Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область

«Я стал жертвой палочной системы». Курганский областной суд смягчил приговор экс-начальнику УФСИН

Павел Овсянников, фото автора

Курганский областной суд смягчил приговор экс-начальнику Курганского УФСИН Ильгизу Ильясову, осужденному за взяточничество и растрату, сообщил 19 февраля из зала суда корреспондент "7х7".

Экс-начальник УФСИН под стражей

Суд установил, что в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией «ПромНефтеСтрой» многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом неофициальный руководитель «ПромНефтеСтрой» Сергей Двойников содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о затратах на строительство. В подложных документах указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве дома, чем это было на самом деле.

В декабре 2012 года Ильясов, зная о неготовности жилого дома к сдаче, подписал документы о его приемке. В итоге был причинен ущерб на сумму более 13 миллионов рублей, выделенных по гособоронзаказу.

По версии обвинения, за такое покровительство в интересах ООО «ПромНефтеСтрой» в 2012–2014 годах Ильясов получил от Двойникова три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. В декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде напольной плитки от другого руководителя строительной фирмы, выполнявшей работы в исправительных колониях области. Он незаконно использовал при строительстве своего загородного дома труд осужденных, которые при этом были лишены достойных условий труда и его оплаты.

Суд приговорил Ильясова к лишению свободы на 5 лет 6 месяцев в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 2 года. Его взяли под стражу в зале суда.

 

Как доказать преступный умысел

Ильгиз Ильясов и его адвокаты обжаловали приговор суда в апелляционной инстанции. В жалобе и прениях на заседании 19 февраля они указали, например, что «заключение эксперта о размере ущерба, лежащее в основе обвинения, сделано с нарушением УПК», «обвинения во взятках ничем не подтверждаются, кроме показаний Двойникова, пошедшего на сотрудничество со следствием, чтобы смягчить свое наказание. А дом для сотрудников УФСИН построен, все деньги на стройке освоены по закону».

Ильгиз Ильясов в прениях заявил, что «приговор слово в слово переписал обвинительное заключение, причем с утверждениями, которые никак не доказаны». Он сослался на фразы в приговоре «Ильясов руководствовался ложными понятиями интересов службы», «у Ильясова возник преступный умысел», подчеркнув, что никаких доказательств этому в суде первой инстанции не получено.

Государственный обвинитель Алексей Киселев, в свою очередь, заявил, что оснований для удовлетворения жалобы нет.

«Сотрудник ФСБ написал сфабрикованный рапорт»

В последнем слове Ильгиз Ильясов отметил, что считает себя невиновным и просил полностью его оправдать. Он впервые сообщил публично:

- Я стал жертвой "палочной системы". Я не мог подвести старших руководителей правоохранительных органов. Невозможно было построить 36-квартирный дом за 8 месяцев. И когда стало ясно, что стройку в 2012 году не завершить, я объехал каждого руководителя правоохранительных органов (области) и объяснил ситуацию, обещал, что завершу все работы в первом квартале 2013 года, и выполнил свое обещание. Но когда сотрудник ФСБ Туманов написал в 2016 году сфабрикованный рапорт, что заключенные ИК-6 не получали зарплату, когда строили этот дом, то руководитель УФСБ понял, что я его якобы обманул. И рапорт был передан в СК по Курганской области. Никто не поинтересовался справкой, по которой в ИК-6 за эти работы заключенных было перечислено более 2 млн 600 тыс. рублей. Но поезд был уже пущен, который по понятным причинам уже нельзя остановить...

Коллегия облсуда по уголовным делам под председательством Василия Патюкова, рассмотрев апелляционную жалобу, изменила приговор.

Суд уменьшил наказание Ильгизу Ильясову с 5 лет 6 месяцев  до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и зачел в этот срок время нахождения Ильясова под домашним арестом с 4 ноября 2017 года по 5 июля 2018 года. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в силу.

Алексей Киселев заявил корреспонденту "7х7", что удовлетворен решением суда. А защитник Ильясова Елена Киселева сообщила, что будет действовать в зависимости от позиции ее подзащитного.

 

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных