Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Не виновата». Как Международный женский день в России превратился в акцию против домашнего насилия

Ксения Харина
Коллаж автора, фото предоставили герои материала

Второй год подряд Международный женский день становится в городах России поводом для благотворительной акции против домашнего насилия «Не виновата». Это целый ряд творческих мероприятий: от рок-концертов до просветительских лекций и техно-вечеринок. Организаторы из восьми городов рассказали «7х7», с чего начался проект, какое развитие он получил всего за год и каким может быть формат.

Впервые акция состоялась в 2019 году, ее поддержали активисты в 22 городах России. Организаторы тогда собрали 472 189 рублей для кризисных центров, фондов и других проектов, которые работают с проблемой домашнего насилия. В этом году в акции принимают участие 40 городов.

Начало. Панки против насилия

Первая акция представляла собой серию благотворительных концертов. Придумали ее музыканты: Василий Огонёк из брянской группы KickChill и вокалистка томской рокерской команды «Позоры» Елена Кузнецова. Они хотели рассказать о проблеме домашнего насилия с панк-сцены.

Василий Огонёк

Василий Огонёк:

— Раньше мы были скорее таким подпольным фестивалем от панков и для панков, где большая часть мероприятий состояла из концертов, а лекции или кинопоказы были просто полезным дополнением. В этом году просветительских стало намного больше. Творческие люди захотели высказаться так, как хотели, или так, как могли, тем способом, который им ближе всего. Не вижу смысла это запрещать и как-то фильтровать, ведь одна из целей акции — это поиск единомышленников и объединение. Есть города, где проходят полноценные трехдневные фестивали, а концерты — только вечером последнего дня. Все остальное время занимают воркшопы, дискуссии, театральные постановки и уже упомянутые лекции. С одной стороны, организовывать нам стало легче, потому что у нас уже есть опыт, мы сделали работу над ошибками, мы сдружились как команда. Но расширение географии принесло сложности в координации и коммуникации. А после прошлогодних обсуждений закона о профилактике семейно-бытового насилия наша акция автоматом стала политической. В комментариях стало в разы больше ботов и противников законопроекта, но они не столько пугают, сколько веселят, потому что эти комментарии максимально отбитые и нелогичные.

Акции в городах

Ижевск. «Не хочу, чтобы близкие думали, что насилие — это норма»

Во многих регионах над проектом работали команды, состоящие из одного человека. Например, в Ижевске акцией занимается Оксана Бода. 6 марта в андерграундном пространстве «Грифон» состоялся концерт, некоммерческие бренды организовали маркет.

Оксана Бода

Оксана Бода:

— В Ижевске мало музыкальных групп, готовых высказывать свое мнение по социальным вопросам. Думают, что это их не касается, а творчество — это про бабочек и радугу без политики. В прошлом году собирали лайн-ап по всем закоулкам. Главная сложность в привлечении участников — доказать, что это благотворительная акция, а не секта. За год о проекте узнали не только в России, но и за рубежом. Поэтому желающих участвовать было больше. С домашним насилием лично сталкивалась в жизни неоднократно: в семье, у друзей и сама. Мама говорила ту самую фразу «не выноси сор из избы». Вся вина и ответственность возлагаются на жертву несмотря на XXI век. Не хочу, чтобы близкие думали, что насилие — это норма.

 
 
 

Орёл. «Хочу, чтобы мое маленькое общество тоже куда-то двигалось»

В Орле акция трансформировалась. В прошлом году главной ее целью был сбор денег. Поэтому организаторы приглашали много музыкальных групп. Сейчас же акцент сделали на просвещение. В Центре своевременного искусства прошли три лекции о домашнем насилии. Абьюзивные отношения рассмотрели с точки зрения психологии и юриспруденции: психологические предпосылки домашнего насилия, как оно влияет на членов семьи, как травматический опыт передается через поколения и как закон защищает нашу половую свободу.

Евгения Рожкова

Евгения Рожкова:

— Я впервые что-то организовываю. За всю свою жизнь. И для меня тот масштаб, который уже существует, — это что-то невероятное. Но из-за того, что живешь в провинции, есть ощущение, что все вокруг гадкие и не готовы к таким темам, что встретят это с полным непониманием и, возможно, даже агрессией. Но в целом все разделяли нашу точку зрения. Мы с друзьями стали активно вместе работать. Подруга Маша настроила таргет, друг Илья замутил диджей-сет. Люди сами подключались. Хочу, чтобы мое маленькое общество под названием «Орёл» тоже куда-то двигалось. Не хватает в городе единомышленниц и единомышленников.

Брянск. «Все, что делает музыкант помимо музыки, можно считать заявлением»

Одна из особенностей брянской акции «Не виновата» 7 марта — поддержка музыкальных групп Femland-кемпа. Как и год назад, на мероприятии выступит много музыкальных коллективов. Состоятся три лекции: петербургская журналистка Алина Ампелонская расскажет о насилии в отношениях, будет знакомство с деятельностью местного Центра социальной помощи «Добрые дела» и экскурс в историю появления Международного женского дня.

Василий Огонёк:

— Власть пока никак не реагирует. Видимо, мы им еще не интересны. Судить о реакции жителей тоже на данный момент сложно. После нескольких лет концертной деятельности в Брянске я знаю почти всех, кто ходит на концерты, поэтому каждый новый человек для меня — это неожиданный и приятный гость. На акции я высказываюсь не только в публичное поле, но и внутрь, делая сцену, которой я принадлежу, более инклюзивной и нетерпимой к насилию и предрассудкам. Я считаю, что все, что делает музыкант помимо музыки, можно считать заявлением».

Кострома. «К нам есть доверие у жителей города»

В Костроме организацией акции второй год подряд занимаются сотрудники института педагогики и психологии Костромского государственного университета — кафедра общей и социальной психологии. Главная проблема региона, по мнению организаторов, — отсутствие в области кризисных центров. У жертв абьюза нет возможности получать длительную психотерапию.

Акция пройдет 7 марта в формате психологического просвещения. Практикующие психологи проведут лекции и мастер-классы о насильственных отношениях, о том, как распознать домашнего агрессора, почему женщины возвращаются к своему обидчику.

Татьяна Опекина

Татьяна Опекина:

— Я знаю, к нам есть доверие у жителей города, поэтому важно говорить об этой проблеме и с образовательных, официальных площадок тоже. Еще один важный момент — это возможность сделать полезное дело, которое соответствовало бы нашим общим ценностям. После прошлогодней акции на нашей кафедре защитили две работы, посвященные проблемам сексизма и распространения агрессии в адрес женщин разных возрастов. Тема нашла большую поддержку среди коллег (статьи по результатам исследования будут опубликованы весной).

 

Мурманск. «Не всегда мужчина является психологическим насильником»

В Мурманске акцию поддержат концертом с «ненасильственными и гармоничными» композициям, диджей-сетом от L.S.I и перформансом. Мероприятие пройдет 8 марта в «Плавучем доке».

Ольга Семихина

Ольга Семихина, участник акции, диджей L.S.I:

— Для себя разделяю два вида домашнего насилия: физическое и психологическое. И для меня, наверное, страшнее все-таки второе. Сама подвергалась в семье еще и физическому насилию, когда в детстве попадало нефигово от папы. И мне, и маме. Настолько, что и в больницу забирали. Но сейчас беспокоит больше психологический аспект. Это двоякая тема: не всегда именно мужчина является психологическим насильником по отношению к жене или ребенку. Очень часто и мы, женщины, творим всякую дичь, выносим мозги. Если физическое насилие еще можно как-то урегулировать, то с психологическим все намного сложнее. Все мы люди. Люди одинаковые. Творчество — один из самых безобидных способов, как эту проблему можно освещать.

Владимир. «Негативная реакция на слово «феминизм» — это большая ошибка»

Во Владимире Международный женский день впервые отметят образовательной фем-вечеринкой No flowers party.

Татьяна Калинина

Татьяна Калинина:

— Сначала думали, что городу это покажется неинтересным, странным. Но за три дня до акции мы продали уже 60 билетов. Ограничение по площадке — человек 70. Думаю, что все полностью будет раскуплено. Пока никаких хейтеров не встретили. Никто не писал отвратительных комментариев в постах или в анонсах СМИ. Но в любом случае на мероприятии будет охрана.

На вечеринке выступит шеф-редактор издания «Цех» Сююмбике Давлет-Кильдеева на тему «Мешает ли женщинам гендер». Дарья Насонова, шеф-редактор News Media, проведет дискуссию «От мизогинии к феминизму": «Я в феминизме очень давно. Наверное, уже лет семь-восемь. С 17 лет я считаю себя феминисткой. Училась на истфакте и когда-то писала диплом про женское движение в России. Просветительскими мероприятиями хочу повлиять на грустную статистику. Негативная реакция людей на слово «феминизм» — это большая ошибка. И думаю, мы в силах ее исправить».

Воронеж. «Важно говорить о домашнем насилии для самых разных людей»

В Воронеже программу разделили на два дня — 8 и 9 марта. Первый день — образовательный. В мастерской «Дай пять» презентуют зин (самиздат) с комиксами. Работы, раскрывающие тему домашнего насилия, присылали в течение месяца иллюстраторы со всей России. Будут просветительские лекции от воронежской правозащитницы и активистки Софьи Тристессер, читка пьесы-вербатима драматурга и сценариста Анны Колтыриной. В течение месяца Анна собирала истории реальных людей, которые столкнулись с проблемой абьюза. На акции зрители услышат практически прямую речь. Состоятся показ фильма «Из Машины» от киноклуба Ильи Клюева и обсуждение. В картине классические семейные отношения рассматриваются через призму отношений человек-робот. Во второй день выступят шесть разножанровых музыкальных групп: Gospoža, Moss cape, БананаБис, Long Night Echoes, Displaced Fuzz, Noisebleedsuns.

Анна Колтырина

Анна Колтырина:

— Когда искала истории, сталкивалась с людьми, которые, получив в детстве травму, до сих пор не могут с ней справиться, а общество почему-то считает, что, если ты не смог с этим справиться, значит, ты слабак. Я сталкивалась с насилием и в своей семье, и во взаимоотношениях с мужчинами.

Полина Лесовик

Полина Лесовик:

— То, что изначально планировалось как концерт в поддержку акции, выросло до полноценного фестиваля только потому, что нашлось очень много инициативных людей, которые, узнав про акцию, предлагали свои форматы взаимодействия с этой темой. Мне кажется, это и есть явный маркер того, как важно говорить о домашнем насилии для самых разных людей, из разных слоев и профессий.

 
 
 

Ярославль. «Пока только прощупываем почву»

В Ярославле акция проходит впервые. 8 марта в «Папином гараже» выступят четыре группы: ярославские банды Acid Rose и Мёртвая голова, московские гости На ножах и JARS. 9 марта совместно с кризисным центром «Мария» из Ростова пройдет лекция-погружение в проблему домашнего насилия.

Дарья Ухватова

Дарья Ухватова:

— Пока только прощупываем почву. Здесь только я отвечаю за организацию. Невозможно предсказать, какой отклик мероприятие получит у жителей, сколько денег удастся собрать. Поэтому мы устраиваем минимальную программу — то, что мы могли бы организовать без проблем и больших потерь. Знаю, что во многих городах организаторы сталкиваются с тем, что площадка внезапно может отказаться от участия. Нам повезло. 

Ксения Харина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных