Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

«Хочу дождаться суда над Путиным». В Ярославле прошел митинг памяти депутата областной думы Бориса Немцова

Фоторепортаж «7х7»

Даниил Кузнецов
Андрей Струнин

Ярославские активисты партии «Яблоко» и ПАРНАС провели митинг в сквере у кинотеатра «Родина» в честь пятилетней годовщины убийства политика Бориса Немцова. На акции 29 февраля побывал корреспондент «7х7».

Организаторы митинга в начале мероприятия включили запись выступления Немцова на последнем митинге с его участием, который прошел в Ярославле в 2014 году. Он был посвящен инициативе властей отменить прямые выборы мэра города. Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов резюмировал, что слова Немцова актуальны и спустя пять лет после его гибели.

Олег Виноградов

Олег Виноградов, автор: Андрей Струнин

Немцов - "лидер-знаменосец"

Первой выступила бывший депутат Госдумы от «Яблока» Елена Тишковская:

— Память Бориса Немцова — это та наша память, которая объединяет людей с разными убеждениями. Митинги памяти делают из толпы общество. Мне трудно говорить после выступления Бориса... Потому что суки убили такого пацана. Он создал план развития ярославской губернии, добивался поворота законодательства в сторону регионов, разворошил местную коррупционную свору. Немцов был политик типа «лидер-знаменосец» – это такое политологическое определение.

Елена Тишковская

Елена Тишковская, автор: Андрей Струнин

"Чего боится власть?"

Соратник Бориса Немцова по ПАРНАС Василий Цепенда напомнил, что при новом губернаторе в думе области и города остались непредставленными демократические силы:

— Чего боится власть, снимая с выборов демократов? Правды. Чего боится власть, срывая с дома, где жил Немцов, табличку с его именем? Памяти. Но память о Борисе прежде всего живет у нас в сердцах. Прав был Борис Ефимович в декабре 2014 года, выступая у нас на митинге, что не может назначенный мэр представлять интересы жителей. Неизбранный мэр неподотчетен жителям, у него свои начальники. Его задача — угождать именно им. Я вижу на нашем митинге чиновников из правительства области, из департамента общественных связей, которые по работе мониторят наше собрание. Хочу им напомнить, что вы тоже живете с нами в одном городе и, когда пробираетесь на работу, в каком состоянии улицы, ЖКХ. Давайте бороться за то, чтобы на следующих выборах в парламенты пробились демократические кандидаты.

Василий Цепенда

Василий Цепенда, автор: Андрей Струнин

"Оценить его мы смогли после гибели"

Координатор штаба Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили рассказала об отношении ярославцев к Немцову.

— Мы относились к нему как к должному. Ну, подумаешь, бывший вице-премьер. А он был не ровня нам. Он был ярче, талантливее, сильнее. Оценить все это мы смогли только после его смерти. Все говорят о его любви к женщинам, удовольствию, но погиб он из-за любви к родине, к России, которую он любил больше всего и за которую отдал все. Давайте помнить, что Россия — это мы.

Елена Лекиашвили

Елена Лекиашвили, автор: Андрей Струнин

Об изменении Конституции

Активист ярославского ПАРНАС Виктор Сысуев рассказал, что хочет увидеть суд над Путиным:

— Дедушка меняет Конституцию, потому что боится. Того, что его будут судить либо что его дружки потащат в лес. Лично я за первое. Они переписывают Конституцию, но легитимности им это не придаст. Можно написать в ней, что такой-то — сын божий, но, когда его дружки потащат в лес, это не будет иметь никакого значения.

, автор: Андрей Струнин

Сысуев напомнил, что городские власти хотят продать землю под старым троллейбусным депо застройщикам, которые отдаленно аффилированы с мэром города. По его словам, города в странах «первого мира» отличаются от «третьего мира» наличием развитого общественного транспорта.

Митингующие, автор: Андрей Струнин

Организатор митинга Олег Виноградов напомнил, что Борис Немцов не боялся говорить правду о государстве:

— Все мы должны его примеру следовать.

В резолюцию митинга Виноградов внес тезис о недопустимости переписывания Конституции, потребовал освободить политзаключенных, в том числе последнего избранного мэра Ярославля Урлашова, и призвал отменить пенсионную реформу.

 
 
 
%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0Табличка на доме Немцова

После митинга его участники возложили цветы у памятной таблички на доме в Ярославле, где жил Немцов. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Яблоко

Протест

Немцов

ПАРНАС

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности