«Никто пока не считал, снизится плата за мусор или увеличится». В Кирове реализуют пилотный проект по раздельному сбору вторсырья · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Никто пока не считал, снизится плата за мусор или увеличится». В Кирове реализуют пилотный проект по раздельному сбору вторсырья

Александра Коробейникова
Коллаж Кирилла Шучалина

Кировские общественники, экоактивисты и представители Министерства охраны окружающей среды на круглом столе 27 февраля договорились о запуске в 2020 году пилотного проекта по раздельному сбору мусора, сообщил корреспондент "7х7". В Кирове для проведения эксперимента выберут 10 площадок, чтобы посмотреть, сколько накапливается отходов и как сортировка повлияет на «мусорный» тариф. 

В круглом столе приняли участие и активисты, протестующие против перепрофилирования завода «Марадыковский» для переработки опасных отходов и против мусороперерабатывающего комплекса близ деревни Лубягино

Одним из организаторов круглого стола выступил корпус общественных инспекторов экологического контроля Кировской области. Его координатор Александр Штин напомнил, что в регионе не сформирована сеть РСО, но есть точечные инициативы - несколько предприятий самостоятельно сортируют и увозят мусор на переработку, реализуется проект «Экососеди», который позволяет жителям зарабатывать деньги на благоустройство, сдавая вторсырье, в Кирове работают более 30 площадок, принимающих некоторые полезные фракции. 

Какие дома будут сортировать мусор и куда его повезут

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова заявила участникам круглого стола, что мощностей для переработки мусора в Кировской области пока нет и в целом опыт РСО в России довольно скудный. Есть пробелы в законодательстве, которые не позволяют должным образом регулировать отрасль. До сих пор законом не определено понятие «раздельного сбора» в том виде, в каком его понимает большинство людей. То есть вторсырье нужно отдельно собрать, вывезти и переработать. Есть лишь понятие «раздельного накопления» отходов. Нет в законах и мер, которые стимулировали бы людей к раздельному сбору. Тем не менее, по мнению Албеговой, внедрять РСО необходимо, как и предусмотреть снижение «мусорного» тарифа для тех, кто сортирует отходы.

Круглый стол в Кирове

Албегова рассказала, что в 2020 году в Кирове запускается пилотный проект по раздельному сбору. Для него выберут 10 площадок, три из них уже определены: в микрорайоне Радужном, в деревне Лубягно и в доме по ул. Ленина, 20, где председателем совета МКД является общественник Валерий Семенищев. Рабочая группа, которую создадут по итогам круглого стола, отберет еще семь площадок для эксперимента. По каким критериям будут отбирать и как подать заявку, пока не известно. Представители Минохраны и регоператора по обращению с ТКО — компании «Куприт» — высказали пожелания, чтобы адреса были удобны с точки зрения логистики. Алла Албегова подчеркнула, что на раздельный сбор должен перейти каждый дом целиком, а не отдельные граждане, которые поддерживают инициативу. Для этого в домах пройдут общие собрания жильцов. Поддержать реформу должны и управляющие компании - оборудовать контейнерные площадки для РСО так, чтобы доступ к ним был только у жильцов. 

Предполагается, что участники пилотного проекта будут сортировать мусор по трем фракциям: бумага, пластик и остальные смешанные отходы. Участники круглого стола предложили добавить стекло и металл. Для реализации проекта региональный оператор «Куприт» купит специальные контейнеры, сам будет заниматься досортировкой (то есть разделять пластик еще на несколько фракций и отбраковывать неперерабатываемую отсортированную упаковку) и отправлять вторсырье на переработку. Пластик, скорее всего, повезут в Нижегородскую область, где есть соответствующие предприятия.

"Если у нас цель одна — избавиться от мусора, — надо, чтобы правительство прекратило производство мусора".

Контейнеры для раздельного сбора будут оборудованы специальными датчиками. В режиме онлайн они проинформируют регоператора о заполнении контейнеров вторсырьем. За ним будет приезжать не мусоровоз, как в случае с обычным мусором, а микроавтобус, пояснил гендиректор «Куприта» Рустем Хамидуллин. Участники круглого стола высказали пожелание, чтобы за процессом проследил представитель дома.

Получат ли кировчане выгоду от сортировки

Рустем Хамидуллин сообщил, что жильцы домов, где есть РСО, возможно, будут получать отдельные квитанции об оплате «мусорного» тарифа. То есть они перейдут на оплату по факту накопления отходов. Регоператор сам будет заниматься подсчетами, сколько накопилось смешанных отходов, и только за них, а не за сортированное сырье, будет начисляться плата. Но, как это скажется на суммах в квитанциях для жителей города, пока непонятно.

— Прошу отметить, что никто пока не считал, снизится плата [за мусор] или увеличится, — подчеркнул Хамидуллин. — На данный момент нормативы [накопления отходов] не соответствуют реальному накоплению.

Алла Албегова ответила, что тот норматив накопления, исходя из которого определен «мусорный» тариф, на данный момент занижен и составляет 1,45 кубометров в год с человека в среднем по Кировской области. Сейчас в регионе идут замеры накопления мусора. Если судить по предварительным подсчетам, то на самом деле речь идет о трех кубометрах в год. Чиновница опасается, что переход 10 «пилотных» домов на расчеты «по факту» может привести к росту платы за мусор. 

Рустем Хамидуллин добавил, что в Нижегородской области в результате сортировки плата для граждан сократилась на 20%. Но в пересчете на рубли это небольшая сумма — речь идет о разнице в 15–20 руб. Он сомневается, что это может стимулировать людей к РСО.

Об отсутствии экономического стимула к сортировке заявил общественник Михаил Пленкин

— Два года моя семья занимается раздельным мусором, сдаем, — выступил Пленкин. — Иллюзий не надо. Прибыли нет, только убытки. Как вы можете сортировать мусор, если вы не помоете пластиковые бутылочки? Мы сортируем на 11 фракций. Три из них никуда не берут. Вы говорите, что что-то будет, но я сразу говорю, что это убыток. <...> Я вам могу снять кино, сколько времени уходит на мытье, сортировку и сдачу. Сдать их — это целая проблема. Нам не надо денег, забесплатно они брать согласны. Если мы сдаем за деньги, то, получается, мы — контрагенты и им [сборщикам вторсырья] придется платить налоги. Если у нас цель одна — избавиться от мусора, — надо, чтобы правительство прекратило производство мусора.

С Пленкиным согласился Валерий Семенищев, подчеркнув, что нужно стимулировать кировских производителей к тому, чтобы они производили товары в перерабатываемых упаковках. 

Алла Албегова ответила, что министерство видит развитие пилотного проекта в создании стационарных пунктов приема вторсырья. Предполагается, что там граждане будут получать деньги за сданный мусор. В министерстве сейчас считают, сколько денег на это потребуется. Инициативу поддержала участница проекта «Вятка без (!) мусора» Юлия Скопина. По ее словам, такой вариант был бы наиболее эффективен. Экоактивистка также напомнила об опыте организации в реализации проекта «Экососеди». Она сообщила, что изначально у них было более 100 заявок на участие, но в итоге сортируют только 10 домов-участников.

— По факту один [человек] инициативный, а остальные говорят, что у нас крысы заведутся, — отметила Скопина.

Алла Албегова сообщила, что реализация эксперимента начнется не позднее чем через четыре месяца после круглого стола, то есть ориентировочно с лета 2020 года или раньше. По итогам круглого стола создадут рабочую группу с участием общественников, экоактивистов и управляющих компаний. Чиновники Минохраны окружающей среды будут каждый месяц встречаться с заинтересованными общественниками, чтобы оценить ход эксперимента и скорректировать его, если нужно.  


В 2019 году в Кировской области началась так называемая мусорная реформа. Но раздельный сбор отходов в рамках его реализации не осуществляется, весь мусор подрядчики вывозят на полигоны. Один из них — близ деревни Осинцы Слободского района — заработал в 2019 году. Мощности полигона в деревне Костино в черте Кирова к началу реформы были исчерпаны, сейчас он закрыт. Жители Слободского района протестовали против открытия свалки близ Осинцев, они пытались судиться с властями, но полигон до сих пор работает, планируется запуск второй карты. В январе 2020 года стало известно о планах правительства Кировской области по расширению уже действующего полигона близ деревни Лубягино в черте Кирова и строительству там мусороперерабатывающего комплекса. Это тоже вызвало протесты местных жителей. Члены инициативной группы, протестующей против строительства объекта, в феврале на встрече с чиновниками договорились о запуске пилотного проекта по раздельному сбору отходов.

Александра Коробейникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных