Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Судья Арановский разрушает всю идеологическую конструкцию российской власти». Как интернет отреагировал на мнение судьи КС РФ о преступности советского режима

Обзор блогов на «7x7»

Денис Стрелков
Герб Российской Федерации
Фото Андрея Струнина

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в своем особом мнении по делу о возмещении жилья, отнятого у репрессированных, заявил, что России незачем «даже в условном юридическом смысле» брать на себя вину за массовые репрессии, которые применяли советские власти к своим гражданам. В одном из предложений судья называет Советский Союз «незаконно созданным» и предлагает отказаться от моральной ответственности России за СССР как за государство, которое нарушало права миллионов людей. Интернет-журнал «7x7» собрал самые яркие реакции блогеров на мнение судьи.

— Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии.

В своем мнении Арановский акцентирует внимание на том, что СССР распался под грузом вины за репрессии, а современная Россия возникла в борьбе против тоталитарного режима, установленного большевиками.

— Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, «меченными» неясной какой-то виной. На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии.

При этом судья не предлагает отказываться от международных обязательств России как государства-продолжателя СССР, но конституционная власть, по его мнению, в отличие от тоталитарной, может это делать просто «из уважения к праву» и отвечать за дела и предметы, даже несмотря на коренные расхождения с предыдущей властью.

— Вину иногда облегчают старания предупредить и загладить вред, но 11 миллионов людей примерно год кормили [норвежский гуманист и исследователь] Фритьоф Нансен, [американский чиновник, позже президент США] Герберт Гувер и прочие иностранцы, а большевики под видом помощи голодающим отняли у церкви имущества на пять миллионов золотых рублей и потратили на их спасение лишь миллион, чтобы тем же годом пять миллионов золотом отправить на помощь германской революции.

Умершие от голода дети. Поволжье, 1921 год

Умершие от голода дети. Поволжье, 1921 год, автор: Фритьоф Нансен. Фото из Национальной библиотеки Норвегии

Российская блогосфера после решения Арановского разделилась по политическим предпочтениям. Блогеры либеральных и националистических взглядов поддержали и поприветствовали решение Константина Арановского, в то время как прогосударственные публицисты и сторонники КПРФ резко раскритиковали мнение судьи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после публикации мнения Арановского сказал, что позиция Кремля остается неизменной и там считают РФ правопреемницей Союза:

— В данном случае мы оставляем это без комментария и исходим из того, что России и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза.

Активист и политик правых взглядов из Санкт-Петербурга Павел Чупрунов считает, что это первый раз, когда официальные власти говорят о незаконности создания СССР. При этом Чупрунов также указывает и на то, что расстрел парламента в 1993 году — тоже сомнительное действие с точки зрения легитимности современной России.

 

Известный в России и Украине адвокат Николай Полозов посчитал, что заявление Арановского противоречит взгляду на историю российской государственности, транслируемому властью в последние два десятка лет:

 

Телеведущий Владимир Соловьев назвал мнение судьи КС РФ «всплывшей торпедой», запущенной «демократами» в 1990-е годы в российском законодательстве:

— Судья Арановский невольно заставил перечитать закон, на который он ссылается. Это закон [«О реабилитации жертв политических репрессий»] от 18 октября 1991 года. Там такие формулировки, что никаких «происков Запада» не надо. Торпеда, запущенная демократами 90-х, всплыла в канун 75-летия Великой Победы. И скажут нам "западные коллеги", а чему вы возмущаетесь...

Над ним поиронизировал анонимный блогер Le Russia parle, который вспомнил, что в одном из интервью телеведущий рассказывал, что не смог поступить на один из факультетов МГУ в СССР из-за своего еврейского происхождения.

 

Блогер-коммунист из Марий Эл Самир Сафаров прямо назвал особое мнение судьи Арановского «экстремизмом».

«Нет желания копаться в истинных мотивах, побудивших Арановского высказаться в подобном тоне о государстве, давшем ему возможность из раба превратиться в человека. Но меня интересуют три вопроса:

  1. Имеет ли вообще смысл вносить поправки в Конституцию Российской Федерации, если в Конституционном суде у нас доминируют судьи, подобные Арановскому?
  2. С учетом мнения судьи КС РФ, не уподобляемся ли мы в этом случае соседней Украине и прочим государствам, осудившим наследие Советского Союза?
  3. Может, для начала имеет смысл разъяснить судьям Конституционного суда смысловую нагрузку их высокооплачиваемых должностей и на законодательном уровне запретить судьям Конституционного суда подобные, на мой взгляд экстремистские, высказывания?» — пишет блогер.

 

В то же время представитель КПРФ, журналист и публицист Максим Шевченко высказал противоположное мнение и сказал, что Арановский прав:

— Этот ельцинско-путинский капиталистически-колониальный (в интересах иностранного капитала) и оккупационный (по отношению к вымирающему коренному населению), основанный на лжи, насилии и несправедливости, никаким образом не продолжающий и даже чуждый русской культуре и истории «механизм принуждения в интересах правящего класса» под брендом «Российская Федерация» ни в коей мере не может считаться правопреемником социалистического, справедливого, народного, исторически обусловленного всем ходом русской истории, многонационального, уникального Союза Советских Социалистических Республик.


Советская власть установилась на территории Российской республики после событий октября 1917 года и Гражданской войны на фоне ослабленных Первой мировой войной государственных институтов власти. В феврале 1917 года легитимный монарх Николай II отказался от обязанностей главы государства сам и отрекся за несовершеннолетнего сына в пользу своего брата Михаила Александровича. Великий князь отказался занять престол сразу и сказал, что готов его принять, если так решит Учредительное собрание. До октября 1917 года легитимным органом власти оставалось Временное правительство, но 25 октября вооруженные отряды большевиков захватили Зимний дворец и арестовали министров.

Учредительное собрание, которое было созвано в январе 1918 года, не признало законность захвата власти большевиками, после чего ВЦИК принял решение разогнать представительный орган. Демонстрация в поддержку собрания была силой подавлена ВКП(б).

Советский Союз прекратил существование в результате событий 1990–1992 годов, когда РСФСР, как и другие республики СССР, провозгласил о выходе из состава Союза. Российская Федерация признала себя государством-продолжателем и правопреемником СССР, взяла на себя права и обязанности Союза. С этим согласились другие государства.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово