Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

«Полностью нарушили самобытность саами». Как Фонд саамского наследия и развития в Мурманской области борется с подделками атрибутов культуры коренного народа

Обзор "7х7"

Марина Рязапова
Женщина в национальном костюме саами
https://www.instagram.com/kolasaami/

Сайт кольских саами назвал рекордсмена по числу заявлений о подделке саамских национальных костюмов, предметов быта и легенд. Сообщество коренного северного народа решило вручить антипремию базе отдыха «Огни Имандры» и разместило 9 марта на своем ресурсе грамоту лауреата. 

Антипремия

«Настоящей грамотой подтверждается, что базой отдыха «Огни Имандры» создан фейк саамской культуры – «Этническая деревня». Использование саамской культуры происходит без тщательной оценки, предварительного, добровольного и информированного согласия народа Саами. На все призывы воздержаться от уничижительного использования культуры Саамов компания не отреагировала», — написано в грамоте, направленной лауреату антипремии.

«Они мотивируют свое поведение, что у них этническая деревня, но какого именно этноса не могут сказать. В скриншотах есть ответы на мои вопросы. В них представители компании называют северный народ лопырями. Из ответов видно, что используют культуру народа, проживающего на Кольском полуострове. Народ такой один на Кольском — саами», — пояснил руководитель Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

По словам Данилова, он обращался к администрации базы отдыха с предложением о сотрудничестве и просил их либо исправить искажения, либо прекратить выдавать свой туристический объект за саамский, но его обращение руководство компании проигнорировало.

Мужчины саами в национальных костюмах. Фото instagram.com/kolasaami/

«Это не безобидно!»

Среди номинантов антипремии были и чиновники правительства Мурманской области. В социальных сетях опубликованы фотографии их стендов на международных конференциях, где изображена искаженная саамская атрибутика. 

— Жителям Мурманской области на празднествах вместо реальных аборигенов — саами, стали подсовывать некий обобщенный вымышленный персонаж, этакого «северянца», в мультяшных костюмах, с надуманной хореографией, под притянутую иногда даже из Африки музыку. Это не безобидно! Саамов вытесняют не только из культурного сообщества Мурманской области. Племя, оставшееся без языка, без традиционных занятий, не идентифицируемое уже даже по узнаваемой одежде — кто оно? — написали авторы паблика «Вся Тува».

Женщина саами в национальном костюме. Фото instagram.com/kolasaami/

«Создали фейк саамской культуры»

В 2019 году в Мурманской области вышла газета "Новый Север" с новыми легендами о знаменитом Сейдозере, которое находится в местах компактного проживания саами и имеет важное значение в культуре и истории северного народа. Туристам предложили принять участие в саамских обрядах вместе с шаманами. По словам саами, люди, которые надели костюмы, напоминающие шаманские, неизвестны саамским общинам. На территории одного из отельных комплексов установили сейды, то есть сакральные камни для саами.

«Построили псевдосейды, наделили их «космической силой», полностью нарушили самобытность Саами. Считаем, что данный случай является оскорблением для народа»

У некоторых глыб стоят таблички, где на двух языках написано об их магической силе. Так называемый мегалитический комплекс «Сила Севера» - это, по версии представителей отеля, природное сооружение, которое было разрушено в 90-х годах при строительстве гостиницы. По словам администрации, он восстановлен по фотоархивам и воспоминаниям старожилов. Коренные жители назвали эти сейды простыми булыжниками и способом заработать на туристах.

«Построили псевдосейды, наделили их «космической силой», полностью нарушили самобытность Саами. Считаем, что данный случай является оскорблением для народа», — сказали активисты саами изданию «Север пост».

Андрей Данилов

Андрей Данилов. Фото Нэлли Слупачик

«Необходим Совет по саамской культуре»

— Саами могут и хотят делиться и распространять культуру своего народа. Но делать это необходимо с предварительным, добровольным и информированным согласием народа саами. Есть положительные примеры сотрудничества, — сказал Данилов.

Мурманское кафе «Юность» выпускало сувенирные пряники «Саамка» в виде женщины в национальном костюме. После того, как общественность обратилась на предприятие с предложением изменить продукцию, руководитель извинилась, переименовала выпечку в «Северянку» и согласилась на разработку макета новой продукции с подлинно саамским оформлением. Сотрудничать с представителями коренных народов согласились и в местном театре кукол. Для нового спектакля «Тирв» творческая группа консультировалась с саами.

Представители коренного народа предложили создать Совет по туризму, в состав которого могли бы войти старейшины и специалисты от саами, представители турбизнеса и власти.

— Я уверен, что необходим консультативный орган. Фонд готов взять на себя подготовительную работу по созданию такого совета по саамской культуре, — рассказал корреспонденту «7х7» председатель фонда Андрей Данилов.


В 2008 году в Рованиеми (Финляндии) саами четырех стран (России, Норвегии, Финляндии, Швеции) приняли декларацию, в которой описано отношение саами, в том числе к публичному и коммерческому использованию саамской культуры: «Частный сектор также должен уважать право народа Саамы на владение собственной культурой и не должен использовать элементы Саамской культуры без получения на то предварительного, добровольного и информированного согласия народа Саамы. Частному сектору, включая индустрию туризма, должно воздержаться от уничижительного использования культуры Саамов, поскольку это является непосредственной угрозой культурной самобытности Саамов и особенно вредоносно для Саамского юношества».

Марина Рязапова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных