Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Чиновничий междусобойчик по выворачиванию наших карманов». Архангельские активисты предложили свои решения проблемы утилизации мусора

Репортаж "7х7"

Чертова Анна, фото автора

Активисты общественного движения «Поморье – не помойка», «Чистый Север 29» и «Экологического движения 42»  провели митинг на острове Бревенник против применения в Архангельской области устройств для сжигания мусора. На этот раз митинг городская администрация одобрила. Митинг начался с выступления о том, насколько уникальна природа севера, а закончился сбором подписей под резолюцией против строительства 14 инсинераторов в Архангельской области. Как в Северодвинске протестовали против появления  мусоросжигающих заводов на островах Бревенник и Кегостров, наблюдала корреспондент «7x7».  

«Почему они собрались»

Поводом для нового митинга 9 марта стала презентация, которую на прошлой неделе опубликовал архангельский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоИнтегратор». Согласно презентации, в Архангельской области будет построено 14 мусоросжигательных заводов, два из которых будут располагаться на островах Бревенник и Кегостров. Эти острова находятся в городской черте, что грозит жителям Архангельска, Северодвинска и Новодвинска отравлением продуктами горения.

Все это случилось, несмотря на то, что 5 марта Владимир Путин подписал указ “Об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 года”. В Арктическую зону входит часть территории Архангельской области, включая города Архангельск и Северодвинск, Приморский, Мезенский и Онежский районы. Отдельно в «Основах» прописан такой аспект, как охрана окружающей среды. В документе сказано, что планируется внедрение лучших доступных технологий, обеспечение минимизации выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ и снижения иных видов негативного воздействия на окружающую среду.  

Жители и активисты Архангельской области возмутились тем, что «ЭкоИнтегратор» посчитал, что устройства для сжигания мусора - инсинеаторы - обеспечивают минимальные выбросы в атмосферный воздух.

Митинг власти согласовали и дали активистам возможности выступить у памятника Солдату на острове Бревенник.

 

«У нас есть предложения»

В сообществе «Поморье – не помойка» во «ВКонтакте» активисты предложили, что делать с отходами на сельских территориях:

  1. Для утилизации пищевых и садовых отходов следует организовать компостные ящики общего пользования.
  2. Вместо вложений в сжигание, необходимо обустроить площадки временного накопления раздельно собранного вторсырья, которое с помощью пресса можно уменьшать в объеме. Вторсырье можно накапливать и транспортировать в зимние месяцы по зимникам, либо речным-морским транспортом в теплое время года.
  3. Остаточные отходы, так называемые «хвосты», можно брикетировать для вывоза на полигон. При должной организации системы обращения с отходами их должно оставаться совсем немного.

"Все должно быть проанализировано, изучено, научно обосновано, что можно сжигать, что нельзя. У нас этих экологических обоснований и исследований нет".

Митинг начался с речи эколога Алексея Климова. Он рассказал активистам и местным жителям об европейском опыте сжигания мусора в XX веке и привел статистику, согласно которой к 21 веку практически вся территория Европы была загрязнена. Эколог заявил, что в России есть возможности для безопасной утилизации отходов, но власти будто не видят этих вариантов.

- Инсинераторы можно использовать, но точно не на территории в городской черте. В первую очередь это должно быть хорошо продуманное место, продуманная технология. Необходимо четко выделить те фракции и те виды отходов, которые собираются сжигать. Все должно быть проанализировано, изучено, научно обосновано, что можно сжигать, что нельзя. У нас этих экологических обоснований и исследований нет. Опять они идут вслепую, – сказал Алексей Климов и добавил, что власть до сих пор пытается избежать диалога с народом и тщательно скрывает свои решения по поводу мусорной проблемы в регионе.

 

 «Что нас ждет»

Митинг - далеко не первая акция местных жителей и активистов. Экологическое движение «42» обратилось к регоператору, чтобы узнать, как планируется ввозить на остров Бревенник топливо и мусор. «ЭкоИнтегратор» ответил, что думать об этих вопросах еще рано. По мнению Анастасии Кочневой, представителя движения «42», проблему ввоза мусора и топлива на остров нужно решить в первую очередь:

 -  Мусор - смесь разнообразных химических материалов и элементов. Инсинератор - установка, в которой с использованием горючего происходит сжигание этого мусора. При сжигании образуется ядовитый углерод и токсичная зола. Мы знаем, что на этом острове собираются ягоды и грибы, а также местные жители выращивают здесь овощи. Ядовитые диоксиды переносятся на большие расстояния и будут накапливаться в овощах, грибах и ягодах, которыми питаются местные жители. Таким образом, они будут попадать в организм человека и накапливаться. Это будет вызывать онкологические и гормональные заболевания. По сути, инсинератор - химическая бомба замедленного действия, которая будет существовать за наш с вам счет. 

Анастасия Кочнева предложила властям пути решения мусорной проблемы на острове: поскольку отходы - это ресурс, которым необходимо пользоваться, она предложила их разделять, накапливать и отправлять на переработку изготовителям вторсырья, которые есть в  Архангельске. Волонтеры «42» проводили две акции по сбору вторсырья на острове и проведут снова 22 марта. 

 

  «Мы должны быть вместе»

В 2020 году должен был быть достроен полигон для московского мусора - «Экотехнопарк» на станции Шиес. Благодаря активистам стройка была заморожена. Активист движения «Чистый Север 29» Сергей Илюхин призвал архангелогородцев не сдаваться и бороться, несмотря ни на что:

- Территориальная схема была принята без учета мнения населения. Из тысячи обращений и замечаний, направленных во время принятия этой территориальной схемы, от населения было принято всего лишь одно. Зато были приняты все «хотелки» регионального оператора. Вот так проходит общественное обсуждение. Это все напоминает чиновничий междусобойчик по выворачиванию наших карманов. Вы когда нибудь присутствовали при сжигании бутылки? Сколько зловония и гадости при этом образуется. А тут будут сжигать тысячи тонн этого мусора. Мы все передохнем до срока как мухи. 

В конце митинга выступила Архангельская группа «Слезы Орлова». Митингующие подпевали знакомым строкам, а затем организатор митинга Алексей Песков пригласил всех подписать резолюцию об отмене строительства инсинераторов в городе и пригласил всех на митинг, который состоится 15 марта в Архангельске на набережной Северной Двины.

Чертова Анна, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово