Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

«У нас сломался мэр». Ярославцы вышли на митинг за отставку главы города

Фото Александры Яшаркиной

В парке 30-летия Победы в Ярославле 8 февраля прошел митинг за отставку мэра города Владимира Волкова. На протяжении первых 15 минут акции за сценой коммунальщики спиливали ветки деревьев, но шум техники не смог заглушить выступающих. Прямая трансляция с митинга опубликована на YouTube. 

По разным данным, в акции приняли участие от 150 до 300 горожан, в том числе депутаты гордумы, общественники, члены оппозиционных партий и представители ЛГБТ-сообщества Ярославля. Митингующие обратили внимание на городские проблемы: некачественную уборку снега и льда, низкое качество благоустройства, плохую работу департаментов горадминистрации, деградацию общественного транспорта, неэффективное расходование бюджетных денег.

— Короля играет свита, — заявила во время своего выступления член профсоюза «Альянса врачей» Ирина Волхонова. — В этом нет никаких сомнений. И вы, и я — жители, россияне — не можем безразлично смотреть на чиновников, потому что любим свою страну. Мы не можем смотреть на то, как работает большинство департаментов. Здравоохранения, образования, транспорта, строительства, энергетики. Они не работают, потому что не работает свита. Королю не нужно одобрение жителей. Такое одобрение и не нужно, если нет прямых и честных выборов. Поэтому возвращению прямых и честных выборов — да?

— Да! — хором ответили участники митинга.

 

Юрист Михаил Медведев начал обличать репрессивную политику государства и призвал участников митинга вслед за ним проскандировать «Мы здесь власть». А после речи заместителя ярославского штаба Алексея Навального Александра Смирнова люди хором прокричали: «Волкова в отставку!». 

Помощник депутата в Ярославской областной думе Елена Богданова обратила внимание, что Владимир Волков незадолго до проведения митинга ушел в отпуск. 

— Я наделялась, что наш мэр Владимир Михайлович Волков придет сюда и честно выступит перед народом, расскажет, почему у него так получается руководить городом, в чем причина, — сказала она. — Но наш мэр почему-то экстренно уехал в отпуску. И пиарщики, нанятые за нашим с вами деньги, пишут позитивные посты в соцсетях про то, как хорошо мэр контролирует то, что происходит в городе, никаких проблем у него нет, у него все отлично. Когда депутаты выбирали мэром Волкова, надеялись, что в город пойдут федеральные деньги на решение проблем, которые долго копились. Но этого не случилось. 

Богданова вслед за остальными выступавшими призывала вернуть прямые выборы мэра города. 

Представитель партии ПАРНАС Виктор Сысоев охарактеризовал мэра двумя словами: «некомпетентность» и «безответственность»:

— Мы здесь собрались по такому печальному поводу. У нас сломался мэр, и нам нужен новый, — выступил Сысоев. — Что можно сказать о Волкове? Буквально два слова от меня: некомпетентность и безответственность. Некомпетентность: ремонт дорог, освещение (лампочки едва светят), уборку снега нужно проводить в бесснежную зиму — это очень нужно постараться. Почему безответственность. Мы отменили прямые выборы мэра. Сколько человек за него проголосовало бы на прямых выборах? Я думаю, совсем немного. Мы должны продвигать прямые выборы. 

Сысоев призвал всех собравшихся раз в неделю писать письма депутатам от своих избирательных округов и задавать им вопросы о том, что они думают по поводу тех или иных проблем. Следом выступил депутат ярославской гордумы Дмитрий Петровский, исключенный из партии «Единая Россия» в 2018 году. Его речь митингующие встретили выкриком «Позор». Депутат предложил выдвинуть его кандидатом на пост мэра Ярославля, но это не вызвало одобрения.

Одним из последних выступил ярославский ЛГБТ-активист Ярослав Сироткин. Он призвал митингующих не делиться по политическим взглядам и бороться вместе за свои права. 

 

— ЛГБТ-организация «Каллисто» тоже высказывает свое недовольство мэру города за провальную политику по администрированию этого города, улучшению жилищных условий, — начал он. — Это лишь один пример коррумпированной политики «Единой России», которая пытается разъединить нас, сделать нас врагами, превратить нас в виновных. Потому что найти внутреннего врага гораздо проще. Обвинить какую-то категорию лиц в том, что все плохо, гораздо проще. Воровать гораздо проще. Пора напомнить государству и зажравшимся чиновникам, что они живут на наши деньги, на наши налоги. Нас, как представителей ЛГБТ-сообщества, лишают прав. Но мы платим налоги, мы работаем. Мне не платит Госдепартамент США. То, что я вышел на свой страх и риск сюда, — это мое гражданское право. Я призываю вас объединиться, чтобы доказать чиновникам в Москве и на местах, что народ — есть власть. Нас постоянно делят: коммунисты, демократы, анархисты... Пора объединиться. У нас есть гораздо больше общего. Что мы — граждане. Мы — источник власти. 

По итогу митинга участники проголосовали за требования резолюции: введение прямых выборов мэра, прекращение «бездумной» продажи муниципального имущества, за сохранение городского транспорта, за отставку Владимира Волкова. 

 


Владимир Волков родился в Московской области. До 2018 года года работал в столичном регионе. На пост мэра Ярославля избран городскими депутатами в декабре 2018 года. Формально руководил мэрией с октября 2019 года в качестве и. о. 

Фото Александры Яшаркиной, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Протест

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности