Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«Надо сделать все, чтобы эта жизнь была нормальной». В Смоленске показали фильмы фестиваля о правах человека «Сталкер»

Обзор «7х7»

Алена Хлиманова, фото автора
Показ фестивального фильма в колонии строгого режима

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» завершилась в Смоленске. С 10 по 15 февраля смолянам бесплатно показали 12 остросоциальных художественных и документальных фильмов — призеров XXV фестиваля, проходившего в декабре 2019 года. Один из фильмов показали и заключенным колонии строгого режима. Подробности — в обзоре корреспондента «7х7».

«25 лет назад появилось очень много фильмов, рассказывающих о правах человека»

XXV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проходил в Москве в декабре в 2019 года. В Смоленск организаторы привезли фильмы — призеры последнего кинофестиваля: эти кинокартины не выходят в широкий прокат из-за ограниченных бюджетов. Открывая неделю благотворительных показов в Смоленске, директор Гильдии кинорежиссеров и продюсер «Сталкера» Игорь Степанов вспомнил, как появился кинофестиваль:

— 25 лет назад появилось очень много фильмов, рассказывающих о правах человека. Появились они не от хорошей жизни, которая до сих пор у нас в стране также продолжается. И режиссеры, кинематографисты стали снимать много фильмов на эту тему. О том, как заключенные себя чувствуют в зонах, как над ними там издеваются, пытают, как их плохо содержат и так далее, и так далее. То, о чем сейчас все пишут. И я придумал такой фестиваль, назвали его «Сталкер», для того чтобы как-то привлечь к теме защиты прав человека.

В первые годы членами жюри нового фестиваля были люди, которые сидели в колониях в советское время: народный артист СССР Георгий Жженов, заслуженная артистка РФ Валентина Малявина, народный артист РФ Михаил Танич.

— Когда они посмотрели эти фильмы, которых мы собрали более 20, то приняли решение больше никогда не проводить такой фестиваль. Они говорят: «Нельзя это людям показывать, с экрана прямо хлынула волна зоны, запах тюрьмы, быта всего — это все очень тяжело». Но тем не менее мы как кинематографисты поняли, что такой фестиваль нужен, — пояснил Игорь Степанов.

Игорь Степанов

«Много что можно показывать, даже нужно показывать»

По словам директора Гильдии кинорежиссеров, государство понимает, что есть проблемы с правами человека, и хочет их решать, поэтому и финансирует некоммерческий кинофестиваль.

— Нам кажется — как можно такое показывать в кино? Можно. Много что можно показывать, даже нужно показывать. Государство не боится этого делать, дает деньги режиссерам на эти картины, часто не читая сценария. Потом, когда уже фильм снят, возмущается: как такое выпустили, как такое разрешили? Но уже разрешили, деваться некуда, — сказал Игорь Степанов.

За неделю смолянам бесплатно показали 12 кинокартин о советских репрессиях, детдомовцах, осужденных, нарушении прав женщин, проблемах инвалидов и жертв терактов. По словам продюсера кинофестиваля, количество зрителей в зале говорит о неравнодушии людей к тому, что происходит в стране, что люди хотят изменений к лучшему.

— В современной России, где само понятие прав человека вертится и подается под любым удобным свыше соусом, актуальность поднимаемой фестивалем проблематики сложно переоценить. Фильмы поднимают на поверхность все стороны вопроса, жаль только, что наш народ уже настолько устал не верить в лучшее, что кроме воодушевления/горечи/впечатлений в целом (нужное подчеркнуть) мало что вынесут из хороших, в общем-то, фильмов. Как правильно сказал один зритель о кино про детдомовцев «Это не навсегда» [кинокартина о воспитанниках детского дома], мы умеем только обсуждать и осуждать, а не делать. Это печально, — рассказал «7х7» зритель кинофестиваля Евгений Гаврилов.

Вадим Абдрашитов

«Мы стараемся посещать места лишения свободы»

Один из благотворительных показов в рамках кинофестиваля прошел в Сафоновской колонии строгого режима. Продюсер фестиваля Игорь Степанов и президент фестиваля, народный артист России Вадим Абдрашитов, привезли в колонию фильм «Семь пар нечистых». Кинокартина по мотивам произведения Вениамина Каверина рассказывает о бунте заключенных на корабле в 1941 году.

Игорь Степанов пояснил, это не первый визит организаторов «Сталкера» в подобное учреждение:

— За 25 лет [время существования фестиваля] мы проехали уже более 100 колоний всевозможных. И, так как у каждого фестиваля есть какие-нибудь традиции — одни фестивали посещают колхозы, совхозы, цеха заводов, — мы стараемся посещать места лишения свободы, где находятся граждане нашей России.

По словам Вадима Абдрашитова, подобные встречи с осужденными помогут в нормализации нашей общей жизни в дальнейшем:

— Это наши люди, это наше будущее. Потому что в будущем люди выйдут в мирную жизнь, в ту самую, в которой живем и мы с вами, и наши дети, и наши внуки,  И надо сделать все для того, чтобы эта жизнь была нормальной.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Смоленской области Валентина Солодчук рассказала «7х7», что подобные мероприятия полезны для осужденных: они помогают им не чувствовать себя оторванными от внешнего мира и не замыкаться в своем социуме:

— Осужденные не должны думать, что с попаданием в исправительную колонию у них закончилась жизнь. Наоборот, они должны стремиться вернуться в общество, но уже законопослушными его гражданами. И такие фильмы как нельзя лучше помогают переосмыслить свою жизнь.


Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» существует с 1995 года. Традиционно он открывается 10 декабря в День принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. Кинофестиваль проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов. Во время фестиваля в регионах ежегодно проходят благотворительные акции.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово