Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Я пишу вам из ГУЛАГа». Обвиненный во взятке экс-глава Марий Эл Маркелов обратился к судье в стихах

Репортаж "7х7"

Олег Петров, фото "7х7"
Леонид Маркелов в зале суда

Рейдерский захват "Акашевской" и стихи из-за решетки: Нижегородский районный суд возобновил открытые судебные слушания по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в коррупции, сообщил из зала суда корреспондент "7х7".

Почему заседания были закрытыми

Несколько предыдущих заседаний были закрыты для слушателей в связи с тем, что, по заявлению суда, при исследовании протоколов «прослушки» кабинета Маркелова могли быть раскрыты сведения о личной жизни третьих лиц. Сам Маркелов до начала заседания 10 февраля сказал корреспонденту "7х7":

- Заседания закрыли по другим причинам. Жалко, что тебя не было на тех заседаниях, - обратился экс-глава региона к корреспонденту «7х7», - там такие вещи звучали, не дай бог услышать. О том, как рейдерский захват происходил «Акашевской». В деталях. Они считают...

Но тут в зал вошла судья, и началось заседание. На нем представитель гособвинения Полина Трусова огласила ряд письменных доказательств. Выписки, банковские счета, протоколы собрания акционеров «Тепличного», куплю-продажу каких-то объектов, свиней, решения совета директоров.

- Год, год какой? - перебил Маркелов гособвинителя из «аквариума».

- 2010-й, - ответила прокурор.

- О Гос-споди, - произнес подсудимый, опустился на скамью и окунулся в какие-то свои бумаги.

"Обычный рейдерский захват"

Заседание началось с полуторачасовым опозданием из-за несвоевременного прибытия подсудимых и продлилось всего два часа. Когда оно закончилось, Леонид Маркелов продолжил свой рассказ для "7х7":

- Они мне сказали: ты ему помог получить деньги и уехать. А что я мог сделать? У него вообще все хотели отнять. Сколько я защищал его перед ткачевскими и другими. А сколько он ко мне жаловаться прибегал на них, что вот опять хотят отнять. У него же отняли практически фабрику. Обычный рейдерский захват. 300 миллионов долларов ее стоимость. А заплатили около 20, по-моему. Вот так и напиши: такие там фамилии громкие звучали, поэтому и закрыли заседания...

В зал вошел конвой, и подсудимого увели. Следующее судебное заседание назначено на 17 февраля.

«Я над „пропастью во ржи“»

Находясь в СИЗО, Леонид Маркелов пишет книгу в стихах про всех, кто участвует в его деле. Написал он стихи и судье Марине Дякиной.

Я пишу вам из ГУЛАГа,
где печаль уходит в жуть
и несчастный бедолага
может завершить свой путь

Где по вашему веленью
я над «пропастью во ржи»
ожидаю провиденья
в безысходности и лжи

По библейскому сюжету
бред сольется в клевету,
для наивного поэта
стелят скорбный путь к кресту

Неужели невозможно
истину установить,
лжесвидетелей «безбожных»
пред судом изобличить?

Ваша власть и Ваше право
невиновных осудить,
согласитесь, будет здраво
суд по совести вершить.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением — якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок с недостоверной информацией для холдинга «Акашево». Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, фото "7х7", «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот
11 фев 12:31

в Марправде подробно расписали про суд о недвижимости ЛМ. Мечтаю почитать подобное и об остальных членах российской власти: как их жены, дети, родители, друзья стали миллионерами. Интересно, "Марправда" напечатает?

частушечник. абсолютно без привязки к личности - стихи - дрянные. и мягкого знака не хватает.

Стихи средние
11 фев 13:07

Это да. Я общался с маркеловым в период захвата акашево. С его слов маркелова вызвали в мск на самый верх, сказали это петя и саша. Перепиши всё на них а то худо будет. И всего делов. Он переписал. А всё равно худо. Петя саша ткачевские.

Оказывается
12 фев 00:07

Маркелову дельное предложение поступило из Москвы! Не каждому смертному такие предложения поступают. Но Маркелов был не дурак чтобы менять столь доходную качалку из бюджета. Просто Маркелов не учел, что такая сильная любовь к воровству до добра не доводит.Таки сам виноват)

И этот туда же...
11 фев 18:26

Маркелову: Ваш Гулак - давно Клоака

Критик
12 фев 07:25

Если сравнивать с периодом когда Маркелов был при власти,то нынешние стихи просто шедевр!

Стихи
12 фев 09:18

напоминают чем-то (может, черным юмором) стихотворение французского поэта Фрнсуа Вийона:
Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея. Вийона тогда не казнили, но вот стихотворение такое осталось

Наблюдатель.
12 фев 09:10

Эти стихи лучше,чем те, которые Лёня публиковал раньше. Страдания творчеству способствуют. Но. вот в чём вопрос: он что считает, что Путин ГУЛАГ создал? Интересная позиция. Сейчас враги Путина и на западе и в России используют эти стихи в свою пользу. Будут говорить: если уж бывший глава региона говорит, что в России правовой беспредел и ГУЛАГ, как во времена репрессий, то это точно доказывает, что Путинская Россия - это отсталая. репрессивная. дикая страна. А Лёне сейчас надо вспомнить, как он подстроил не законные уголовные осуждения Коле Свистунову, Жеребцову, Славе Седых, Игорю Винокурову, Георгию Пирогову. Всё на свете возвращается. Это надо всем знать и помнить.

СЕРЖАНТ
12 фев 10:05

А почему все позабыли, что Л.Маркелов был и депутатом госдумы:= и законы которые собственно его СЕГОДНЯ (!) не очень-то устраивают:= ТОГДА, в бытность депутатом особо сильно ЕГО не напрягали?!
Л.Маркелов был и членом Госсовета:= почему не ставил там вопрос о построении системы управления в стране по принципу "Гулага"?!
"ложь...безысходность...осуждение невиновных в суде" из его стишков:= да кто из простых тружеников всего ЭТОГО не знает?!
PS "да воздастся каждому по делам его" {Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), Псалом (гл. 61 стр. 13) } Да будет так и ныне и присно и во веки веков:= и ко всем другим небожителям, не ведающим что творящих

Татьяна
12 фев 11:43

Да, всё возвращается.Зло,незаслуженно причиненное другим,тоже вернулось.

Ну - ну...

А где был его "... здравый суд по совести ..." в 2013 г.,
когда он отреагировал личным заявлением в суд на моё публичное оглашение общеизвестной информации о его причастности к крупному лесному пожару 2010 г. на оз. Карась, где он не в меру бурно праздновал свою днюху?

Русич
12 фев 13:18

К справедливости в отношении себя призывает, блаженного из себя строит ("наивный поэт" - это надо же!), куда только вся спесь делась! А почитаешь судебное решение по Делу №2-9507/2019 об обращении имущества "нажитого непосильным трудом" в пользу государства - волосы на голове дыбом встают: наворовал так, что уму непостижимо, с размахом. Хапал в нищей республике все, что не приколочено, не стеснялся. Это, наверное, "по наивности". Давно пора определить на нары этого коррупционера по полной программе, там его самое место вместе с подельниками.

Лепила
12 фев 13:34

Он сейчас ещё, внезапно окажется, что болеет тяжёлой, хронической болезнью и ему скостят срок до условного. Они все сразу становятся больными.

Русич
12 фев 13:57

Да, занимать высокую должность и воровать болезни не мешали.

оТПУСКАЙТЕ мАРКЕЛОВА
12 фев 23:49

В МарийЭл такойже точно Евстифеев сидит и ничего, а Маркелова чего мурыжите?

Маркелов
13 фев 00:12

вас переживёт. Это всего лишь часть его имущества которое засветили. Подберите губы и поставьте их в исходное положение

Маркелову
13 фев 10:23

Да пусть переживает, только на нарах, нам не жалко. Наворованное имущество обращено в доход государства (федерального бюджета). А ты чьи губы имеешь ввиду?

Житель
13 фев 07:57

Его дом тюрьма. Это было ясно с начало его проявления. И Кажанова это заслужила. И ее зама рыжого следом туда же посадить надо .

Ах,эти крылатые фраз
13 фев 21:02

Снега нет, но вы держитесь!

Леонид, держись!
15 фев 10:04

Народ помнит тебя. Город расцвёл, туризм набирает обороты в республике. Гости спрашивают - где апостолы? А этим завидущим обывателям всё равно ничего не отломится, всё что конфисковано заберёт какой-нибудь госчиновник с "крышей". На твоём фоне выборы выиграл судья, он же на фоне твоих успехов проиграет следующие.

Житель
17 фев 09:19

Помнит, помнит, тихим "добрым" словом вспоминает как кошмарный сон.

Пистофонов
18 фев 11:08

Отрывок "Тараканище". К.И. Чуковский
****
Испугались бегемоты,
Зашептали: «Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда!
Как бы не было нам худа!»

Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далёких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг!
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана —
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.

То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья,
Прославляют, поздравляют
Удалого Воробья!

Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!
Сычи-трубачи
Трубят!
Грачи с каланчи
Кричат!
Летучие мыши
На крыше
Платочками машут
И пляшут.

А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала.

Вот была потом забота —
За луной нырять в болото
И гвоздями к небесам приколачивать!

ДПРФ
19 фев 01:37

Их главный Коммунистов, накажет чушканщиной системы, скорее всего!

ЕАА
23 фев 13:37

Зато Крым, ваше!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных