Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Руководство профсоюза очень попросило!» Как набирают волонтеров Конституции в Пензе, Твери и Ярославле

Расценки, условия, административный ресурс

Екатерина Малышева, Даниил Кузнецов
Волонтер Конституции

Центризбирком и Ассоциация волонтерских центров 21 февраля подписали соглашение о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции». В этот же день на специально созданном сайте стартовала регистрация добровольцев. Планируется, что в кампании примут участие около 100 тыс. волонтеров по всей России. Как набирают волонтеров Конституции в Пензе и Твери и чем они будут заниматься – в обзоре «7х7».

Кто такие волонтеры Конституции

Инициаторами кампании выступили волонтеры из Иваново, 4 марта «Волонтеров Конституции» поддержала Ассоциация молодежных правительств. Владимир Путин на встрече с молодежью сказал, что волонтеры конституции «помогут и в целом стране, и напрямую президенту».

В течение двух недель до дня общероссийского голосования 22 апреля волонтеры будут рассказывать о поправках в Конституцию в общественных местах. В торговых центрах, парках, аэропортах, ж/д и автовокзалах регионов разместят три тысячи информационных стоек о поправках.

Что будут делать волонтеры Конституции

  • Рассказывать о голосовании 22 апреля и поправках в Конституцию.

  • Помогать в день голосования маломобильным гражданам. 

  • Вовлекать в другие волонтерские акции.

  • Выполнять роль общественных наблюдателей.

На сайте «Волонтерам Конституции» предлагают последующее участие в молодежных и волонтерских форумах, образовательные стажировки по Программе мобильности волонтеров, онлайн-обучение и доступ к онлайн-библиотекам. Опыт участия в кампании «Волонтеры Конституции» организаторы обещают зачесть в личной электронной книжке волонтера и в профиле на сайте добровольцев России DOBRO.RU.

Как набирают волонтеров

На сайте предполагается, что работа волонтеров Конституции – как и любых волонтеров, в принципе – будет бесплатной.  

Пенза

Пензенский комсомол сообщил в своем Telegram-канале 13 марта, что руководство пензенских вузов просит молодых людей стать волонтерами Конституции, зарегистрироваться на сайте и указать при этом московскую регистрацию. 

Авторы канала сказали «7х7», что скриншоты с такой просьбой им переслал студент первого курса Пензенского госуниверситета (ПГУ). Он попросил скрыть свое имя.

– Его рассказ состоял в том, что всех первокурсников ПГУ заставляют в срочном порядке регистрироваться на сайте волонтеров Конституции, – сказал один из авторов Telegram-канала «Пензенский комсомол». – При этом в адресе жительства просят указать зачем-то Московский политехнический университет.

 
 
 
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2Скриншоты из чата студентов
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2Скриншоты из чата студентов

Участие студентов в волонтерских мероприятиях, как следует из скриншотов рассылки, не требуется – только регистрация. 

«Существует серьезная вероятность того, что то ли столичные, то ли пензенские дельцы задумали что-то вроде попила бюджетных средств, – предположили пензенские комсомольцы в своем Telegram-канале. – Или же планируют искусственно надутой численностью участников пустить пыль в глаза кремлевским администраторам. Смотрите, мол, нас поддерживает молодежь! Рискуем огорчить. Режим искренне поддерживает все меньше молодых людей. Поэтому и приходится включать административный ресурс. В любом случае, факт его использования не будет оставлен нами без внимания».

*Авторы сообщения на скриншоте Полина Михеева и Виталий Лукин – активисты Федерации независимых профсоюзов и студенческих профсоюзов Пензы.

Один из первокурсников ПГУ анонимно сообщил «7x7», что кураторы из Российских студотрядов просили волонтеров при регистрации упомянуть, от кого они - кто попросил их зарегистрироваться. 

Ярославль

В Ярославле среди студентов государственного технического университета через старост набрали наблюдателей на участки по голосованию за изменение Конституции. Им предложили оплачиваемые «смены» 19, 20, 21 апреля (на досрочном голосовании) и две смены «дежурства на участке» 22 апреля в день голосования. За смену студентам предложили по 1000 рублей. Об обязанностях им еще ничего не рассказывали. Всего студентами запланировали «закрыть» 80 участков для голосования в Ярославле в разных районах города. Об этом «7x7» сообщил один из студентов. 

Тверь

В Тверском госуниверситете волонтерство связали с успеваемостью. В распоряжении декана юрфака Ольги Ильиной от 12 марта сказано о необходимости организовать участие студентов в проекте «Волонтеры Конституции». Распоряжение опубликовал 13 марта Telegram-канал «Команда А». При подведении итогов первого модуля семестра преподаватели должны будут начислить студентам баллы за их участие в проекте. Максимальная оценка – пять баллов. Дисциплину, в зачет которой пойдут эти баллы, студент сможет выбрать сам.

«МБХ Медиа» сообщали, что тверским студентам угрожали отказом в защите диплома, если они не запишутся в «Волонтеры Конституции», руководство деканата это не подтвердило.


Президент России Владимир Путин 10 марта поддержал идею депутата Валентины Терешковой о возможности обнулить свои предыдущие президентские сроки, если за такую поправку проголосуют граждане России, а ее легитимность признает Конституционный суд.  Рунет отреагировал на это откликами. 

Госдума проголосовала за, 11 марта эту идею одобрил Совет Федерации. Парламенты российских регионов одобрили закон о поправках в Конституцию на следующий день – 12 марта. Ни в одном регионе законодатели не высказались против предложенных норм. Они по-разному объясняли себе и своим избирателям необходимость поправок.

Жители регионов России, недовольные принятием поправок к Конституции, 12 марта вышли на одиночные пикеты к зданиям региональных парламентов с требованием к депутатам отказаться голосовать за обнуление сроков Владимиру Путину. 

Двум корреспондентам «7x7» сотрудники местных парламентов помешали наблюдать за ходом голосования. На родине космонавта и депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая предложила обнулить сроки президенту, в городе Тутаеве Ярославской области активисты запустили петицию с требованием лишить Терешкову звания «почетного гражданина Тутаева».

Екатерина Малышева, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Конституция России

События

Молодежь

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности