Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев, фото и видео автора
  1. Пензенская область
  2. «Мы не можем допустить, чтобы ребят посадили». Активисты в нескольких регионах России потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»*

«Мы не можем допустить, чтобы ребят посадили». Активисты в нескольких регионах России потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

Евгений Малышев, фото и видео автора
Пикет в Нижнем Новгороде

Оправдать подсудимых по делу "Сети"* - с таким требованием 2 февраля вышли на пикеты родственники подсудимых, гражданские активисты и правозащитники в Пензе, Москве и Нижнем Новгороде. В пикетах приняли участие более 100 человек. Как прошли эти акции - в репортаже "7х7".

Алла Куксова, мать подсудимого Василия Куксова

Алла Куксова, мать подсудимого Василия Куксова

Пенза: «Выходим поддерживать их, пока можем»

В Пензе серия одиночных пикетов прошла напротив здания ФСБ, где возбуждали и расследовали уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»*.

В акции приняли участие больше 10 человек. В их числе были местные антифашисты, родители подсудимых Василия Куксова, Ильи Шакурского и Михаила Кулькова, а также жена Максима Иванкина, с которой он расписался 29 января.

Анна Шалункина, жена подсудимого Максима Иванкина

Анна Шалункина, жена подсудимого Максима Иванкина

Пикетчики стояли с плакатами «Дело „Сети“* – дело о пытках» и «Свободу фигурантам дела „Сети“*».

Акция продлилась четыре часа и не привлекла внимания сотрудников полиции. Зато прохожие, гулявшие мимо здания ФСБ по пешеходной улице Московской, останавливались и задавали вопросы о деле «Сети»*.

– Ребята занимались страйкболом, а теперь сидят за терроризм, – рассказал одному из прохожих антифашист Иван Финогеев, лидер общественного движения «Поколение нового времени». – От шести до 18 лет прокурор им просит. Мы выходим поддерживать их, пока можем.

Иван Финогеев

Отец подсудимого Василия Куксова Алексей Куксов рассказал пятерым остановившимся студентам, что дело длится три года и даже свидетели заявили о том, что следователи их пытали и оказывали психологическое давление.

Многие из прохожих признавались, что впервые слышат про дело «Сети»*. Некоторые фотографировали плакаты на телефон и обещали «погуглить».

Елена Богатова, мать подсудимого Ильи Шакурского

Участник антифашистского движения Тея Безликая

Некоторые прохожие выражали свою искреннюю поддержку родителям подсудимых. Одна из женщин выразила готовность организовать дискуссию за круглым столом, другая решила поделиться своими знаниями о «нужных молитвах».

Два парня, которые представились участниками националистического движения, узнали на плакате лицо подсудимого Ильи Шакурского.

– Это Спайк [кличка Ильи Шакурского в антифашистской среде], – сказал националист. – Я рад, что он за решеткой.

Алексей Кульков, отец подсудимого Михаила Кулькова

Алексей Кульков, отец подсудимого Михаила Кулькова

Москва: «Никто уже не сомневается, что их пытали»

Пикетная очередь на Лубянской площади в Москве стояла с 14:00 до 18:00. По словам правозащитника Льва Пономарева, в ней приняли участие от 80 до 100 человек.

– Сегодня было очень холодно, но люди все равно стояли, – сказал Лев Пономарев «7х7». – Сначала стояли по пять минут, потом я предложил по три минуты. Потом стали стоять по две минуты, потому что люди все шли и шли, очередь росла.

 Фото Елены Санниковой

Люди выходили с плакатами «Мы все в Сети*. Не молчи», «Я тоже люблю пейнтбол. Сколько мне даст ФСБ?», «Следствие выжгло признание электрошокером», «Требую провести проверку по заявлениям о пытках фигурантов дела „Сети“*», «Закрыть дело „Сети“*».

На некоторых плакатах были размещены фотографии фигурантов дела и их цитаты из выступлений в судебном процессе. Среди пикетчиков находилась Светлана Пчелинцева, мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева, а также фигуранты «московского дела» Влад Барабанов и Сергей Абаничев.

 

Проведению акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* пытались помешать участники прокремлевского движения «СЕРБ». Они обвиняли пикетирующих в том, что те защищают террористов, и ссылались на отсутствие доказательств о пытках в ФСБ.

По словам Льва Пономарева, в этот раз сотрудники полиции «вели себя очень прилично» и даже отводили в сторону участников движения «СЕРБ», «когда те слишком наглели».

С 28 января по призыву Льва Пономарева проходят ежедневные пикеты в поддержку подсудимых по делу "Сети"* у администрации президента в Москве. Они длятся с 19:00 до 20:00. По подсчетам правозащитника, за четыре дня в них приняли участие около 100 человек. Пикеты будут длиться до вынесения приговора 10 февраля.

– К пикетам присоединяется все больше новых людей, поэтому каждый день будем стоять, – сказал Лев Пономарев. – Уверен, что при этом уровне информационной свободы, который сейчас существует, мы не можем допустить, чтобы ребят посадили на большие сроки. Никто уже не сомневается, что их пытали. Будем бороться за них до конца.

Фото Елены Санниковой

Нижний Новгород: "Судят за взгляды, идеи, убеждения"

Пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* прошли 2 февраля и в Нижнем Новгороде. В них приняли участие больше 10 человек.

 
 
 

Люди держали плакаты «От 6 до 18 лет строгого режима за игру в страйкбол, за антифашистские взгляды, за нелюбовь к Путину», «Пока мы молчим, обезумевшие от безнаказанности нЕлюди забирают у нас самое дорогое – наших детей», «Дело „Сети“*. Похищения, пытки током, избиения. Судят за взгляды, идеи, убеждения».

Пикеты в Нижнем Новгороде прошли без провокаций и задержаний.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Приволжский окружной военный суд в Пензе с 14 мая 2019 года рассматривал дело в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ).

26 декабря 2019 года государственный обвинитель Сергей Семеренко потребовал для подсудимых от 6 до 18 лет лишения свободы.

Подсудимые и их адвокаты высказали ряд претензий в адрес следствия и государственного обвинения. В частности, назвали уголовное дело сфабрикованным и привели свои доводы.

В последнем слове выступили все семь подсудимых. Они не признали вину и попросили суд полностью их оправдать.

Приговор по делу «Сети»* начнут оглашать 10 февраля 2020 года.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
петр
11 фев 13:04

срок за карла маркса это сильно

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПыткиДело «Сети»*Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности