«Решил царь поменять шило на мыло». Левые активисты Белгорода и Пензы потребовали смены власти и включения в правительство представителей оппозиции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Решил царь поменять шило на мыло». Левые активисты Белгорода и Пензы потребовали смены власти и включения в правительство представителей оппозиции

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, Татьяна Григорьева
Пикет в Белгороде. Фото Татьяны Григорьевой

Представители КПРФ и ЛКСМ организовали 4 февраля всероссийскую акцию протеста с требованием создания правительства народного доверия, состоящего из представителей разных партий и движений, включая оппозиционные. Корреспонденты "7х7" рассказали об акциях в Белгороде и Пензе.

Белгород

Девять коммунистов вышли вечером 4 февраля на пикет против "перестановки единороссов в правительстве". В пикете напротив Семейного рынка участвовало девять коммунистов и комсомольцев. Они заявили, что стране необходима смена политического курса, а не смена одних единороссов на других в высшем исполнительном органе государственной власти.

Фото Татьяны Григорьевой

Фото Татьяны Григорьевой

Депутат горсовета Екатерина Клоповская рассказала «7х7», что нужно менять курс, включать в состав правительства представителей оппозиции. Коммунистка считает, что смена правительства была сделана для отвода глаз, чтобы народ думал, что недобросовестных членов правительства наказали и поставили на их место новых — более порядочных и компетентных:

- Совершенно понятно, что при сохранении на должности того же Силуанова [Министр финансов РФ] экономический курс правительства будет сохранен. И сам президент не говорил о том, что что-то будет кардинально меняться. Несмотря на декларативную поддержку предпринимательства, на самом деле средний и малый бизнес находятся в плачевном состоянии. Кардинального изменения социальной политики тоже не предвидится, потому что введение материнского капитала на первого ребенка будет происходить за счет новых налогов, новых поборов с трудоспособного занятого населения. Есть планы по введению накопительной пенсионной системы, ведутся разговоры о том, чтоб повысить НДФЛ до 16%. Введение новых, не хочется грубо говорить, но подачек, для трудоспособного занятого населения выльется в то, что они должны будут больше отдать.

Фото Татьяны Григорьевой

Фото Татьяны Григорьевой

Клоповская заявила, что коммунисты не против отставки Медведева и некоторых министров, но, по их мнению, это нужно было делать своевременно, в тот момент, когда начался новый президентский срок, менять не только состав, но и привлекать людей из противоположного, оппозиционного лагеря: 

- [Правительство] можно сменить после думских выборов, если они пройдут как-то непредсказуемо, не по тому сценарию, на который рассчитывает Кремль. Только в этом случае, если значительное число голосов наберет оппозиция, можно говорить о формировании правительства народного доверия. На это и будем работать! – сказала Екатерина Клоповская.

Прохожие останавливались, одни разглядывали плакаты со слоганами «Министры новые – "медвежьи шкуры" старые», «Хватит верить сказкам! От перестановки единороссов суть проводимой политики не меняется» и высказывали слова поддержки. Другие говорили, что пикетчики зря мерзнут на улице и ничего от их пикетов не изменится, спорили с депутатом горсовета Белгорода Игорем Цевменко, который рассказывал им, как можно повлиять на политическую обстановку в стране, посещая акции протеста и голосуя за оппозиционеров на выборах.

Пенза

Активисты пензенского ЛКСМ вышли с одиночными пикетами к зданию мэрии, областного правительства, к приемной партии «Единая Россия» и приемной президента Владимира Путина. По мнению комсомольцев, перестановки в правительстве являются «исключительно игрой на публику» и «попыткой властей подсунуть подобные перестановки под соусом долгожданных перемен».

«Мы требуем смены власти и курса в интересах большинства. Потому как замена «димонов» [экс-председателя правительства РФ Дмитрия Медведева] на налоговиков [нынешнего премьер-министра РФ Михаила Мишустина] с сомнительным прошлым народу не поможет», – пояснили комсомольцы суть пикетов.

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Организаторы хотели провести массовый пикет около памятника «Кукушка» в центре города. Администрация Пензы предложила провести акцию в сквере имени Дзержинского (гайд-парк, где не нужно разрешения на проведение публичных акций).

В ответ комсомольцы потребовали новое место – около здания мэрии, рядом с музеем боевой техники под открытым небом. Чиновники ответили, что эта площадка «не предназначена для проведения массовых мероприятий и является пешеходной зоной и местом отдыха граждан». Замглавы администрации Пензы Сергей пояснил, что протестная акция «создаст помехи для свободного передвижения граждан, их доступу к объектам культуры».

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Комсомольцы сделали фотографии, на которых видно, что час до начала и во время предполагаемой акции парк у мэрии был совершенно безлюден.

«Администрация запретила нам одно мероприятие, но получит десять», – написали комсомольцы в своем официальном сообществе во "ВКонтакте".

По словам секретаря пензенского комсомола и депутата Пензенской городской думы Александра Рогожкина, все десять одиночных пикетов прошли без вмешательства сотрудников полиции и чиновников. За исключением пикета около приемной президента – его вышел сфотографировать глава администрации Железнодорожного района Пензы Олег Денисов.

– Мы вышли с требованиями реальной смены власти и курса, создания адекватного правительства без министров и премьеров, которых уличают в коррупции, – сказал «7х7» Александр Рогожкин. – Кадровые перестановки в правительстве не скажутся на жизни россиян положительно. Назначение Мишустина и сохранение прежнего экономического блока, который привел страну к кризису, означает одно: Путин не намерен реально менять курс. Единственное, о чем он думает, – это о сохранении власти.

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Акции комсомольцев за смену власти с хэштегом #ШилоНаМыло прошли также в Астрахани, Иванове, Свердловске, Перми и Ульяновске. В Астрахани пикетчики держали в руках плакат «Смена медведей правительство не меняет». В Ульяновске комсомольцы требовали отмены пенсионной реформы, справедливого распределения национальных богатств и индексации пенсий и пособий. Они вышли на одиночные пикеты с плакатами «От перестановки жуликов в правительстве коррупция не меняется!»

Пикет в Ульяновске. Фото пресс-службы ЛКСМ

Пикет в Ульяновске. Фото пресс-службы ЛКСМ


15 января 2020 года Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева ушло в отставку. Решение об отставке прозвучало на фоне предложений об изменении Конституции, оглашенном президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. На смену Медведеву пришел глава ФНС Михаил Мишустин. «Единая Россия» и ЛДПР поддержали кандидатуру Мишустина. Бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева назначили на должность заместителя председателя Совета безопасности. 

Екатерина Малышева, Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вы уж и в мою дискуссию вступите, уважаемые белгородцы: https://7x7-journal.ru/posts/2020/01/22/--1579679877

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных