Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Отчий дом для него — это жизнь». Почему добровольцы решили восстановить жилье рязанского погорельца Матвея Набатчикова

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора

Группа добровольцев из нескольких российских регионов решила отремонтировать дом рязанского погорельца, 84-летнего Матвея Набатчикова, в рязанском селе Городецком. Для этого потребуется около 250 тыс. руб. Корреспондент «7x7» побывал 6 февраля вместе с добровольцами в гостях у деда Матвея.
 

«Терем-теремок», ночные морозы и мечты о ремонте

Участники группы «Поддержка дедушки Матвея», в которую вошли добровольцы из разных российских регионов, изучили видео о жизни пенсионера в видеоблоге Светланы Молодцовой и сделали вывод: с приходом морозов ему не выжить в изготовленном из бруса вагончике. В новогодние праздники они побывали в гостях у Набатчикова и убедились, что условия жизни пенсионера тяжелые: пружина кровати продавлена, в вагончике нет газовой плитки и воды, даже в небольшие морозы он остывает сразу же после отключения обогревателя. Это лучше, чем ничего, но выживание в экстремальных условиях может отразиться на здоровье Набатчикова. Пенсионерка из Тамбова Ольга Литягина показала видео о жизни старика бригаде ремонтников из своего региона, и их бригадир Игорь Попов вызвался осмотреть дом с целью выяснить, возможно ли его отремонтировать.

 

Во время приезда гостей Матвей Фролович кормил коз размоченными в воде хлебными сухарями — он едва смог вынести таз на улицу: пенсионер плохо видит, шапка не по размеру постоянно сваливалась на глаза, он спотыкался о любой выступ ботинками, которые явно велики. Тамбовчане, а также приехавшие рязанки Мария Мереуца и Наталья Дубровина помогли ему справиться с кормлением скотины и засыпали вопросами: не замерз ли в первую морозную ночь, почему он одет в куртку не по размеру и погоде, где присланные со всего мира теплые вещи. Набатчиков пожал плечами, обнялся с Марией Мереуцей, которая ухаживала за ним в рязанской больнице Семашко после операции на глазах, и «доложил»: в ночь на 6 февраля, когда температура опустилась до 6 градусов, в домике было прохладно.

 
 
 

— «Терем-теремок» я называю этот домик, — сказал он, впервые улыбнувшись. — А в старом я буду ремонт делать: окна вставлять, председатель [глава Шелемишевского сельского поселения Роман Захаров] обещал с досками на потолок помочь.

Приехавшие добровольцы решили, что дед Матвей немного заговаривается: дело в том, что Литягина уже заказала стеклопакеты на присланные людьми средства, а доски глава сельского поселения намеревался выделить, когда у погорельца не было вагончика.

— Окна уже сделаны, но мы решили их не ставить, пока не будет точно известно, можно ли сделать ремонт. Если да, то через оконные проемы будет удобнее выкидывать сгоревшие доски и другой скопившийся в доме хлам, — сделала вывод Литягина.

Она призналась, что в группе помощи долго обсуждали, в чем именно нуждается Набатчиков, ведь дом действительно ветхий и легче купить что-то по соседству, чем ремонтировать этот. Но быстро поняли, что нельзя старого человека лишать дома, он «врос корнями» в это жилье.

— Отчий дом для него — это жизнь, пересели из дома — будет для него еще один удар, переживет ли? — сомневается Литягина.

Дед Матвей с трудом заходит в старый дом: спотыкается на каждом пороге, хотя знает каждый угол на ощупь. Но все равно идет в дом по нескольку раз в день, чтобы приготовить похлебку для себя и для коз.

Ольга Литягина и Игорь Попов

«Стариков много, а дед Матвей один»

Старый дом Набатчикова с виду кажется совсем развалившимся: в терраске недостает нескольких окон, на сломанном диване пасется черная коза в репьях, ее «муж» заглядывает в оконную дыру. По полу разбросаны тазы, шкафчики и овес, усеяны козьим «горохом», то же самое можно увидеть и в коридоре. Большую часть единственной комнаты занимает печь, на которой забыт обгоревший ботинок, пара кастрюль и ржавая железная цепь. В черном обгоревшем потолке дыра, в полу — крышка от погреба с торчащей ручкой, о которую дед Матвей очень боится споткнуться. По углам навалены кирпичи и прочий хлам, который мешает подойти к оконным проемам. Возле самого светлого окна установлен стол с газовой плиткой — именно здесь Набатчиков готовит себе обед.

Специалист по строительству и ремонту тамбовчанин Игорь Попов сначала скептически отнесся к затее добровольцев, затем увидел стены толщиной в два кирпича, большую печь и согласился: такой дом жаль бросать, стены крепкие.

— Придется менять стропила и крышу, затем сам потолок. Пол, окна уже есть… Тысяч в 200 все обойдется. И небольшая печка обойдется тысяч в 40, — резюмировал он, переключившись на Набатчикова. — Дедушка, как же вы такую огромную печь топили, на нее же на один день полгрузовика дров уходить должно было?

Он с прищуром улыбнулся и махнул рукой в сторону двора — мол, там дров припасено достаточно. Женщины еще какое-то время пообсуждали стоимость ремонта и решили единогласно: попробовать можно. Литягина пообещала донести до всех, кто может помочь, просьбу о сборе средств.

— Сама приеду и буду просить у предпринимателей, у руководства района помощи. Конечно, будем благодарны, если кто самостоятельно нас поддержит. В комментариях нам писали: «чего вы все в деда Матвея вцепились», ищите других стариков да и помогайте им. Стариков много, но Матвей Фролович — такой бесхитростный, такой добрый, ни о ком плохого слова не сказал. Таких людей, наверное, и нет уже. Да и деньги ему люди собирали с лета, а реальной помощи не видно, видимость одна, — высказалась она.

По словам тамбовчанки, в день приезда к Набатчикову добровольцы перечислили для него 10 тыс. руб. Женщины сочли это хорошим знаком и пообещали сделать все возможное, чтобы следующую осень Матвей Набатчиков встретил в отремонтированном доме с теплыми окнами и печкой. Сам он обрадовался:

— Я было думал, что скоро в «дом» на три метра под землей, а так-то пока погожу. Может, и 85 лет у своей печки справлю?


В июле 2019 года видеоблогер из Скопина Светлана Молодцова рассказала о беде деда Матвея, у которого частично обгорела крыша — пожар случился из-за сломанной печки. Она предложила подписчикам перечислить средства на ремонт дома, но затем приобрела и установила бытовку из бруса. Набатчиков пожаловался корреспонденту «7x7», что скучает по старому дому и мечтает, чтобы его отремонтировали. Молодцова привезла специалиста, который дал заключение: дом ремонту не подлежит. Всего она сняла более 70 серий о жизни погорельца, в числе прочего о поездках пенсионера в Скопинскую больницу и госпитализации в областную клинику им. Семашко для восстановления зрения.

Подписчики видеоблога разделились на два лагеря: одни благодарят Молодцову за ее неравнодушие к старикам из отдаленных деревень и помощь, другие обвиняют в злоупотреблении доверием подписчиков и присвоении их средств, перечисленных на ремонт старого дома Набатчикова. Они объединились в группу «Поддержка дедушки Матвея».

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Элла usa
08 фев 06:49

Светлана славная добрая не обыкновенная девушка,совершенно бескорыстная. Нашла обессиленного старика, который устал от всего что с ним случилось. И какие то люди пробуют отбить старика с его популярностью и использовать его на ютубе для себя, пачкая Светлану. А ведь она часто помогает личными финансами и своим физическим трудом старикам и другим людям нуждающимся в помощи. Света гоните их в шею. Пусть ищут себе своих стариков и вытаскивают их из тяжелой жизни, а не примазываются к готовому и не пачкают имена людей которые уже положили много труда в эти проджекты.

игорь
08 фев 10:56

похоже на то

Александр.
12 фев 10:48

Вижу, что Матвей Набатчиков оказался весьма серьёзным источником доходов, раз за него такая битва пошла. А по совести, разве есть разница кто конкретно отремонтирует дом погорельца? Важен не процесс, а результат.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово