Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Без масок и «Крымской весны». Как власти российских регионов борются с распространением коронавируса

Без масок и «Крымской весны». Как власти российских регионов борются с распространением коронавируса

Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Запрет на массовые мероприятия, карантин в учебных заведениях и создание специальных отделений для изоляции больных — так выглядит режим повышенной готовности к эпидемии коронавируса в российских регионах. Эти меры власти начали предпринимать в середине марта, когда число подтвержденных случаев новой инфекции достигло шести десятков человек. Что именно делают в регионах — в подборке «7x7».

Где в России обнаружили коронавирус

Число заболевших коронавирусом в России, по официальным данным, 16 марта составляет 66 человек. Более 30 заболевших — в Москве. Случаи заболеваний зафиксированы в Петербурге, Липецке, Калининграде, Казани, Кемерове и еще девяти регионах.

Карантин в учебных заведениях

Массовое закрытие школ и детских садов началось в России после того, как в субботу 14 марта Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение. Новость на сайте ведомства появилась через три часа после того, как о свободном посещении школ в Москве объявил мэр Сергей Собянин.

Ранее карантины в школах и других учебных заведениях вводили только те регионы, где медики уже зафиксировали случаи коронавируса. Например, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов закрыл все подведомственные региону образовательные учреждения 11 марта. Врачи диагностировали коронавирус у трех жителей Липецкой области еще 7 марта.

«Я считаю, что это не избыточные меры. Лучше предупредить распространение коронавируса, чем лечить», — процитировал слова губернатора официальный портал региона.   

Чиновники в других регионах предпочли не называть закрытие школ «карантином». Например, губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил о «переносе» школьных каникул на 16 марта. Глава Рязанской области Николай Любимов тоже рекомендовал муниципалитетам перенести начало школьных каникул на 17 марта.

В других регионах власти решили не торопиться с ограничениями для школьников. Глава Карелии Артур Парфенчиков в субботу завил, что решение о переводе учащихся на дистанционное обучение «может быть принято в скором времени».

Аналогично развивается ситуация в вузах. В субботу Министерство образования и науки рекомендовало максимально сократить количество массовых мероприятий. Окончательное решение о том, как ограничить посещение лекций, должны принять ректоры. Например, Псковский государственный университет объявил о переходе на дистанционное обучение еще в воскресенье, Воронежский — утром в понедельник. А руководство Белгородского университета еще в начале марта обязало студентов и сотрудников отчитываться о самовольных (то есть, как объясняется в приказе ректора, не связанных с учебным процессом) поездках за рубеж. 16 марта региональные вузы начали объявлять о переходе на дистанционное обучение в массовом порядке. Сыктывкарский госуниверситет отменил вечерние пары 16 марта, а в Петрозаводском университете закрыли на карантин одно из общежитий.

Если руководство вуза затягивает с роспуском студентов, сами студенты могут ему об этом напомнить. Вечером в пятницу учащиеся Воронежского медицинского университета запустили петицию о временном переходе на онлайн-обучение.

«Не выявленное заболевание даже малой группы студентов может привести к заражению значительной части нашего сообщества», — объяснили авторы свою инициативу.

К утру понедельника реакции от ректора еще не было.

Намного меньше ограничений действует в детских садах. Например, белгородские чиновники не увидели необходимости закрывать их на карантин.
 

Запрет массовых мероприятий

Второй популярной мерой по борьбе с распространением коронавируса стало ограничение массовых мероприятий. Разные регионы подошли к этому по-разному. Например, в Липецкой, Псковской, Пензенской областях, Коми и Карелии будет действовать запрет на любые публичные мероприятия. В Белгородской области их проведение надо будет согласовывать с региональным управлением Роспотребнадзора.

Руководство Рязанской области решило отменить все спортивные соревнования, а региональный Минздрав рекомендовал отказаться от проведения фестиваля «Крымская весна» – он должен был пройти в воскресенье. Другие события, посвященные годовщине присоединения Крыма к России в 2014 году, например, концерт «Крым и Россия — мы вместе!» на площадке перед Муниципальным культурным центром 19 марта пока остаются в плане мероприятий.

В некоторых других регионах, например, в Курганской, Оренбургской, Смоленской, Воронежской областях власти пока решили воздержаться от ограничений на публичную активность. Вместо этого чиновники рекомендовали проводить дезинфекцию общественного транспорта, автовокзалов, автостоянок и других мест массового пребывания людей.

Отреагировали на появление коронавируса и церковные власти. В частности, в рязанских храмах планируется применять одноразовые стаканчики и дезинфицировать иконы. Это следует из рекомендаций Священного синода Русской православной церкви. Впрочем, по словам председателя миссионерского отдела Рязанской епархии Арсения Вилкова, «ничего кардинального пока применяться не будет».

Специфичные ограничения будут действовать в приграничных регионах. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис распорядился отменить все публичные мероприятия с количеством участников более 100 человек и все мероприятия, в которых должны были участвовать иностранцы, и запретил выезд организованных делегаций из региона за рубеж.

Проблемы с пересечением границы будут и у жителей Курганской области. Правительство региона предупредило, что Казахстан перестал впускать к себе граждан России по внутренним паспортам. А генконсульство Норвегии в Мурманской области перестало выдавать удостоверения приграничного жителя: по этому документу жители четырех приграничных городков и поселков могли посещать соседние районы Норвегии. Меры против въезда в страну со стороны России усилила и Украина.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в воскресенье попросил федеральное правительство закрыть границы для автомобильного и железнодорожного транспорта уже с российской стороны. По задумке главы региона ограничения должны коснуться сообщения с Эстонией, Латвией и Белоруссией. Утром 16 марта премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Белоруссией.

Сценарии борьбы с вирусом

В большинстве российских регионов уже действуют штабы по координации борьбы с распространением коронавируса. Среди прочего они занимаются разработкой возможных сценариев развития ситуации. Например, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на внеочередном заседании республиканского заксобрания 12 марта рассказал, что власти рассматривают два возможных варианта распространения инфекции. Первый предполагает заражение 3 тысяч человек и потребует около 35 млн рублей – эти деньги в бюджете уже есть. Второй, прогрессирующий сценарий, рассчитан на заражение половины жителей Карелии (около 300 тысяч человек). Он обойдется республиканскому бюджету в 3,4 млрд рублей.

По словам Михаила Охлопкова, бюджетные деньги планируется потратить на приобретение дополнительных средств индивидуальной защиты: масок, костюмов, халатов, специальных боксов для транспортировки. Кроме того, планируется покупать противовирусные и дезинфицирующие препараты и на мероприятия, направленные на создание и поддержание обсервационных пунктов.

Региональные власти регулярно отчитываются о готовности больниц и поликлиник к распространению инфекции и развертывании специализированных госпиталей на случай появления больных коронавирусной инфекцией. Например, в Пензе с медиками провели несколько обучающих занятий по тактике на случай поступления пациента с коронавирусом. «Сказали, что все защитные средства в достаточном количестве. С пятницы [13 марта] в учреждениях введен строгий карантин на строгое ограничение посещений», – рассказал сотрудник одной из больниц. «Министерство и руководство больниц настроены очень серьезно, – сообщил другой пензенский медик. – Выпущено несколько специальных приказов. Перед работой письменно отмечаем, что нет жалоб на самочувствие и нет температуры. Закупаются дистанционные термометры, чтобы проверять сотрудников перед работой на температуру, медицинскими масками обеспечены. Министерством четко регламентированы действия сотрудников при подозрении». А губернатор Оренбургской области Денис Паслер и вовсе пообещал при необходимости «переложить» из учреждений здравоохранения в аптеки медицинские маски, чтобы предотвратить их дефицит.

Хотя Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях ничего не говорит об эффективности масок для профилактики коронавируса и даже прямо рекомендует не использовать в общественных местах резиновые перчатки, жители российских регионов продолжают активно скупать медицинские маски в аптеках. Например, в Белгородской области, где носить маски в общественных местах рекомендовало местное управление Роспотребнадзора, их дефицит наблюдается с конца января. В начале февраля местные государственные СМИ рассказали, что предприятие из Старого Оскола перешло на двухсменный график работы и будет выпускать 20 тысяч масок в день. Тем не менее корреспонденту «7x7» не удалось найти медицинские маски в аптеках Белгорода.

Объявление на аптеке в Белгороде

Объявление на аптеке в Белгороде. Фото Татьяны Григорьевой

Скептически к словам чиновников относятся и некоторые медики. Врач одной из смоленских больниц, попросивший не называть своего имени, в беседе с корреспондентом «7x7» рассказал, что в медучреждении «никого вообще не парит наличие эпидемии, все ведут себя так, как будто нас это не касается и не коснется» и что, поскольку в стране нет официальных данных об эпидемии, «всем плевать на защиту врачей и карантинные меры».

Председатель независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева в посте в Facebook назвала противоэпидемиологические мероприятия в России «бестолковыми»:

«Наше правительство не может правильно рассказать всем, что это [коронавирус] за зверь такой. Никто никогда не даст точной статистики, потому что уже ясно — на всех не хватает тестов, медперсонала, лабораторий и больниц. Их сожрала оптимизация».

По ее словам, власти не захотят признать, что в стране не хватает тестов или они не работают, из-за неверных управленческих решений чиновников стратегические инфекционные больницы превращены в склады и заброшенные здания. Она призвала чиновников обеспечить всех медиков средствами защиты и «законодательно закрепить за врачами ту зарплату, которая положена по вредности (СОУТ) в инфекционных стационарах, оформить дополнительные соглашения к их трудовым договорам и обеспечить оборудованием и расходниками».

Как уберечь себя от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по профилактике коронавируса. Врачи советуют:

  • Регулярно мыть руки мылом или спиртовым раствором;

  • Соблюдать дистанцию не менее 1 метра от других людей в общественных местах;

  • Не трогать руками глаза, рот и нос;

  • Прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой (но не ладонью) при чихании и кашле;

  • При повышении температуры немедленно обращаться за медицинской помощью.

 

Над текстом работали: Иван Журавков (Псков), Александра Коробейникова (Киров), Екатерина Малышева (Пенза), Татьяна Григорьева (Белгород), Леонид Маслов (Оренбург), Екатерина Вулих (Рязань), Илья Малов (Сыктывкар), Александр Борисов (Мурманск), Василиса Алтынникова (Петрозаводск), Алена Хлиманова (Смоленск), Павел Овсянников (Курган), Дарья Васенина (Вологда), Карина Заболотная (Архангельск), Олег Григоренко (Воронеж).

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Немало людей из науки признано иностранными агентами
Мнение
7 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Идейные наследники сталинских палачей все еще воюют с теми, кого данным давно убили их кумиры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусСобытия