Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Десять сыктывкарских гор. Экскурсия «Пешком по Усть-Сысольску» — в микрорайоне Тентюково

Софья Мельникова
Фото и видео Дмитрия Степановского

Как из небольших деревень возник микрорайон Тентюковский с телебашней и спутниковой тарелкой, чем прославился Вячеслав Малышев и почему у Покровского бульвара было другое название — об этом рассказал член регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал», общественник Вячеслав Слюсарев. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с очередной экскурсии по Сыктывкару.

От деревень — к микрорайону: колхозы, застройка и телебашня

Маршрут начался от школы №25 на улице Малышева. Вячеслав Слюсарев рассказал, что уже в 1922 году был план этой части города — Тентюково значилось в нем как деревня. А частью города это место стало только в 1960-х.

Вячеслав Слюсарев

Вячеслав Слюсарев

К концу 1930-х годов возникли колхозы, в Тентюково их было три. Со временем остался один — «прародитель» совхоза «Пригородный».

В 1930–1960 годы в Тентюково появились поселки Стройтрест и Мясокомбинат:

— В народе Мясокомбинат, как и другие состряпанные на скорую руку поселки, называли Шанхаем. В Сыктывкаре было как минимум три или четыре Шанхая. Здесь жили грузчики складов потребсоюза, подсобники ближнего винзавода, бетонщики, скотницы и в основном вчерашние колхозники, которые отслужили срочную где-нибудь на предприятиях. Всеми правдами и неправдами они цеплялись за возможность остаться в городе.

Район продолжает развиваться. Осенью 1963 года власти приступили к монтажу телевышки. Она стала 13-й по счету в СССР. 1 марта 1964 года состоялся первый пробный показ, а 1 мая 1964 года впервые транслировалась передача из сыктывкарской телестудии — это был десятиминутный репортаж с демонстрации на Юбилейной площади.

Как появилась улица Малышева

В 1980-е годы появилась улица Малышева. Недалеко от этого места жил Вячеслав Малышев — бывший министр тяжелой промышленности СССР, стараниями которого, в том числе, была выиграна Великая Отечественная война.

— Малышев – уроженец Усть-Сысольска. Родился 16 декабря 1902 года. К 30 годам он прошел ряд учебных заведений, успел поработать на заводе, попал на съезд компартии и выступил с докладом. Доклад понравился Сталину, и после этого съезда Вячеслав Малышев стал министром тяжелой промышленности, тогда эта должность называлась «нарком тяжелого машиностроения».

Усть-Сысольский Распутин

Вячеслав Слюсарев рассказал о самом известном в Усть-Сысольске «экстрасенсе» — тентюковском старце Александре Сорвачеве. Жители считали его провидцем: якобы он получил свой дар из-за юродивости. Сорвачев рассказывал, как погибнет Усть-Сысольск во время конца света и предрекал России проигрыш во Второй мировой войне. В 1942 году на него завели уголовное за антисоветские «предсказания». По одной из версий, его утопили в проруби, как друга семьи императора Николая II Григория Распутина.

Матрос-гора

Следующей точкой экскурсии стала бывшая «Матрос-гора». Она находилась примерно на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской. Во время застройки микрорайона эту гору разровняли.

— Там, где сейчас перекресток Тентюковской и Петрозаводской, стояла Матрос-гора. Почему Матрос-гора? На ее вершине стоял дом, где жил бывший матрос Иван Тентюков — участник русско-японской войны, долгое время служивший во флоте. Видимо, он был настолько выдающийся человек, что его именем назвали целую местность, — рассказал Слюсарев. — В Тентюково своеобразный рельеф: 10 холмов и между ними 10 оврагов. На каждом холме была деревенька или место. Такой способ названия перекликается с традициями поморов.

Экскурсовод рассказал о возникновении инфраструктуры района и зачитал воспоминания сыктывкарки о первом автобусном маршруте №3, который появился здесь в 1960-х годах:

— Чтобы навестить бабушку в Тентюково, мы выбирали: дождаться автобуса или пойти напрямик по полям. Выбирали чаще второй вариант. «Тройку», как, впрочем, и «семерку» дождаться было трудно.

Первое название Покровского бульвара

Завершилась экскурсия у школы №3 на улице Тентюковской. Вячеслав Слюсарев больше внимания уделил не ей, а скверу поблизости. Многим жителям этого района известно, как он возник: деревья высадили в честь красноармейцев, которые учились в этой школе. Но оказалось, что сквер намного старше, деревья в этом месте посадили в 1923 году, об этом была заметка в газете «Югыд туй» («Светлый путь»).

Что же касается Покровского бульвара, то изначально в планах застройки он назывался по-другому. Известное нам название бульвар получил от церкви, которая стоит неподалеку.


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в феврале 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают сыктывкарцам об истории города. Несколько предыдущих экскурсий были посвящены «деревянному» Сыктывкару — старинным домам в центре города.

Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.

Софья Мельникова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11
12 апр 17:24

ну таки как Покровский д.б. называться?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово