Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область
  1. article
  2. Курская область

«Люди требуют, чтобы не было вони». Жители одного из районов Курска потребовали на митинге закрыть загрязняющее воздух производство

Репортаж "7х7"

Вадим Медовщиков

Жители Сеймского округа Курска на митинге потребовали закрыть завод компании «Экотекс», который загрязняет городской воздух. Как это было - в репортаже корреспондента "7х7".

«Дышать нечем! Остановите „Экотекс“!»

Проверка предприятия Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора показала, что содержание оксидов углерода в одной из труб завода более чем в два раза рпреышало допустимую норму, метилового спирта – более чем в 12 раз, уксусной кислоты – почти в 18 раз.

Противостояние «Экотекса» и местных жителей началось в декабре 2018 года — фактически с момента открытия производства. Жители близлежащих домов ежедневно сообщают о неприятном запахе и выбросах с предприятия, выкладывая в социальные сети видео дымящихся труб. От ограды завода до ближайших домов около 50 м. 

"Второй Освенцим"

- «Экотекс» нам не дает жить! Вонь несусветная! – рассказала "7х7" местная жительница Лидия Рудакова. - Дым клубами. Запах жженого пластика. Детей в садик ни отвести, ни привести. Дети в школу идут с этим запахом. Мы не можем ни форточки открыть, ни выйти из подъезда. В магазин зайти не можем. Вонь в магазине. Сколько нас будут травить! Терпение заканчивается. Освенцим был у нас второй.

На заводе компании "Экотекс", относящемся ко второму классу опасности, производят экологически чистую продукцию - трикотажные ткани. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, для таких производств установлена санитарно-защитная зона 500 м. Здесь она не соблюдается. Как утверждает газета «Курские известия», «детсад стоит на расстоянии чуть более 100 м, дома – почти 60 м, а детская поликлиника – не дальше 3 м».

- Вопрос зачастую неправильно понимают, - сказал депутат Курской областной думы от партии ЛДПР Владимир Федоров, - речь идет о вредных веществах, которых то больше, то меньше. Люди требуют, чтобы не было вони. Даже если фильтры поставить – вонь-то останется. Я в думе ставлю вопрос о принятии «закона против вони».

Пока закон не приняли, Федоров предложил нарастить трубы предприятия не ниже 30 м, чтобы дым (пар) не попадал в окна.

 

"Шаурма пахнет мясом"

- Нас продолжают травить, наращивая производство, - заявила местная жительница Наталья Данилова, - поднимая выше трубы, тем самым увеличивая рассеивание выбросов. Теперь пахнет не только у нас. Теперь запах на Черняховского. Только там пока не понимают, что происходит и чем это воняет. Многие думают, что это пахнет шаурма. Ребята! Шаурма пахнет мясом, а здесь — запах жженого пластика. Страшно, что выбросы никуда не делись. Они опустились на нашу природу, на нашу землю, на наших животных. На головы нам и нашим детям. И все эти выбросы вызывают онкологию.

Митингующие вспомнили, как заставили руководство завода и власти признать, что именно «Экотекс» ответственен за происходящее. 10 декабря 2019 года экспертиза подтвердила превышение по нормам выброса ядовитых веществ. Один из ораторов сказал, что надо ставить вопрос об ответственности за совершение экологического преступления, это предложение вызвало одобрение митингующих.

От блогера к Ленину

- Когда открывался завод, многие думали: «Наверное, это здорово, потому что будут рабочие места», - сказал с трибуны местный житель, блогер и отец двоих детей Кирилл Романов. - А, когда предприятие начало работать, мы ощутили весь негатив и все влияние на наше здоровье и сейчас задаем главные вопросы: кто допустил открытие предприятия в жилой зоне? Почему экс-губернатор Михайлов не проанализировал и не посоветовался с местными жителями, стоит ли открывать такое предприятие, которое в круглосуточном режиме выбрасывает химические вещества? Все эти джентльменские соглашения, которые озвучивает областная администрация по телевизору… Хотелось бы видеть юридические документы, закрепляющие обязательства предприятия. Мои дети в детском садике сидят в помещении. Нельзя их выводить на прогулку, когда ветер дует в ту сторону.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ Николай Иванов сказал, что как депутат Государственной Думы он обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой взять на личный контроль ситуацию вокруг «Экотекса» в Курской области:

- Давайте экономическим путем задушим это предприятие. 16 февраля заканчивается контракт «Экотекса» с Министерством обороны. Я обращусь в Министерство обороны с предложением не продлевать контракт. Нам заявляют, что «Экотекс» намерен вложить в очистные сооружения 700 миллионов рублей. Можно это было сделать год назад? Сегодня доверия этим господам нет.

Попытка председателя комитета экологической безопасности и природопользования Константина Полякова пояснить, что его отдел станет через суд добиваться приостановки работы завода и заседание намечено на 5 февраля, вызвала возмущение митингующих. 1,5 тыс. местных жителей, принявших участие в митинге, намерены добиваться окончательного закрытия «Экотекса».

Вадим Медовщиков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово