Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Люди системы не рискнули пойти против нее». Адвокаты и правозащитники — о приговоре по делу «Сети»*

«Люди системы не рискнули пойти против нее». Адвокаты и правозащитники — о приговоре по делу «Сети»*

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, фото "7х7"
Адвокаты и подсудимые слушают приговор

Приволжский окружной военный суд 10 февраля приговорил в Пензе семь фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. Что думают о приговоре адвокаты и правозащитники – в обзоре «7х7».

 

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов:

– Наказание [сроки, которые вынес суд] буквально дословно совпадает с тем, что огласил прокурор. Это значит, что суд не особо прислушался к нашим доводам — ну тем им хуже: будет больше оснований для апелляционных жалоб. Суд, видимо, решил, что на широкую общественность не нужно раскрывать [мотивировочную часть], и кулуарно попробует свои доводы преподнести адвокатам. Надо всем запастись терпением. Дело не будет быстрым.

Константин Карташов

Константин Карташов

Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева

– Судя по тому, какой [вынесен] приговор, суд нас не услышал. Тут либо оправдывать — с таким количеством несостыковок и доказательств со стороны обвинения, — либо давать [сроки] по максимуму. Не рискнули люди системы [судьи] пойти против нее.

Оксана Маркеева

Оксана Маркеева

Адвокат Армана Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов:

– Будем обжаловать [приговор] вплоть до ЕСПЧ. Несмотря на то, что у Сагынбаева самый мягкий срок [шесть лет – из-за тяжелого заболевания и малолетней дочери], мы с концепцией обвинения не согласны.  

Тимур Мифтахутдинов

Тимур Мифтахутдинов

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов

– Думаю, суд нас услышал, но каким-то образом все это обошел, раз такой приговор. Поразительное сходство обвинения и суда: совпало все, от и до. Одно из главных нарушений для нас – квалификация по части 1 статьи 205.4 ("Организация сообщества") в отношении Ильи Шакурского. Он не совершал тех действий, в которых был обвинен.

Сергей Моргунов

Сергей Моргунов

Все защитники ждут мотивировочную часть приговора – она должна появиться через пять дней. После этого все защитники намерены подавать апелляционную жалобу в Апелляционный военный суд в Подмосковье.

Пресс-служба УФСБ по Пензенской области в беседе с корреспондентом «7х7» после приговора суда воздержалась от комментариев. Сотрудники пресс-службы пояснили, что комментарии будут позже в пресс-релизе.

Правозащитник Лев Пономарев:

– Это фашистский приговор. Они сами взрывают страну. И она взорвется.

Александра Крыленкова и Лев Пономарев

Александра Крыленкова и Лев Пономарев

Правозащитница Александра Крыленкова:

– В зале [суда] была удивительная атмосфера – когда родители пытаются держаться, чтобы не расстроить ребят, а остальные – чтобы не расстроить родителей. Суд попытался нам сказать, что все усилия в защиту бесполезны, «как решили, так и сделаем». Именно поэтому мне кажется важным говорить о победах. О двух из них я написала у себя в «Фейсбуке».  Первая – что за последние годы мы научились не оставлять людей одних. Трудно поверить, но еще недавно этого не было. Это победа заботы и поддержки. И вторая победа – что нам нужны были миф и вера. Первый – не тот, который вранье, а тот, который с героями и подвигами, – у нас появился. Дело осталось за малым – за верой.

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей К.
11 фев 2020 22:59

Вполне справедливо.

Светлана
12 фев 2020 10:23

Они получили,то что должны получить,безнаказанности не будет

владимир
12 фев 2020 12:10

доигрались переростки ,теперь адвокаты сопли жуют ,а сами то они о чем своими мозгами думали,прежде чем что то делать надо бы подумать было

шок
12 фев 2020 18:25

всем голову в песок, а то будет хуже

Валерий
12 фев 2020 19:01

Очень много вопросов и неясности по этому делу. Считаю, что депутаты Государственной Думы должны создать комиссию для тщательной проверки этого дела.

Станислав Ордин
12 фев 2020 19:18

Обвинение с такими притязаниями должно быть предостазлено для ознакомления не узкому кругу лиц, а всем в интернете. Иначе этого обвинения просто НЕТ. А ЕСТЬ лишь желаемый приговор. Но само такое желание и должно быть предметом судебного разбирательства.
Судей на мыло в данном случае не достаточно. Судей, вынесших бездоказательный приговор надо не только отстранить , НО! и судить за сговор (либо за коррупцию).

Тамара
13 фев 2020 10:27

Мы живём в бесправовом государстве. Наших детей пытают и сажают ни за что, пренебрегая доказательствами. Вернулся 37 год?...

Психеатор
13 фев 2020 11:00

Это просто паранойя. Лечить их некому...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииПрокуратураПрава человекаСобытияПротестПыткиДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!