Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Депутат Госсовета Коми: ФАПы не должны строиться для галочки

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Доклад руководителя фракции «Справедливая Россия» Татьяны Саладиной на сессии Госсовета 20 февраля.

Фракция «Справедливая Россия» на своих площадках неоднократно рассматривала вопросы повышения доступности медицинской помощи для жителей Республики Коми. Перспективы развития в Республике Коми сети ФАПов и врачебных амбулаторий, например, рассматривались в апреле 2018 года. Министерством здравоохранения была проведена работа по формированию перечня потребностей в строительстве или реконструкции объектов. Также рассматривался вопрос о приведении дорожного полотна на участке дороги городской больницы Эжвинского района и Сыктывкарской городской больницы п. Краснозатонский. Хочу высказать слова благодарности за оперативную организацию по разработке проектно-сметной документации в июне 2018 года, а в 2019 году — проведение работ по асфальтированию подъездов и территорий больниц.

В своем послании к Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин 15 января 2020 года отметил, «что о здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране… Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья».

Проблемы здравоохранения на селе затрагивают около 180 тыс. человек (на 1 января 2020 года - 178 тыс. 729 человек), что составляет почти 22% (на 1 января 2020 года – 21,8%) жителей Республики Коми.

Главой Республики Коми неоднократно было озвучено о строительстве порядка 129 ФАПов в течение двух лет.

 

На территории Республики Коми в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Республики Коми» в 2020 году запланировано к замене 19 ФАПов в восьми муниципальных образованиях. Остается потребность в строительстве на 2020 год еще 41 ФАПа. Потребность в замене ФАПов на 2021 год составляет 69 ФАПов. Фактически предполагается построить только 19 ФАПов в 2020 году. Перспективы строительства в 2021 году – 110 ФАПов. Мы справимся с таким объемом?

 

Хочу остановиться на нескольких моментах по итогам рабочих визитов в сельские районы:

  • Качество построенных ФАПов

Например, ФАП в с. Пузла Усть-Куломского района, расположенный в 180 км от райцентра, построенный несколько лет назад. Численность обслуживаемого населения — 278, в том числе детей — 64. Кто утвердил такой проект и кто принял этот объект? У здания есть какие-то стены, а потолка, можно сказать, нет. И это у нас, на Севере! Потолком служит кровля из профнастилов. В настоящее время здание ФАП находится не в удовлетворительном состоянии: происходит замыкание электропроводки, вздувшиеся полы, вода замерзает. Все это хорошо видно на слайдах. А сколько затрат уходит на обогрев такого здания? Это не единичный пример. Какое самочувствие становится у больного во время пребывания в таком помещении?

По итогам был направлен запрос в Министерство здравоохранения республики о проведении капитального ремонта. На что был получен ответ, что ремонт будет зависеть от финансирования в последующие годы. Хотелось бы уточнить — когда?

Вновь будем рапортовать, что построили энное количество ФАПов, а что творится с уже построенными ФАПами? Хотелось бы от Министерства здравоохранения увидеть план капитального ремонта так называемых построенных новых ФАПов.

ФАПы не должны строиться для галочки!

  • Строительство ФАПов с жилыми помещениями

В 2020 году планируется построить из 19 ФАПов 11 с жилыми помещениями. А как используются построенные ФАПы с жилыми помещениями?

Это мне напоминает фельдшеров из глубинки, постоянно прописанных на работе.

Отмечаются факты недостаточной работы Министерства имущества Республики Коми. До сих пор не переведен статус части зданий в жилое, а это — высокие счета на оплату ЖКУ, запрет строительства хозпостроек, бани и т. д. на данной территорий. После выставления счета работник ФАПа сняла жилье в доме с печным отоплением. На сколько хватит сил у этого фельдшера?

Предлагаю изучить опыт других субъектов Российской Федерации по строительству отдельно зданий для ФАПов и выделению земли под строительство и строительству жилья отдельно для работников ФАПов.

  • Формирование земельных участков для размещения ФАПов на территории Республики Коми

Этот вопрос зависит от органов местного самоуправления, выделение земельного участка под строительство ФАПов должно быть в соответствии с правилами землепользования и застройки населенного пункта.

В то же время хочу отметить, что они не должны быть на окраинах, а изыскать такие участки, которые были бы доступны и комфортны для населения.

Например, в с. Нювчим Сыктывдинского района выбор земельного участка под строительство ФАП выпал рядом с кладбищем. В настоящее время готовится другой участок земли, а это — время растягивания непосредственно строительства ФАПа, который уже включен в адресную инвестиционную программу Республики Коми (АИП).

  • Для отдаленных и малозаселенных сельских поселений организовать мобильные передвижные ФАПы с выездом специалистов

У нас и так проблема со специалистами в ФАПах. А кто захочет ехать в маленькое село, где нет порой никакой инфраструктуры, на оклад 0,5 ставки?

  • У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет, а не просто выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры

Например, в с. Озел Сыктывдинского района компьютерная техника находится уже 1,5 года не распечатанная (в коробках). А мы знаем, как она быстро морально стареет.

В селах имеются сложности получения технических условий на подключение ФАПов к интернету.

  • Итог

Еще много вопросов остается нерешенных в сфере организации оказания медицинских услуг.

Предлагаю обсудить на расширенном заседании на площадке Комитета по социальной политике со всеми заинтересованными лицами вопрос по реализации программы модернизации первичного звена и подойти к данному вопросу комплексно, не только строительство самих зданий ФАПов, но и их качество, кадровую обеспеченность, обеспечение жильем работников, дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам на селе.

 

 

На правах рекламы.

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
На правах рекламы.
21 фев 17:33

а кто это оплатил?

гораздо интереснее: сколько и зачем?

Шахову
21 фев 19:14

Такие материалы, вредящие авторитету любимой правящей партии, однозначно недопустимы - вся твоя работа пойдёт насмарку.

Что куда пойдёт? Кому вредит? Выражайся яснее... если можешь::)) Девушка вот не может, но платит - и на первой полосе. Учись.

Шахову
21 фев 19:50

твои бабушки-соседки отвернутся от тебя, если прочтут данную рекламу.

бабушки будут верны до гроба... это не нынешние... Да и не прочтут:))

Шахову
21 фев 22:18

на этом и держится власть твоих хозяев...да они и не прочтут, но проголосуют... и пропагандистам перепадёт.

это правда... Так было, есть и будет есть...Как и то, что дуракам закон не писан

Vova
22 фев 17:27

Заметь, не только дуракам, но и большим начальникам :)

Шахову
22 фев 00:28

Зачем? Затем, что таким материалам в республиканских СМИ не место, не опубликуют, даже за деньги. Цензура, понимашь.

"Трибуна" опубликовала бесплатно))) Видимо, от большого ума.

Кстати, биография этой "правдорубки" от всех мыслимых партий легко проследить в инете... Начиная от торговли контрафактом, близкой связью с "лдпровкой" Бушуевой и прочими подвигам. Всё, кроме компетенции в чём либо, кроме мелкой розничной торговли. Вот и в ФАПах разбирается, как свинья в апельсинах. Нет... за деньги можно публиковать что угодно. Но! На первой странице!!! Очень уж "продажно" выглядит... Да и глупо... Что важнее.

Vova
22 фев 17:22

Раз человек режет правду-матку, его полагается обосрамить. Ради госбезопасности. Верно, Шахов? :)

в каком-то смысле... матку всё же трогать не надо... грязными руками

Хм...
22 фев 18:23

А чекисты отмыли свои руки? Мылом?

Правда-матка
22 фев 18:28

Слово "правда-матка" никакого отношения не имеет к тому органу, которую "трогать не надо... грязными руками" ))).

Маат (Мать) - древнеегипетская богиня Правды. Слово «мат» в русской и индоевропейской речи означало «слово» или «правда» , что по понятиям древних было равнозначным. В современном русском языке это слово встречается в словарных оборотах: правда-матка; вопить благим матом; материться - говорить правду (циничную) .

Да
22 фев 18:59

Как "неравнодушно" воспринял всего лишь рекламный материал. В чём-то усложняет твою работу на том же "поле"?

Vova
22 фев 17:29

Там этого всегда нехватка :)

Шел 2009 год
21 фев 22:33

22 октября 2009 года, 13:23
"Жителей сыктывкарских поселков больше всего волнуют проблемы дорог, газификации и освещения. Таковы итоги "прямой линии" по вопросам жизнедеятельности пригородных населенных пунктов в Республиканской общественной приемной Главы Коми 21 октября.

Заместитель председателя Совета Сыктывкара по социальным вопросам Татьяна Саладина рассказала участникам мероприятия о наиболее актуальных вопросах, которые ставят перед муниципальными властями жители пригорода. По ее словам, основной проблемой для Красного Затона остается плохое состояние дорог. На втором месте стоит газификация, на третьем - освещение. На решение всех этих вопросов денег в бюджете столицы Коми пока нет."

Что сделано?

Что сделано
21 фев 23:06

Зенищев- сел.
Гайзер- сел.
Чернов(Менакер) - сел.
Саладина из партии "Единой России" переметнулась в "Справедливую Россию"

Много чего сделано, кроме обещанных дорог, освещения и газификации.

Антонина
22 фев 08:03

В Мыелдино Усть-Куломского тоже наметили для галочки строительство ФАП, хотя нынешнее здание нормальное.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово