пошлых понтов! :)

Ежов
17 мар 22:21

Умер Э. Лимонов!

Дык это...
17 мар 22:32

Мир пуху.

Алексей.
19 мар 09:59

В кои то веки согласен с вами господин Вербин, именно ССср пионер в освоении космоса, на народные, замечу, средства. Да, а патриотизм у "русских" по жизни "космический".

Помоздино
19 мар 10:18

У некоторых коми нациков патриотизЬм не только "космический", а "вселенский". Пропал правда " Великий" куда-то, может чумка, а может огненная вода. Или это ты сам Алексей, судя потому, как ты выделил две буквы СС? В тебе, думаю, тлеют искорки коми патриотизЬма, поднести спичку и запылаешь нацпламенем.

Алексей.
19 мар 11:10

Слушай Орт, прекращай ты словоблудие. Вселенские интересы, это да, но не патриотизм уж точно. Процент уродов и людей в каждой социокультурной группе примерно схож. Да, а без "русских" мы бы стоя даже "писять" не научились, "просветители".

Помоздино
19 мар 11:58

Многообразен и широк круг народов сделавших из вас человеков, но неблагодарные есть. Тут ты прав.

Алексей.
19 мар 12:06

И там я прав, многообразием мир наполнили ками. Это в синтоизме, к примеру. Да, меня бабушка воспитывала, человеческое это её вклад.

Зöрян-язычник
20 мар 13:16

Так-так! Похоже Алексей, с точкой, меня в проценты включил. Вот нельзя и на пару дней форум оставить, начинается разброд и шатание, глупости вызревают в неокрепших умах ))) Плохо тебя бабушка воспитала, видно не из зырянок она, либо сам ты пропитан христианской пропагандой. Ну ничего, СВЕТ истинных знаний лесного народа и не из таких чертей выгонял. Всё только начинается )))

Юлия Посевкина
18 мар 01:05

Очень-очень-очень мне нравится эта инициатива!

Vova
18 мар 09:32

Показательно, что заботу о мозгах населения проявляют простые умные люди, а не прикормленные Кремлём холуи...

Vovke
19 мар 13:09

Это кто тут простой, Леонид, что ли?
Неудачный у тебя юмор.

Vova
19 мар 15:25

Очень простой, но не дурак. Большая редкость :)

Гы...
21 мар 09:42

Зато ты - большая нередкость.

Vova
21 мар 09:49

Ой, не говори, кума... Кругом психи отмороженные :)))

Кстати, ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года ракета-носитель «Восход» с экипажем корабля «Восход-2» стартовала с космодрома Байконур. Алексей Леонов покинул космический корабль через 1 час 35 минут после старта. Он находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе — 12 минут и 9 секунд, впервые в истории!
Во время возвращения в корабль Алексей Леонов испытал трудности, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия Алексея Архиповича позволили тогда благополучно завершить полёт.

коми морт
21 мар 19:32

Сергей Лавров стал Героем России. Мои поздравления!

Ага
21 мар 22:59

Не Героем России, а Героем Труда России.

Vova
21 мар 21:37

А вне шлюза - капец. жить захочешь - не так раскорячишься :)

https://youtu.be/V6pbD6RQqS0

Коми морт
21 мар 21:30

Когда-то комментатор Уляшев Владимир назвал одной из причин из-за чего он покидает сайт - это активность редакционных троллей.

Изьваса
21 мар 21:47

Какой Володька!Который коми сайт пытался сделать, помню что-то сообразил, но так и не смог его раскрутить. Не смог собрать кворум. Ну, а блогером стать не захотел и свалил надув губы. Обидчивые нынче мужчины пошли.

Ага
21 мар 22:10

Кто-кто, а губки надул Андрейка Николаевич, присвоив себе чужое имя.

Изьваса
21 мар 23:11

А что значит ваше утверждение, что кто-то присвоил чужое имя?

Помоздино
22 мар 11:00

Да-а-а...Многие ушли с сайта. Зубр пера Григорян, затравлен троллями: бздуном и язычником. Люба Попова, опять же затравленная бздуном. Женщин выдавили быстро и Vova тоже приложил к этому свою руку. А уж про мене заметных блогеров промолчу. ЁКЛМН! Этого, Кустова съели, всем скопом жрали, вместе с редакцией. Это действительно жертва. ))) Гриню Спичака затролили.

А Уляшев так себе, просто сбежал, как и Шахов с Бурдаевым, этих мне не жалко. Ещё меньше жаль троллей под "никами", которые любят пообсуждать разные темы и постоянно ноют, что кто-то использует их "имена". )))

Так
22 мар 11:32

Как так не жалко тебе Бурдаева? Вы же с ним делаете одну работу...Оба - знатные комифобы.

Помоздино
22 мар 11:51

Знаю-знаю, ЗЯшка, сообщили мне, что вчера ты опять нюни распускал под ником "коми морт". Но я не комифоб, я комилюб ) и песня "Зиль-зёль" у меня, на смартфоне, на звонки стоит. Задорная песнь, душу мне радует.

Коми морт
22 мар 12:27

И кто же тебе сообщил о том, что "вчера ты опять нюни распускал под ником "коми морт"? Или это редакционный секрет?

Помоздино
22 мар 13:09

Мир, не без добрых людей! Не имей сто ников, а имей пару верных друзей! )))

Коми морт
22 мар 18:37

Не секрет, что "Помоздино" - только один из многих твоих ников. Твои верные друзья в курсе всех твоих имён? Не бывает такого, что не узнают?

зы
22 мар 11:59

Бурдаев никуда и не исчез. Он только перестал писать под своим именем. Догадайся, как говорится, под каким ником он прячется...

Помоздино
22 мар 12:28

Я угадывать не умею, это ты у нас великий угадальщик и пророк. Правда не сбываются твои пророчества, как и у старика Пионтковского. )))

Коми морт
22 мар 12:55

Дело в том, что из всех моих вчерашних комментариев редакция опубликовала только единственный пост 21 мар 21:30 о Уляшеве. Где ты мог увидеть "вчера ты опять нюни распускал под ником "коми морт"?

Коми морт
22 мар 22:07

А верные друзья, которые передают тебе содержание неопубликованных комментариев, не могут помочь "угадать"?

Зöрян-язычник
22 мар 12:09

Эпоха прозрачности.
В эту эпоху все эти ЛЖЕЦЫ очень больно обжигаются СВЕТом правды.
Вот и попрятались от СВЕТА в своих норам ТЬМЫ...)))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных