Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Отчий дом для него — это жизнь». Почему добровольцы решили восстановить жилье рязанского погорельца Матвея Набатчикова

«Отчий дом для него — это жизнь». Почему добровольцы решили восстановить жилье рязанского погорельца Матвея Набатчикова

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора

Группа добровольцев из нескольких российских регионов решила отремонтировать дом рязанского погорельца, 84-летнего Матвея Набатчикова, в рязанском селе Городецком. Для этого потребуется около 250 тыс. руб. Корреспондент «7x7» побывал 6 февраля вместе с добровольцами в гостях у деда Матвея.
 

«Терем-теремок», ночные морозы и мечты о ремонте

Участники группы «Поддержка дедушки Матвея», в которую вошли добровольцы из разных российских регионов, изучили видео о жизни пенсионера в видеоблоге Светланы Молодцовой и сделали вывод: с приходом морозов ему не выжить в изготовленном из бруса вагончике. В новогодние праздники они побывали в гостях у Набатчикова и убедились, что условия жизни пенсионера тяжелые: пружина кровати продавлена, в вагончике нет газовой плитки и воды, даже в небольшие морозы он остывает сразу же после отключения обогревателя. Это лучше, чем ничего, но выживание в экстремальных условиях может отразиться на здоровье Набатчикова. Пенсионерка из Тамбова Ольга Литягина показала видео о жизни старика бригаде ремонтников из своего региона, и их бригадир Игорь Попов вызвался осмотреть дом с целью выяснить, возможно ли его отремонтировать.

 

Во время приезда гостей Матвей Фролович кормил коз размоченными в воде хлебными сухарями — он едва смог вынести таз на улицу: пенсионер плохо видит, шапка не по размеру постоянно сваливалась на глаза, он спотыкался о любой выступ ботинками, которые явно велики. Тамбовчане, а также приехавшие рязанки Мария Мереуца и Наталья Дубровина помогли ему справиться с кормлением скотины и засыпали вопросами: не замерз ли в первую морозную ночь, почему он одет в куртку не по размеру и погоде, где присланные со всего мира теплые вещи. Набатчиков пожал плечами, обнялся с Марией Мереуцей, которая ухаживала за ним в рязанской больнице Семашко после операции на глазах, и «доложил»: в ночь на 6 февраля, когда температура опустилась до 6 градусов, в домике было прохладно.

 
 
 

— «Терем-теремок» я называю этот домик, — сказал он, впервые улыбнувшись. — А в старом я буду ремонт делать: окна вставлять, председатель [глава Шелемишевского сельского поселения Роман Захаров] обещал с досками на потолок помочь.

Приехавшие добровольцы решили, что дед Матвей немного заговаривается: дело в том, что Литягина уже заказала стеклопакеты на присланные людьми средства, а доски глава сельского поселения намеревался выделить, когда у погорельца не было вагончика.

— Окна уже сделаны, но мы решили их не ставить, пока не будет точно известно, можно ли сделать ремонт. Если да, то через оконные проемы будет удобнее выкидывать сгоревшие доски и другой скопившийся в доме хлам, — сделала вывод Литягина.

Она призналась, что в группе помощи долго обсуждали, в чем именно нуждается Набатчиков, ведь дом действительно ветхий и легче купить что-то по соседству, чем ремонтировать этот. Но быстро поняли, что нельзя старого человека лишать дома, он «врос корнями» в это жилье.

— Отчий дом для него — это жизнь, пересели из дома — будет для него еще один удар, переживет ли? — сомневается Литягина.

Дед Матвей с трудом заходит в старый дом: спотыкается на каждом пороге, хотя знает каждый угол на ощупь. Но все равно идет в дом по нескольку раз в день, чтобы приготовить похлебку для себя и для коз.

Ольга Литягина и Игорь Попов

«Стариков много, а дед Матвей один»

Старый дом Набатчикова с виду кажется совсем развалившимся: в терраске недостает нескольких окон, на сломанном диване пасется черная коза в репьях, ее «муж» заглядывает в оконную дыру. По полу разбросаны тазы, шкафчики и овес, усеяны козьим «горохом», то же самое можно увидеть и в коридоре. Большую часть единственной комнаты занимает печь, на которой забыт обгоревший ботинок, пара кастрюль и ржавая железная цепь. В черном обгоревшем потолке дыра, в полу — крышка от погреба с торчащей ручкой, о которую дед Матвей очень боится споткнуться. По углам навалены кирпичи и прочий хлам, который мешает подойти к оконным проемам. Возле самого светлого окна установлен стол с газовой плиткой — именно здесь Набатчиков готовит себе обед.

Специалист по строительству и ремонту тамбовчанин Игорь Попов сначала скептически отнесся к затее добровольцев, затем увидел стены толщиной в два кирпича, большую печь и согласился: такой дом жаль бросать, стены крепкие.

— Придется менять стропила и крышу, затем сам потолок. Пол, окна уже есть… Тысяч в 200 все обойдется. И небольшая печка обойдется тысяч в 40, — резюмировал он, переключившись на Набатчикова. — Дедушка, как же вы такую огромную печь топили, на нее же на один день полгрузовика дров уходить должно было?

Он с прищуром улыбнулся и махнул рукой в сторону двора — мол, там дров припасено достаточно. Женщины еще какое-то время пообсуждали стоимость ремонта и решили единогласно: попробовать можно. Литягина пообещала донести до всех, кто может помочь, просьбу о сборе средств.

— Сама приеду и буду просить у предпринимателей, у руководства района помощи. Конечно, будем благодарны, если кто самостоятельно нас поддержит. В комментариях нам писали: «чего вы все в деда Матвея вцепились», ищите других стариков да и помогайте им. Стариков много, но Матвей Фролович — такой бесхитростный, такой добрый, ни о ком плохого слова не сказал. Таких людей, наверное, и нет уже. Да и деньги ему люди собирали с лета, а реальной помощи не видно, видимость одна, — высказалась она.

По словам тамбовчанки, в день приезда к Набатчикову добровольцы перечислили для него 10 тыс. руб. Женщины сочли это хорошим знаком и пообещали сделать все возможное, чтобы следующую осень Матвей Набатчиков встретил в отремонтированном доме с теплыми окнами и печкой. Сам он обрадовался:

— Я было думал, что скоро в «дом» на три метра под землей, а так-то пока погожу. Может, и 85 лет у своей печки справлю?


В июле 2019 года видеоблогер из Скопина Светлана Молодцова рассказала о беде деда Матвея, у которого частично обгорела крыша — пожар случился из-за сломанной печки. Она предложила подписчикам перечислить средства на ремонт дома, но затем приобрела и установила бытовку из бруса. Набатчиков пожаловался корреспонденту «7x7», что скучает по старому дому и мечтает, чтобы его отремонтировали. Молодцова привезла специалиста, который дал заключение: дом ремонту не подлежит. Всего она сняла более 70 серий о жизни погорельца, в числе прочего о поездках пенсионера в Скопинскую больницу и госпитализации в областную клинику им. Семашко для восстановления зрения.

Подписчики видеоблога разделились на два лагеря: одни благодарят Молодцову за ее неравнодушие к старикам из отдаленных деревень и помощь, другие обвиняют в злоупотреблении доверием подписчиков и присвоении их средств, перечисленных на ремонт старого дома Набатчикова. Они объединились в группу «Поддержка дедушки Матвея».

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Фома Неверов
Фома Неверов
Наброс на вакцинацию
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Элла usa
8 фев 2020 06:49

Светлана славная добрая не обыкновенная девушка,совершенно бескорыстная. Нашла обессиленного старика, который устал от всего что с ним случилось. И какие то люди пробуют отбить старика с его популярностью и использовать его на ютубе для себя, пачкая Светлану. А ведь она часто помогает личными финансами и своим физическим трудом старикам и другим людям нуждающимся в помощи. Света гоните их в шею. Пусть ищут себе своих стариков и вытаскивают их из тяжелой жизни, а не примазываются к готовому и не пачкают имена людей которые уже положили много труда в эти проджекты.

игорь
8 фев 2020 10:56

похоже на то

Александр.
12 фев 2020 10:48

Вижу, что Матвей Набатчиков оказался весьма серьёзным источником доходов, раз за него такая битва пошла. А по совести, разве есть разница кто конкретно отремонтирует дом погорельца? Важен не процесс, а результат.

Пульхерия
8 июн 2020 11:27

Александр так-то оно так ,но дело в том что Молодцова не будет ремонтировать дом хотя собрала деньги на это с ее подписчиков.А теперь посмотрите как Ольга отремонтировала дом Матвею .Конечно Ольга не сама там молотком и пилой орудовала но все это под ее чутким контролем.Молодцову тоже не кто не заставлял махать топором,денег ей прислали в разы больше,могла бы так же нанять рабочих и следить за выполнением работ,но ей это не надо у неё другие цели ,стричь лохов ушастых .

Пульхерия
8 июн 2020 11:21

Ну и что по прошествию времени мы видим ????А видим то что Молодцова только ржать на камеру ,снимать своих подопечных,заставляя мазать ручками и улыбаться.Дом не ремонтирует ,поставила за сто тысяч сарай на курьих ножках,в котором если все же будут животные они замерзнут .А дом отремонтировали за счёт средст подписчиков Летягиной Ольги и то она не блогер и у неё нет цели снимать так что бы душа разрывалась от боли ,она просто делает видио отчёт о проделанной работы.Дом получился на заглядение ,а вот теперь подождём Молодцову ,пусть делает деду Матвею сени как обещала ,хотя обещать для неё все равно что моргнуть .

Светлана
3 мар 19:17

ну и что теперь по факту? После ремонта стены стали гнить, печка чадила, приклеенные плинтуса сверху начали отваливаться. Если бы не Светлана Молодцова и ее постоянная помощь дедушке, то пропал бы он в этом отремонтированном доме. А Литягина смылась. Устроила скандал,попыталась отвоевать дедушку себе, потом наигралась дедом и смылась

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияВолонтерыРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!