Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «В седьмой раз требуем отставки Орлова». На антимусорный митинг в архангельском селе Яренск вышел каждый пятый житель 

«В седьмой раз требуем отставки Орлова». На антимусорный митинг в архангельском селе Яренск вышел каждый пятый житель 

Дмитрий Степановский, фото автора

В селе Яренск Архангельской области 14 марта прошел митинг против строительства полигона на станции Шиес. По словам организаторов, из пяти тысяч населения села на митинг пришли 800 человек. Местные жители требовали окончательно закрыть стройку мусорного полигона, высказывались против поправок в Конституцию и против мусорной реформы. В резолюции они в седьмой раз «выразили недоверие» губернатору Игорю Орлову и главе Ленского района Алексею Торкову. Как это было — в репортаже «7x7». 

«Нас слышат здравомыслящие люди»

Экоактивисты из коалиции «Стоп Шиес» объявили 15 марта единым днем экологического протеста и планировали выйти на митинги и пикеты в разных населенных пунктах. Администрация села Яренск не согласовала митинг на эту дату, сославшись на проведение Масленицы, поэтому местные жители провели митинг на день раньше. На акцию, по подсчетам организаторов, пришли около 800 человек. После митинга представитель администрации Яренска назвала максимальное количество человек – 741. На акцию приехали люди из соседних городов и сел: Жешарта, Ирты, Микуня, Айкино, Казулука, Лены, Эжвы и Сыктывкара. 

Первыми на сцене выступили пенсионеры из Яренска — супруги Крюковы, которых в августе 2019 года суд оштрафовал на пять тысяч рублей за перекрытие дороги бензовозам, которые ехали в сторону Шиеса. Они поблагодарили всех людей, которые приходят на митинги, дежурят на постах, занимаются экологическими проблемами в других регионах. 

Многие выступающие экоактивисты говорили о том, что соседний поселок Урдома уже давно стал символом сопротивления московскому мусору не только тут, но и в других регионах. Оттуда на митинг в Яренске приехала кандидат в народные губернаторы Светлана Бабенко. Она тоже поблагодарила остальных за то, что они не боятся выражать свое мнение, и решила объяснить, почему теперь она пошла в политику.

— Это было обосновано тем, что у нас сейчас происходит на Шиесе. Выдвижение народного кандидата в губернаторы Архангельской области — это пришло не сверху. Никто не давал никакой «указивки». Это сделали люди, это пошло снизу, — сказала она.

 
 
 

Бабенко призвала людей выбрать своего губернатора, который будет стоять за интересы Архангельской области. Экоактивистка пояснила, что кандидаты в “народные губернаторы” не могут пойти на выборы самовыдвиженцами из-за муниципального фильтра, поэтому они обратились во все партии, кроме «Единой России», с просьбой их поддержать.

После нее выступила активистка Марина Дзюба. Она рассказала о главвраче местной больницы, которая «продвигает» оказание платных услуг для сотрудников «Технопарка».  

— Позор тем, кто живет среди нас и поступает таким образом. Мы осуждаем бездумных чиновников министерств, которые как с барского плеча направо и налево раздают наше достояние в безвозмездное пользование алчным мафиози, — выступила она. —  Но вот уже почти два года только народ, жители Яренска, Урдомы, Мадмаса, отстаивает истерзанные шиесские земли. Нас слышат здравомыслящие люди и присоединяются к шиесскому протесту.

Дзюба напомнила, что, несмотря на решение Арбитражного суда о незаконности построек на Шиесе, активистам расслабляться нельзя, потому что 16 марта суд в Вологде будет рассматривать апелляцию «Технопарка». Ее поддержал активист из Сыктывкара Михаил Габов. Он рассказал, что сейчас стоит задача разуверить людей, которые думают, что все закончилось.

 

«Торкова, Орлова, Путина — в отставку»

Кроме полигона на Шиесе, участники митинга обсуждали и другие проблемы. Среди плакатов «Москва, мы тоже люди», «Яренск против свалки», «Московские отходы на Рублевку в огороды» одним из самых запоминающихся был портрет президента России Владимира Путина в короне с подписью «Останови коронавирус».

 

Активист Михаил Габов предложил людям вспомнить пенсионную реформу, отказ российских чиновников от соглашения с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, рост доллара, нарушения при изменении Конституции. Светлана Бабенко назвала принятие поправок «спектаклем», в котором власти «нагло и грубо плюют на людей», а член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий предложил 22 апреля голосовать против, потому что поправки вносятся вне закона и их не обсуждают. 

— Все это называется "ненависть к собственному народу". Нужен ли нам такой президент? Нужен ли вам такой местный управляющий, который позволил «Технопарку» проходить медкомиссию, который позволил здесь обосноваться, — спросил у участников митинга Михаил Габов.

Он предложил отправить президента России Владимира Путина в отставку. Местные жители Яренска его поддержали.

 

Помимо этого, на митинге люди требовали отправить в отставку главу Ленского района Алексей Торкова и главу Архангельской области Игоря Орлова. Активист Денис из поселка Жешарт исполнил песню группы «Порнофильмы» под названием «Это пройдет».

 

Региональный оператор, реорганизация школы и изменения в самоуправлении

На митинге жители Яренска обсудили мусорную реформу в Архангельской области. С 1 января 2020 года обращением с твердыми коммунальными отходами занимается региональный оператор — ООО «ЭкоИнтегратор». Жители недовольны тем, что теперь вместо одной управляющей компании, которая занималась мусором, теперь приходится «кормить» пять других посредников. По словам экоактивистов, им стало понятно, что регоператор не заинтересован в раздельном сборе отходов, поэтому количество свалок будет постоянно расти. Участники митинга говорили о том, что хоть сельские жители образуют меньше ТКО, они все равно платят фиксированную цену за мусор.

На митинге было много людей с плакатами с требованием отменить реорганизацию школы в поселке Ирта. Местные жители уверены, что если закроется школа, то село, а затем и район начнут умирать. 

— Мы знаем, что несет в себе оптимизация, реорганизация. Как только школа потеряет самостоятельность, уже никто не будет спрашивать жителей. Школу закрывают просто приказом директора о переводе учеников в одно здание, — рассказала учитель Иртовской школы Елена Иванова и посоветовала поддержать активистов, которые выступают против реорганизации. 

 
 
 

По словам организаторов, на митинг приглашали прийти директора школы Светлану Защихину, но она «категорически отказалась».

Член Общественного совета женщин Ленского района Татьяна Семашко обратилась к участникам митинга и напомнила, что сейчас начинается весна. Она предложила самим жителям начинать прибирать дворы, улицы, села, чтобы на действиях показать, что активисты стремятся к чистоте.

Депутат муниципального образования «Сафроновское» Надежда Епова рассказала, что с 2020 года чиновники предлагают новую концепцию местного самоуправления. Она рассказала о том, что депутатам рекомендовано, но «с нажимом» предлагают принять решение объединить МО «Сафроновское» с МО «Ленский район», то есть упразднить сельскую администрацию, передав полномочия району. По словам Еповой, интересы жителей районная власть защищать не будет, потому что она подчинена области и Москве. 

В резолюции митинга активисты потребовали прекратить работу на Шиесе, внести законодательный запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов, прекратить репрессии против экоактивистов, ввести раздельный сбор отходов и пересмотреть тариф и территориальную схему по обращению с отходами, отправить в отставку губернатора Игоря Орлова и главу Ленского района Алексея Торкова. Резолюцию приняли единогласно.

 


 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
15 мар 17:22

НЕ боятся "Она тоже поблагодарила остальных за то, что они боятся выражать свое мнение, и решила объяснить, почему теперь она пошла в политику."

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности