Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Решил царь поменять шило на мыло». Левые активисты Белгорода и Пензы потребовали смены власти и включения в правительство представителей оппозиции

«Решил царь поменять шило на мыло». Левые активисты Белгорода и Пензы потребовали смены власти и включения в правительство представителей оппозиции

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, Татьяна Григорьева
Пикет в Белгороде. Фото Татьяны Григорьевой

Представители КПРФ и ЛКСМ организовали 4 февраля всероссийскую акцию протеста с требованием создания правительства народного доверия, состоящего из представителей разных партий и движений, включая оппозиционные. Корреспонденты "7х7" рассказали об акциях в Белгороде и Пензе.

Белгород

Девять коммунистов вышли вечером 4 февраля на пикет против "перестановки единороссов в правительстве". В пикете напротив Семейного рынка участвовало девять коммунистов и комсомольцев. Они заявили, что стране необходима смена политического курса, а не смена одних единороссов на других в высшем исполнительном органе государственной власти.

Фото Татьяны Григорьевой

Фото Татьяны Григорьевой

Депутат горсовета Екатерина Клоповская рассказала «7х7», что нужно менять курс, включать в состав правительства представителей оппозиции. Коммунистка считает, что смена правительства была сделана для отвода глаз, чтобы народ думал, что недобросовестных членов правительства наказали и поставили на их место новых — более порядочных и компетентных:

- Совершенно понятно, что при сохранении на должности того же Силуанова [Министр финансов РФ] экономический курс правительства будет сохранен. И сам президент не говорил о том, что что-то будет кардинально меняться. Несмотря на декларативную поддержку предпринимательства, на самом деле средний и малый бизнес находятся в плачевном состоянии. Кардинального изменения социальной политики тоже не предвидится, потому что введение материнского капитала на первого ребенка будет происходить за счет новых налогов, новых поборов с трудоспособного занятого населения. Есть планы по введению накопительной пенсионной системы, ведутся разговоры о том, чтоб повысить НДФЛ до 16%. Введение новых, не хочется грубо говорить, но подачек, для трудоспособного занятого населения выльется в то, что они должны будут больше отдать.

Фото Татьяны Григорьевой

Фото Татьяны Григорьевой

Клоповская заявила, что коммунисты не против отставки Медведева и некоторых министров, но, по их мнению, это нужно было делать своевременно, в тот момент, когда начался новый президентский срок, менять не только состав, но и привлекать людей из противоположного, оппозиционного лагеря: 

- [Правительство] можно сменить после думских выборов, если они пройдут как-то непредсказуемо, не по тому сценарию, на который рассчитывает Кремль. Только в этом случае, если значительное число голосов наберет оппозиция, можно говорить о формировании правительства народного доверия. На это и будем работать! – сказала Екатерина Клоповская.

Прохожие останавливались, одни разглядывали плакаты со слоганами «Министры новые – "медвежьи шкуры" старые», «Хватит верить сказкам! От перестановки единороссов суть проводимой политики не меняется» и высказывали слова поддержки. Другие говорили, что пикетчики зря мерзнут на улице и ничего от их пикетов не изменится, спорили с депутатом горсовета Белгорода Игорем Цевменко, который рассказывал им, как можно повлиять на политическую обстановку в стране, посещая акции протеста и голосуя за оппозиционеров на выборах.

Пенза

Активисты пензенского ЛКСМ вышли с одиночными пикетами к зданию мэрии, областного правительства, к приемной партии «Единая Россия» и приемной президента Владимира Путина. По мнению комсомольцев, перестановки в правительстве являются «исключительно игрой на публику» и «попыткой властей подсунуть подобные перестановки под соусом долгожданных перемен».

«Мы требуем смены власти и курса в интересах большинства. Потому как замена «димонов» [экс-председателя правительства РФ Дмитрия Медведева] на налоговиков [нынешнего премьер-министра РФ Михаила Мишустина] с сомнительным прошлым народу не поможет», – пояснили комсомольцы суть пикетов.

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Организаторы хотели провести массовый пикет около памятника «Кукушка» в центре города. Администрация Пензы предложила провести акцию в сквере имени Дзержинского (гайд-парк, где не нужно разрешения на проведение публичных акций).

В ответ комсомольцы потребовали новое место – около здания мэрии, рядом с музеем боевой техники под открытым небом. Чиновники ответили, что эта площадка «не предназначена для проведения массовых мероприятий и является пешеходной зоной и местом отдыха граждан». Замглавы администрации Пензы Сергей пояснил, что протестная акция «создаст помехи для свободного передвижения граждан, их доступу к объектам культуры».

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Комсомольцы сделали фотографии, на которых видно, что час до начала и во время предполагаемой акции парк у мэрии был совершенно безлюден.

«Администрация запретила нам одно мероприятие, но получит десять», – написали комсомольцы в своем официальном сообществе во "ВКонтакте".

По словам секретаря пензенского комсомола и депутата Пензенской городской думы Александра Рогожкина, все десять одиночных пикетов прошли без вмешательства сотрудников полиции и чиновников. За исключением пикета около приемной президента – его вышел сфотографировать глава администрации Железнодорожного района Пензы Олег Денисов.

– Мы вышли с требованиями реальной смены власти и курса, создания адекватного правительства без министров и премьеров, которых уличают в коррупции, – сказал «7х7» Александр Рогожкин. – Кадровые перестановки в правительстве не скажутся на жизни россиян положительно. Назначение Мишустина и сохранение прежнего экономического блока, который привел страну к кризису, означает одно: Путин не намерен реально менять курс. Единственное, о чем он думает, – это о сохранении власти.

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Фото пресс-службы пензенского отделения КПРФ

Акции комсомольцев за смену власти с хэштегом #ШилоНаМыло прошли также в Астрахани, Иванове, Свердловске, Перми и Ульяновске. В Астрахани пикетчики держали в руках плакат «Смена медведей правительство не меняет». В Ульяновске комсомольцы требовали отмены пенсионной реформы, справедливого распределения национальных богатств и индексации пенсий и пособий. Они вышли на одиночные пикеты с плакатами «От перестановки жуликов в правительстве коррупция не меняется!»

Пикет в Ульяновске. Фото пресс-службы ЛКСМ

Пикет в Ульяновске. Фото пресс-службы ЛКСМ


15 января 2020 года Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева ушло в отставку. Решение об отставке прозвучало на фоне предложений об изменении Конституции, оглашенном президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. На смену Медведеву пришел глава ФНС Михаил Мишустин. «Единая Россия» и ЛДПР поддержали кандидатуру Мишустина. Бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева назначили на должность заместителя председателя Совета безопасности. 

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Иногда единственно верное решение — подготовить грамотное обращение в прокуратуру
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 фев 2020 13:24

Вы уж и в мою дискуссию вступите, уважаемые белгородцы: https://7x7-journal.ru/posts/2020/01/22/--1579679877

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФБелгородская областьЕдиная РоссияСобытияПутинВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!