Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Здесь уже задавило ветерана на День Победы». Жители барака с обрушившимся потолком пригласили рязанских чиновников пожить в их условиях с детьми

Репортаж "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора

Сырость, плесень, ядовитые испарения из заполненного канализационными стоками подвала — так живут обитатели дома №18а в рязанском поселке Строитель. Он дважды был признан аварийным, а в 2009 году в День Победы обвалившийся потолок убил бабушку — ветерана Великой Отечественной. Корреспондент «7x7» побывала в опасном для жизни доме, узнала о способах выживания, перечитала десятки обращений к чиновникам и их отписки.

«Либо потолком убьет, либо в подвал рухнем»

— В городе нет ни одного чиновника, ни одного ведомства, в котором не знали бы об аварийном, опасном состоянии нашего дома. О том, что гнилые трубы, полы, заплесневелые стены, что аварийная электропроводка. Что прямо под полом скапливаются канализационные воды и жильцы первого этажа могут провалиться вниз, а на жильцов второго сверху может обвалиться крыша, — рассказала «7х7» Мария Копьева — мама троих детей, ожидающая четвертого. В сентябре 2019 года она осталась одна с детьми на руках: в автомобильной аварии погиб муж, после похорон поняла, что беременна.

 

Дом №18а по ул. Качевской настолько ветхий, что в советские годы его уже признавали аварийным, людей расселили. Затем местный предприниматель выкупил законсервированное здание, немного подремонтировал и продал комнаты общежития, оформив их как полноценные квартиры. Через четверть века комиссия снова признала жилье аварийным. Жильцы дома считают, что надо расселять весь поселок, поскольку он находится фактически в Южном промузле — в 1,5 км от него расположен Рязанский нефтезавод и территория бывшего «Химволокна» с десятками промышленных предприятий, закрытый в конце прошлого года турлатовский полигон бытовых отходов, аккумуляторный завод, битумное производство и множество других предприятий, которые не улучшают состояние воздуха и окружающей среды в целом.

 

Утром 16 февраля в коридоре второго этажа обрушился потолок, на пол хлынула вода, которая до этого из-за прорыва трубы только подтекала. Ошметки картона, пластика и осколки кирпичей, падая, едва не задели хозяйку ближайшей к этому месту квартиры, куда она возвращалась из душа.

— У нас постоянно где-то протекает, латать бесполезно, потому что прогнило буквально все, — сказала она, отжимая швабру после очередной протирки пола. — Раньше пытались в МЧС звонить, в аварийку, в префектуру, потом поняли, насколько всем на нас плевать. Председатель домового совета Руслан Данилов и сантехнику чинит, и плотничает. А мы тут живем так: только и ждем, что либо потолком нас убьет, либо в подвал провалимся.

Руслан Данилов

Данилов в это время спустился с чердака и вытащил кусок прогнившей трубы. По его словам, все коммуникации — только такого «качества» и за сезон на каждую трубу ему приходится ставить по 8–10 хомутов из-за постоянно образующихся дыр.

— Даже если на нас «свалится» миллионов 50, дом невозможно будет отремонтировать, его надо сносить. Видели стену в душевой? Ее можно снести одним ударом руки, и она вывалится на улицу, — прокомментировал он и снова скрылся на чердаке.

«Экскурсия» в душевую комнату оказалась опасной: во всем коридоре давно прогнил пол, ступать пришлось по шатким дощечкам. Первым делом женщины показали огромную дыру в полу душевой: через нее крысы приходят пить воду, когда их травят всем бараком. Помимо них тут живут клопы и тараканы, летают мошки — травить эту «живность» бесполезно.

 

«Дети в безопасности, но теперь на еду не хватает»

Комната Марии Копьевой — светлая и опрятная, в ней уместилась двухъярусная кровать, кровать для младшей дочери, диван, холодильник и пара стульев. Семья каждые два года откладывает понемногу денег, чтобы регулярно делать ремонт: из-за отсыревших стен обои и потолочная плитка отваливаются.

— Нас признали малоимущими, но пока жилья не дали, потому что нужно оформить некоторые документы. Пока предложили переехать в кризисный центр «Семья», но я отказалась: при чем тут центр, если нас обещали расселить к 2020 году? — задается вопросом собеседница. — До нас никому дела нет, чиновники прибегают только после трагедии. Когда ветеран под обвалившейся крышей погибла, все прибежали. Потом забыли.

Соседка Ольга Хоперсткова с мужем забрали четверых детей и съехали на съемную квартиру, за которую семья платит 15 тыс. руб. в месяц.

— Теперь у нас почти не остается денег на продукты и одежду, но я спокойна за детей — их не покусают ночью крысы, они не провалятся под пол. Мне предложили взамен аналогичную общагу площадью в 12 «квадратов». На вопрос, а как же дети, в мэрии ответили: «Им потом жилье выделим». Как это? — удивляется она. — Зато теперь чиновники «в шоколаде»: они пишут в отписках, что я сама отказалась от предложенного жилья. Это открытое издевательство, за которое чиновники получают неплохие зарплаты.

Хозяйка комнатки на первом этаже предупредила, что проходить дальше порога не стоит: натяжной потолок провис прямо над ее кроватью, и она не знает, что там, наверху. Она ложится спать со словами: «Дай бог не погибнуть», просыпается с мыслью: «Слава богу жива!»

Под полом у пенсионерки с первого этажа Людмилы Ковалевой разливается канализационное озеро. В 2019 году она отдала наемному сантехнику 20 с лишним тыс. руб., да и за такую плату нашла с трудом: никто не соглашался вычерпывать вонючую жижу, стоя по пояс в канализационных стоках. Она боится провалиться и захлебнуться водой из туалета.

Истории жильцов «дома-убийцы» похожи одна на другую, разница лишь в том, что одним уже предложили какие-то варианты переселения, другим нет.

 

«Мы — не маргиналы!»

Люди доведены до крайности — женщины срывались на крик, закрывали руками лица и рыдали. Они признались, что начали затыкать уши и закрывать глаза, если по ТВ натыкаются на новости об очередном из нескончаемых рязанских праздников. Дополняя друг друга, в душевой комнате они обратились к чиновникам:

— Приезжайте к нам, пустим пожить вместе с вашими детьми, даже арендную плату не возьмем. Вы же должны понимать, как живут люди, которыми вы руководите и за которых как бы несете ответственность!

Они сообщили о намерении собраться с детьми прямо у городской администрации, чтобы передать лично чиновникам это приглашение, после чего пойти пешком к Путину — по пути рассказывая каждому, что в «передовом цифровом регионе» и Новогодней столице России — 2020 чиновники намеренно подвергают опасности детей.

 

— Про нас постоянно пишут в соцсетях, что в Строителе остались одни пьяные маргиналы, — говорят женщины. — Теперь маргиналами называют тех, кто не может взять ипотеку? Да, здесь живут многодетные семьи, инвалиды, старики-пенсионеры, и они еле выживают, об ипотеке даже не думают. Таких много по всей стране, и все — маргиналы?

Они не понимают, какая еще трагедия должна случиться для того, чтобы их расселили из дома. Надеются, что до конца 2020 года — момента, когда им должны будут предоставить альтернативное жилье, — дом не погребет все 30 человек под гнилой крышей и такими же стенами.

От жильцов аварийного барака 17 февраля стало известно, что накануне вечером и в первой половине понедельника в гостях побывали тележурналисты почти всех рязанских телекомпаний и депутат округа Светлана Ворнакова. Ни один чиновник на место аварии не приехал.

Мэрия пообещала расселить людей к концу 2020 года. 


Жильцы двухэтажного барака с 2000-х годов начали отстаивать право на переселение в нормальное жилье. Они обращались в мэрию, к трем сменившим друг друга губернаторам, в городскую, областную и Генеральную прокуратуру, в жилищную инспекцию и к президенту Владимиру Путину. Об условиях жизни в бараке написали все рязанские СМИ, в начале февраля обещали приехать тележурналисты с Первого канала, но так и не приехали.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово