Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область

«Не дайте себя обмануть». Коммунисты Курганской области на митинге выступили против поправок Владимира  Путина в Конституцию РФ

Павел Овсянников, фото автора
Фото автора

Активисты курганского отделение КПРФ 15 февраля провели в центре города митинг «За народную Конституцию!», сообщил корреспондент «7х7» с места события. Поддержать их требования пришли около 50 человек. 

Митинг состоялся на площадке у кинотеатра «Россия». Участники протестовали против поправок в Конституцию РФ, предложенных Владимиром Путиным. Они держали в руках плакаты с лозунгами «Госдума и президент — главные нарушители Конституции!», «Буржуазная Конституция — это железная узда на голове у народа», «Судей на суд народа!», «Олигархам миллиарды! Народу — электронно-цифровой концлагерь!».

— С каждым годом жители Кургана живут все хуже, — заявил во время выступления первый секретарь местного обкома КПРФ Виктор Зырянов. — Пенсионная реформа была тому наглядным примером. Президент решил реформировать Конституцию. Но поправки все свалили в одну кучу —  и Госдуму, и Совет Федерации, и поправки, касающиеся социального положения народа. 

Первый секретарь Каргапольского райкома КПРФ Владимир Сабанин подчеркнул, что «обольщаться предложенной конституционной реформой не стоит».

— Конституцию 1993 года ломали, как хотели, — сказал он. — В Конституции есть понятие референдума, но ни одного референдума в России не было. Нужно чтобы каждая статья Конституции имела прямое действие, а не изменялась другими законодательными актами.

— Что мешало раньше властям обеспечивать уровень жизни народа и зачем для этого нужно менять Конституцию? — высказался второй секретарь обкома КПРФ, депутат Курганской городской Думы Яков Сидоров. — Все эти разговоры об улучшении жизни народа только для того, чтобы узаконить президентскую монархию в стране. Под конкретного человека, который правит этой страной уже 20 лет. Я вообще не пойду голосовать. Та Конституция, которая есть меня не устраивает. А если шило на мыло поменять, ничего не изменится. Нам нужна народная Конституция, народная власть. Не дайте себя обмануть!

 
 
 

Первый секретарь Курганского горкома КПРФ Артур Пущин посчитал предложенные поправки по индексации пенсий «оскорбительными для Конституции». По его мнению, это не вписывается в основной закон страны. 

Помимо коммунистов на митинге выступили представители общественных организаций. Так, активист группы «Курган Антиуран» Сергей Еремин напомнил, что разработка месторождений урана в области, по мнению экологов-общественников, идет с нарушениями прав граждан, зафиксированных в действующей Конституции. А руководитель «Центра общественного контроля ЖКХ» Иван Камшилов в своем выступлении сказал, что «надо заставить власти исполнять действующую Конституцию:

— А если вносить в нее [Конституцию] изменения, то [надо] внести ответственность за принятие законов и нормативных актов, которые ухудшают наше материальное положение  и нарушают наши права.

В резолюции митинга члены КПРФ предложили свои изменения в Конституцию. Например, расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в основном законе понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование», закрепить выборность членов Совета Федерации, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров», гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей, принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе основного закона, выработанные Конституционным Собранием, утвердить на общенародном референдуме. 

 


Путин анонсировал принятие поправок в Конституцию на ежегодном послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Туда включили как обещания улучшить социальный климат в стране, так и перераспределение властных полномочий между органами власти. Например, предлагается убрать из текста Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза, дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства, ограничить полномочия президента по кадровой политике правительства. В разных городах эти поправки стали обсуждать члены общественных палатактивисты и политологи. Митинги и пикеты против поправок прошли в Орле, Сыктывкаре, Вологде

 

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слушатель
16 фев 11:45

Убогие. Им о душе думать надо, а они на холоде за Зюганова стоят.

влад
16 фев 11:52

народ опять проголосует"за" а потом будут спрашивать почему минималку платят,почему пенсии проиндексировали на2%,хотя продукты подорожали на 20%

Сергей
16 фев 15:09

А они конституцию-то читали?

владимир
16 фев 15:50

самое интересное , что многие из них вообще не знают ,о чем речь ,они старую конституцию в глаза не видели

Руслан
16 фев 16:40

Стоят пенсионеры,ролик снимут,расчитаются и по домам и всем хорошо,оппозиция быстро работает

Игорь.
16 фев 18:50

Достаточно посмотреть на морды демонстрантов. За кг гречки.

Сергей
17 фев 13:59

Солидарность моя с Курганским отделением КПРФ, нет смены конституции.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово