Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Закрепить курс доллара в Конституции». Как соцсети отреагировали на падение цен на нефть и рост курса валют

Даниил Кузнецов
Нефть

Мировые цены на нефть резко упали после отказа России от соглашения с ОПЕК+ о снижении добычи для удержания цены на энергоресурсы. По данным «The Bell», инициатором такого решения стал глава "Роснефти" Игорь Сечин, который якобы решил обвалить цены для уничтожения добычи сланцевой нефти в США. Мнения и шутки аналитиков из соцсетей — в обзоре «7х7».

Суть проблемы

Нефтяной картель ОПЕК+ заключил в 2016 году соглашение между странами-экспортерами нефти. Основные нефтедобытчики согласились ограничить добычу углеводородов ради поддержания высоких цен на нефть. В феврале 2020 года цены на энергоресурсы все же упали на фоне снижения темпов роста китайской экономики из-за коронавируса. На встрече экспортеров нефти в Вене российские представители отказались продлевать соглашение, по основной версии – из-за позиции "Роснефти". Монополист по добыче нефти из Саудовской аравии начал наращивать продажи сырой нефти в Европу. После 1 апреля саудиты готовятся нарастить добычу до 11–12 млн баррелей в сутки. В ценовых войнах они не участвовали с 1998 года, когда цена на нефть опускалась ниже 10$ за баррель. В ночь с 8 на 9 марта цена на нефть упала на 20% до $36 за бочку сырой нефти. Доллар и евро заметно подорожали в рублях, российские и европейские компании резко подешевели на рынках акций.

Роль Игоря Сечина в падении цен на нефть — мнения блогеров

Русскоязычные блогеры резко раскритиковали действия главы "Роснефти" по обвалу цен на энергоресурсы. Многие уверены, что это скажется на величине госбюджета.

Например, журналист русской службы BBC Илья Барабанов сравнил олигарха с персонажем сериала «Игра престолов»:

«Весна-2019: Дейнерис сожгла столицу Вестероса;

Весна-2020: Сечин снова сжег российский бюджет».

Радиоведущий «Эха Москвы» Майкл Наки с сарказмом поблагодарил Сечина:

«Хочется сказать огромное человеческое спасибо Игорю Ивановичу Сечину за финансовый железный занавес. Низкий вам поклон!»

Журналист Яков Широков сравнил Сечина с заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолием Дятловым, который стал известен благодаря сцене из исторического сериала «Чернобыль», когда команда инженеров под его руководством искусственно создала условия для взрыва:

- Выходим из сделки [с ОПЕК+].

- Игорь Иванович, но это обрушит нефть и потащит вниз рубль.

- Выходим из сделки!

- Но это ударит по рынкам.

- Кто здесь специалист? Я уже много лет занимаюсь этим. Выходим из сделки!!!

Нефть и Конституция

Ведущий программы Fake-news на «Дожде» Илья Шепелин кратко описал последствия для России от ценовой войны:

«"Роснефть" — может позволить себе такое [снижение цен на ресурсы], конечно. А вот страна, которая содержит этих олухов, вряд ли. Тут вещи, которые будут куда понятнее, чем вопрос, надо ли писать слово "бог" в конституции».

Как падение цен освещают российские гостелеканалы

В журналистском сообществе «Планерка» заметили тенденцию среди новостных сюжетов:

«Федеральные телеканалы получили указания по освещению сегодняшних событий:

✔️ Падение цен на нефть освещается в полном объеме.

✔️ Основной виновник — Саудовская Аравия. Специально вредит России.

✔️ Сразу же говорим о падении/приостановлении бирж в США, Японии и Китае. Можно в мрачных тонах. (В России выходной день, так что и замалчивать ничего не нужно).

✔️ Обвал курса рубля освещается второстепенно, коротко, либо вовсе игнорируется до получения новых указаний. Посыл: Резервов хватает, «контролируем ситуацию».

✔️ Переход на коронавирус, которому уделяем в эфире существенно больше внимания».

Обозреватель «МБХ. Медиа» Роман Попков рассказал о тактике пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева, который прославился своим резким общением с журналистами:

«Накануне Леонтьев заявлял, что разрыв сделки с ОПЕК+ полезен для России - как же, мы сделаем добычу американской сланцевой нефти невыгодной. Лучше уж просто по своему обыкновению послал бы журналистов в жопу – вслед за русской экономикой, она именно туда сейчас движется. […] Поразительные люди управляют Россией. Устроить экономике своей страны апокалипсис в год смены правительства, конституционных поправок, всенародных голосований и вероятных досрочных выборов. Причем и смену правительства, и поправки, и голосование и экономический апокалипсис они организовали сами, волевыми решениями».

Прогнозы

«Путин и Сечин живут в мире далеком от реальности»

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров написал в своем блоге, что российскую экономику ждут проблемы из-за падения цен на ресурсы:

«Падение курса рубля неминуемо приведет к новому скачку цен, инфляции. А главное — стабильность, которой бравирует Кремль и за которую предлагает проголосовать 22 апреля и еще разок осенью, у людей напрямую ассоциируется с цифрой в обменнике и ценами в магазине.

В 2014 году, когда шарахнуло в очередной раз, Кремль прикрывался крымской эйфорией, но в 2020 году нет ни Крыма, ни маленькой победоносной войны в Сирии, есть только ошибки, которые поздно исправлять. Протестные настроения в этих условиях будут только расти, и даже на полностью подконтрольных выборах Кремль может не удержать ситуацию».

«Конституция или севрюжина с хреном?»

Блогер из Пензы Павел Арзамасцев рассказал о дискуссии в обкоме КПРФ, где активисты обсуждали возможные причины роста недовольства предложенными поправками к Конституции:

«Как разбудить спящий народ, дабы он пошел и проголосовал против поправок? Ответ, увы, найден был. Ответ, а и даже не ответ, а целое решение вопроса подоспело в ночь с 8 на 9 марта. Резко, необычайно резко подешевела нефть. И эта новость способна разбудить даже мертвого. Хотя бы потому, что когда в мире дешевеет нефть, в России дорожает бензин. И этот экономический закон пока еще никто в России отменить не в силах. Правда, до конца неясен вопрос — чего захотят эти проснувшиеся. Вряд ли они захотят Конституции. Скорее они захотят севрюжины с хреном, либо кого-нибудь ободрать».

Блогер Алексей Чесноков предположил, как скажется война цен на нефть на российской провинции:

«Ситуация в небольших городах и селах и сейчас не самая простая, поэтому здесь уровень жизни не очень изменится. А в городах-миллионниках все случится быстро и стремительно, уровень жизни рухнет очень резко. И к этому пора готовиться уже сейчас».

Исторические отсылки

Владимирский медиаменеджер Алексей Шляпужников сравнил текущую ситуацию с положением обвала нефтяных цен в 1998 году:

«За 4 месяца до неизбежной девальвации августа 1998-го в премьерское кресло вместо Черномырдина был посажен молодой Сергей Кириенко. Сделано это было ровно для того, чтобы повесить на него и сам кризис и его последствия, а так же вывести из-под удара Виктора Степановича. После «успешного» развития августовского кризиса Черномырдин вернулся в чине и. о. премьера, а пятикратный обвал национальной валюты и прочие прелести кризиса свалили на Кириенко и, в его лице, всех демократов и прочих младореформаторов. Чтобы закрепить за демократическим центром этот провал, Сергей Владиленович в следующем году возглавил список СПС на выборах. Народ демократам того кризиса не простил и по сей день.

Два месяца назад Путину уже многое было понятно и про коронавирус и про то, как вести себя в сделке ОПЕК+. Соответственно, правы те, кто говорил, что отставка Медведева это не наказание, а вывод ценной фигуры из-под удара».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лох Ватаныч Терпилов
9 мар 23:18

Молодец наш Владимир Владимирович
Умничка
Опять всех россиян переиграл
Многоходовочка

Сечин хорошо работает , он эффективный менеджер оказался - В.В.Путин.
Мы верим нашему Верховному Властителю. Он опять поднимет нас с колен.

Молодец Игореха
10 мар 07:19

больше ада к 75 летию победы

можемповторить
9 мар 23:22

75 = 75 , юбилей Победы , 1$
Совпадение , не думаю . Сакральные цифры .

кидалово
10 мар 07:18

условно :
з/п 62т.р = 1000$ в феврале , в марте 62т.р = 820$.
Сказочный и его товарищи кинули на 180$.

пенсия 14т.р = 225$ (в Греции 600евр) в феврале 14т.р= 186$.
Сказочный и его товарищи кинули на 39$.

Слава Путинизьму !

забыл написать
10 мар 09:14

в марте 186$

логика Сказочного
10 мар 09:18

- мы продавали нефть когда доллар стоил 32 р , теперь продаем нефть по доллару за 75 р . Доходы бюджета увеличились.....

====================================================

лохотрон , следите за руками....

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово