Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

Жители Белгорода вышли на митинг против управляющей компании

Татьяна Григорьева, фото автора
Наталья Чалая

В Белгороде 29 февраля прошел митинг, посвященный проблемам ЖКХ. Акцию организовали жильцы многоэтажных домов, которые обслуживает управляющая компания «УО Молодёжная». Недовольные работой компании и чиновников белгородцы вышли на протестную акцию возле офиса компании. 

Участники акции заявили, что руководство УК «УО Молодёжная» практически наживается на них и не выполняет свои обязанности по содержанию жилья, а чиновники из надзорных органов не помогают им в борьбе за свои права. Выступающие заявили, что не будут молчать и заставят должностных лиц уважать собственников жилья, которые платят им за услуги.

Во время митинга жильцы заявили, что руководитель управляющей компании «УО Молодёжная» Галина Власова не выполняет свои обязанности по обслуживанию многоквартирных домов. География деятельности УО «Молодёжная», как отметили митингующие, довольно обширна: на акции собрались жильцы домов, расположенных на Харьковской горе (район Белгорода) довольно далеко друг от друга. Но проблемы примерно одинаковые. 

У жильцов накопилось много претензий к УО «Молодёжная». Участники акций заявили, что окна в подъездах не моются годами, в подъездах многоэтажек оборудованы рекламные щиты, но при этом жильцам неизвестно, куда тратится прибыль, полученная от рекламных агентств. Жильцы заявили, что сотрудники управляющей компании, по их мнению, подделывают подписи в протоколах общего собрания собственников, чтобы узаконить решения, за которые собственники никогда бы не проголосовали, самовольно индексируют тарифы, раз за разом увеличивая плату на услуги. Также жителей возмутил тот факт, что управляющую компанию невозможно заставить провести аудит, так как она является обществом с ограниченной ответственностью и по закону не подлежит обязательной аудиторской проверке. Последней каплей перед тем, как выйти на митинг, для жильцов стала смена организации по обслуживанию лифтов без их ведома. Впрочем, за день до митинга стало известно, что УК решила снова заключить договор с той компанией, которая устраивала жильцов. 

 

«Рабы» управляющей компании

Участница митинга, жительница дома №46 на улице Щорса Наталья Чалая, заявила, что, несмотря на многочисленные жалобы в надзорные органы, ей и ее соседям не удалось добиться своих целей. Управление Госжилнадзора, по ее мнению, защищает только права управляющих компаний. Наталья Чалая заявила, что на все обращения с требованием провести проверку по указанным в жалобах фактам с привлечением к проверке представителей собственников она и другие активисты получают отписки и рекомендации обращаться в суд. 

 

– Президент, министры, депутаты всех уровней, СМИ, Жилищный кодекс, Конституция РФ, законодательные акты – все твердят нам о том, что мы [собственники] – хозяева своего дома, общедомового имущества, что управляющая компания является наемным работником, который по поручению собственников на основании договора за плату должен выполнять работы по содержанию нашего имущества, что мы имеем право контролировать расходование наших средств. На деле же получается, что мы в буквальном смысле в «рабстве» у ООО «УО Молодёжная», – сообщила Наталья Чалая. – Создается впечатление, что никто не может заставить ООО «УО Молодёжная» работать в соответствии с законом. 

Она рассказала, что надзорные органы присылают отписки о невозможности вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность коммерческого предприятия. 

– Получается замкнутый круг: «Молодёжная» никому не подчиняется. Возникает вопрос: для чего тогда созданы все эти государственные органы? – возмутилась участница митинга. 

 

«Смертный приговор»

Жительница дома №2 на бульваре Юности Екатерина Попкова выступила перед собравшимися и заявила:

– Никого не хочу обидеть, но начну выступление с древневосточной мудрости: «Баранов стригут постоянно, львов – никогда!» Судя по тому, что народ неравнодушный пришел сегодня на наш первый митинг, который мы собрали, действительно по делу, потому что у всех накипело. 

Екатерина Попкова в своем выступлении обратила внимание на то, что договоры, которые УК вынуждает подписывать жильцов, написаны мелким шрифтом. Многие просто не вчитываются в текст. Между тем в них прописано, что компания может самостоятельно повышать тарифы на содержание жилья. Расторгнуть договор после подписания, по ее словам, можно только через суд. 

Все по графику

Одна из участниц митинга рассказала корреспонденту «7х7», что она и ее соседи тратят много времени и нервов на написание жалоб, походы по кабинетам чиновников, а также становятся объектами для сплетен. После того как некоторые жильцы стали активно обращаться в надзорные органы, в почтовых ящиках их соседей появились анонимные записки с клеветой. Будто бы один из активистов, имея некие личные отношения с соседками, уговаривает их агитировать белгородцев против управляющей компании «УО Молодёжная», взамен получая деньги от другой управляющей компании.

Жильцы рассказали, что устали бороться за свои права и «выбивать» услуги, которые они оплатили, но сменить управляющую компанию в ближайшее время им вряд ли удастся. По их словам, руководство другой компании сначала при разговоре с активистами согласилось взять на себя управление домом, но когда жильцы пригласили владельцев данной компании на собрание, они в последний момент отказались. Жильцы считают, что другим компаниям дано указание «сверху» и они не будут рисковать своим бизнесом. Кроме того, активисты считают, что нужно заставить УО «Молодёжная» отрабатывать те средства, которые жильцы перечислили на счет компании.

Юрист Дмитрий Шитиков, представляющий интересы управляющей компании УО «Молодёжная», заявил корреспонденту «7х7», что лишь часть требований митингующих правомерна. Он заверил, что жильцы не обращались в диспетчерскую службу компании по некоторым проблемам, которые были озвучены на акции, и лишь поэтому проблемы не были решены. По словам юриста, диспетчер не мог не записать заявки в журнал: ведется их строгий учет и аудиозапись приема заявок по телефону. Затопленные подвалы Дмитрий Шитиков назвал нормальным явлением, объяснив данную проблему тем, что жильцы сами засорили канализацию, что и стало причиной затопления. Юрист пояснил, что не является штатным сотрудником компании и лишь периодически участвует в работе управляющей компании, когда необходимо оказать юридические услуги. Что касается смены компании по обслуживанию лифтов, то, по словам юриста, УК «УО Молодёжная» заключила договор с другой компанией по обслуживанию лифтов, так как она предложила более низкий тариф, но, когда жильцы выступили против, был решено снова заключить договор с прежней компанией.

Другие представители управляющей компании на протестную акцию не пришли.

Дмитрий Шитиков после митинга отправился вместе с корреспондентом «7х7» и участниками акции на экскурсию в дом №2 на бульваре Юности. Жильцы показали подъезды с заплесневевшими стенами с облупившейся штукатуркой, грязный лифт, облепленный изнутри жевательной резинкой, грязные окна, затянутые паутиной. Юрист Дмитрий Шитиков после осмотра заявил, что нарушений в данном случае нет и что текущий ремонт выполнен по графику, а мытье окон и вовсе предусмотрено договором всего два раза в год. 

– Текущий ремонт подъездов выполняется по графику. Если здесь есть какие-то проблемы, скорее всего, этот дом стоит в графике. Нужно поднять, посмотреть, когда запланированы эти работы. Если отлетел кусок штукатурки, невозможно технически ходить и каждое пятно замазывать. Это будет делаться комплексно. По поводу мытья окон: есть определенная периодичность, они не моются каждый день. Как правило, в договорах указано мытье окон два раза в год, - пояснил Дмитрий Шитиков.

 
 
 

По итогам акции белгородцы приняли резолюцию с требованиями к управляющей компании и чиновникам из надзорных ведомств. Они потребовали провести текущий ремонт в подъездах, сделать все связанные с работой УК процедуры прозрачными, создать общие рабочие группы контролирующих органов и провести объективную проверку состояния общего имущества всех многоэтажек, находящихся в управлении ООО «УО Молодёжная». От руководства жилнадзора митингующие потребовали пересмотреть график приема граждан с таким условием, чтобы прием осуществлялся два раза в неделю, а не два раза в месяц, и чтобы проверки по жалобам проводились с участием и в присутствии жильцов.

Резолюцию участники акции отправят президенту РФ, губернатору Белгородской области, прокурору, начальнику управления Госжилнадзора и в другие профильные ведомства, а также управляющему ООО «УО Молодёжная».

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алекс
2 мар 08:21

молодцы

Доброжелатель
2 мар 08:55

Написать претензии в суд.и отсудить деньги.собрание может выбрать актив и провести тендер по новой компании.но лучше среди своих выбрать компетентного человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово