«Место для свободы». Спецпроект «7x7» о неформальных общественных пространствах в разных городах России · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Место для свободы». Спецпроект «7x7» о неформальных общественных пространствах в разных городах России

Фото Кирилла Шейна

Интернет-журнал «7x7» рассказывает о центрах и коворкингах, которые развиваются на общественных началах или как социальный бизнес.

В каждом городе есть активные и думающие люди, которые хотят встречаться с единомышленниками, обсуждать важные вопросы, проводить лекции, устраивать коворкинги, создавать сообщество. Но не всегда для этого есть возможности: чтобы собираться, нужно помещение, а хорошие залы, как правило, сдаются в аренду по коммерческой цене или принадлежат муниципалитету, и чиновники чаще всего отказывают под разными предлогами тем, чье мнение идет в разрез с официальным.

Тем не менее выход есть. В городах России открываются культурные центры: кому-то удалось для этого получить грант, кто-то смог организовать все на общественных началах. Так люди создают места, где прежде всего им самим интересно быть, устраивать лекции, спектакли, экологические и творческие вечера. Это самовыражение, альтернатива системе, попытка своими силами формировать повестку дня, помогать друг другу отстаивать свое право быть тем, кем хочется.

В спецпроекте «Место для свободы» журналисты «7x7» уже рассказали о нескольких подобных пространствах. Познакомиться с ними можно по этой ссылке.

Возможно, у вас тоже давно зреет идея открыть нечто подобное в своем городе. Опыт активистов и общественников, описанный в этих материалах, может вам пригодиться. Если у вас уже есть такое «место для свободы», но мы еще про него не рассказали — напишите нам на [email protected]. Наш спецпроект будет дополняться.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
5 фев 21:58

Это просто великолепно и всех вам благ!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Открытия

Место для свободы

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных