​​​​​​​«Идет возврат к советской системе». В Курганской области могут ликвидировать около 300 сельских дум и администраций · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область

​​​​​​​«Идет возврат к советской системе». В Курганской области могут ликвидировать около 300 сельских дум и администраций

Павел Овсянников
Коллаж Кирилла Шучалина

Власти Курганской области начали переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления. Курганская областная дума 26 февраля одобрила в первом чтении региональные законы, предусматривающие создание двух муниципальных округов - Макушинского и Шумихинского. Поселения, входившие ранее в эти районы, объединят в новые муниципальные образования, сообщил корреспондент «7х7».

«Кому вся эта армия нужна?»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сразу после избрания осенью 2019 года объявил масштабную административную реформу.

Он заявил, что «трехэтажная система самоуправления, которая действует в регионе, не является экономически обоснованной. Есть городская администрация, городская дума. В райцентрах, куда входит город, есть администрация района и дума. В районы входит несколько десятков поселений, есть несколько десятков администраций и поселковых дум. Кому вся эта армия нужна?"

«Если мы говорим, что вместо 70 человек будет оставаться по 30–40, то те деньги, которые шли на их вознаграждение, будут распределяться следующим образом: 50% на вопросы местного значения (ремонт дорог, школ, детских садов), 50% - повышение вознаграждения оставшихся [сотрудников], чтобы они более качественно работали", - сказал Шумков и обещал провести реформу в первом полугодии 2020 года.

Депутаты голосуют за создание муниципальных округов

Депутаты голосуют за создание муниципальных округов. Фото пресс-службы Курганской областной думы

«Нельзя отдалять людей от власти»

Укрупнение муниципалитетов началось в 2017 году при прежнем главе региона Алексее Кокорине. Сейчас из прежних 458 муниципалитетов осталось менее 400. По предварительным подсчетам, всего в рамках реформы, объявленной Шумковым, могут быть упразднены около 300 сельских дум и администраций. Но единства по отношению к инициативе губернатора в регионе нет.

Депутат Курганской областной думы от КПРФ Василий Кислицын уже не раз заявлял, что спешка административной реформе не на пользу:

- Надо здесь гармонично сочетать цели и средства. Главное – качество жизни людей. Число муниципалитетов действительно велико, но нужно помнить, что чем ниже уровень МСУ, тем власть ближе к избирателям. И нельзя отдалять людей от власти.

Его поддержала аналитик АПЭК Анастасия Салаватова:

"Главный риск муниципальной реформы заключается в упразднении нескольких сотен сельских советов и администраций, других органов местного самоуправления. В конечном счете это приведет к централизации процесса принятия решений, но вместе с тем – к потере понимания специфики отдельных территорий. Особенно это касается удаленных районов, которые и так довольно изолированы, но могут полностью исчезнуть из региональной повестки".

Экс-депутат Курганской областной думы II и III созывов, одна из разработчиков Устава Курганской области Людмила Ганеева сказала "7х7", что создание муниципальных округов пока преждевременно:

- Рано делать такие преобразования, не проанализировав результаты работы уже объединенных с 2017 года сельсоветов. Надо понять, что на деле в управлении изменилось к лучшему, что волнует людей, все это обобщить и тогда делать следующий шаг.

"Главный риск муниципальной реформы заключается в упразднении нескольких сотен сельских советов и администраций, других органов местного самоуправления". 

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин также сказал, что пока неясны результаты объединения сельсоветов:

- Мы еще ни разу на комитетах не получили ответа, в чем польза укрупнения, депутаты таких сельсоветов и главы, с кем я говорил, радости не испытывают.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Марат Исламов видит результаты реформы по-своему. В комментарии "7х7" 26 февраля он отметил:

- Финансовая составляющая в муниципалитетах не меняется. Меньше они не получат. Нет цели в экономии средств. Главное - повышение управляемости. Трудно подобрать людей на должности глав, кандидатов в депутаты, это огромная проблема. Материалов по анализу укрупненных сельсоветов я не видел. Но здесь не форма главное, а содержание.

 «Существование сельсоветов бесперспективно»

В феврале 2020 года Макушинская районная дума внесла в областной парламент проект закона об объединении всех поселений района в Макушинский муниципальный округ.

Как пояснила в официальной записке председатель Макушинской районной думы Лидия Колегова, процесс укрупнения сельских поселений в Макушинском районе начался еще в 2017 году. В одно сельское поселение были объединены соответственно два и четыре сельсовета. Укрупнение не вызвало никаких негативных последствий для жителей сельских населенных пунктов и не повлияло на качество решения вопросов местного значения.

Целесообразность объединения всех муниципальных образований Макушинского района объясняют тем, что «существование большого количества сельсоветов, многие из которых не имеют достаточного собственного бюджета для обеспечения жизнедеятельности поселения, когда большую часть расходов бюджетов малочисленных поселений составляют расходы на содержание органов местного самоуправления, бесперспективно».

"В конечном счете это приведет к централизации процесса принятия решений, но вместе с тем — к потере понимания специфики отдельных территорий". 

Сегодня из 15 поселений района лишь в одном численность населения превышает 1000 человек – это город Макушино, тогда как в 30% сельских поселений численность населения составляет менее 500 человек. Все бюджеты, кроме бюджета города Макушино, являются высокодотационными.

При этом, по итогам интернет-опроса, в 2019 году работой органов МСУ Макушинского района были удовлетворены 64,5% респондентов, работой главы района — 71,4%, администрации района - 72,6%, а председателя районной думы — 58,3%.

Объединение всех поселений, заявили депутаты, «позволит сократить расходы на содержание органов МСУ на 23,9%, число ставок специалистов в штате всех преобразуемых муниципальных образований — со 147,25 до 112, консолидировать финансовые ресурсы для участия в госпрограммах области, укрепить вертикаль власти, создать единые органы управления…»

Самая дальняя станица — в 72 километрах

Общая территория округа составит 3473 км² с населением 15236 человек.

Как сказала Лидия Колегова, в состав округа войдут 47 населенных пунктов, основная масса которых расположена от предлагаемого административного центра - города Макушино - на расстоянии от 20 до 40 км. Самый отдаленный населенный пункт – станица Неверовское (102 жителя) — находится на расстоянии 72 км от Макушина.

В систему органов МСУ округа войдут Макушинская окружная дума, глава Макушинского муниципального округа и его администрация.

Планируют, что в каждом сельском поселении исполнительная власть будет представлена одним-двумя специалистами окружной администрации из числа ныне работающих в администрациях поселений. Жители смогут получать весь объем ныне действующих услуг, а также необходимых документов и справок.

Как подчеркнули инициаторы закона, идея такого объединения была одобрена во всех сельсоветах района и в городе Макушино на публичных слушаниях, а 15 января этого года — на слушаниях в Макушинском районе в целом.

Такая же работа была проведена и в Шумихинском районе. На формирование новых округов отводится шесть месяцев.

Как заявил 26 февраля спикер областной думы Дмитрий Фролов, впереди принятие законов во втором чтении, описание границ новых образований, принятие уставов, выборы новых органов управления.

«Местное самоуправление совсем умирает»

Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич сказала о реформе МСУ:

- С одной стороны, это «перестановка стульев», с другой — необходимость. По сути, ведется возврат к советской системе, когда существовал районный уровень административного деления. Органы власти будут находиться в бывших районных центрах, куда людям иногда трудно добираться — это неудобно. При том что в поселениях и так все мертво. У низовых муниципалитетов нет ни денег, ни полномочий, они ничем реально не управляют. Так что создание муниципальных округов сводится к экономии на зарплатах людей, которые работали в поселенческом уровне МСУ. В целом муниципальную реформу Дмитрия Козака ликвидируют, в основном по бюджетным основаниям. У регионов большие долги, а, в отличие от федерального бюджета, нефтяных средств нет. Всюду по стране стараются сэкономить на содержании, на чем только можно: ликвидируют ФАПы, «сливают» школы. Местное самоуправление совсем умирает.


Весной 2019 года в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, повлиявшие на подходы к организации местной власти в России. Поправки, предусмотренные Федеральным законом от 01.05.2019 №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“», ввели новый тип муниципального образования — муниципальный округ.

К концу 2019 года было известно о шести случаях создания в России муниципальных округов, четыре из которых в Пермском крае, а два — в Тверской области. Во всех этих случаях муниципальные округа создавались на базе муниципальных районов.

Павел Овсянников, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Курганская область

События

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных