Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Результат плачевный». Как группа помощи рязанскому пенсионеру-погорельцу пожаловалась президенту на пропажу средств, собранных на восстановление дома

«Результат плачевный». Как группа помощи рязанскому пенсионеру-погорельцу пожаловалась президенту на пропажу средств, собранных на восстановление дома

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Дед Матвей

Участники группы «Поддержка дедушки Матвея» заподозрили, что перечисленные на ремонт дома пенсионера Матвея Набатчикова из села Городецкого Скопинского района средства истрачены не по назначению. Они потребовали разобраться с предполагаемыми финансовыми махинациями видеоблогера Светланы Молодцовой полицию, прокуратуру и администрацию президента Владимира Путина — об этом 30 января рассказала «7x7» участник группы Наталия Нестерова.

"Приобрела для дедушки дощатый вагончик"

Жители многих российских регионов, бывших союзных республик и зарубежных стран с июля 2019 года перечислили на ремонт частично испорченного огнем дома Матвея Набатчикова солидную сумму денег, но пенсионер получил в качестве жилья лишь строительный вагончик. Это обеспокоило благотворителей, перечисливших средства на карту видеоблогера Светланы Молодцовой. Они попросили прокуратуру и полицию Скопинского района проверить, на какие цели были израсходованы пожертвованные ими деньги, но получили отказ. После этого пенсионерка Наталия Нестерова с одобрения остальных участников группы помощи написала президенту Владимиру Путину:

«Люди со всех уголков страны, из Европы и азиатских республик перечисляли денежные средства на ремонт дома на сберкарту блогера Молодцовой Светланы, результат плачевный: блогер приобрела для дедушки дощатый вагончик, который не приспособлен для постоянного проживания 84-летнего человека. Мы считаем, что денежных средств было достаточно [для ремонта дома]. За это время блогер приобрела автомашину и квартиру. Я обращалась в правоохранительные органы и государственные структуры, но результат нулевой».

 

"Многие из-за границы деньги перечисляли"

Наталия Нестерова сказала "7х7", что долгое время пыталась вести со Светланой Молодцовой «мирные» переговоры о сроках ремонта старого дома Матвея Набатчикова, но конкретного ответа так и не услышала. Поэтому обратилась на горячую линию в Генпрокуратуру, оттуда поручение провести проверку переслали в прокуратуру Скопинского района, из надзорного ведомства в полицию. По телефону ей сообщили, что «ответ отрицательный», но сам документ Нестерова пока не получила.

— Одна только моя семья за несколько месяцев перечислила на ремонт дома 28 тысяч рублей, — рассказала «7x7» пенсионерка Татьяна Алексеевна из Москвы. — Я с пенсии отправляла, внуки участвовали. Если только одна семья около 30 тысяч отправила, то какая ж сумма со всего мира набралась? Ему же многие из-за границы деньги перечисляли.

Участники группы «Поддержка дедушки Матвея» считают, что Молодцова должна была отчитаться по полученным и истраченным суммам чеками, но она не сделала этого.

Светлана Молодцова на вопрос "7х7" об отчете ответила, что далеко не за все траты можно отчитаться чеками: к примеру, за оплату за доставку вагончика, помощь в его утеплении и другие работы. Уточнила, что при покупке крепкого вагончика, в котором сейчас живет Матвей Фролович, сначала пришлось вложить свои средства, так как пожертвований не хватало.  

 

Полиция проверит блогера

Участники группы помощи, которую они планируют самостоятельно оказать Матвею Набатчикову, сообщили: их главная цель — установить стеклопакеты и отремонтировать потолок в старом доме пенсионера, поскольку он хочет жить именно в нем. Во вторую очередь они собираются понудить правоохранительные органы проверить, на что истрачены перечисленные средства.

Сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Дмитрий Макаров ответил на вопрос «7x7» о проверке финансовой деятельности видеоблогера:

— Если есть заявление граждан с требованием проверки, то она будет проведена в любом случае, из какого бы региона ни был заявитель.


В июле 2019 года видеоблогер из Скопина Светлана Молодцова рассказала о беде деда Матвея, у которого частично обгорела крыша — пожар случился из-за сломанной печки. Она предложила подписчикам перечислить средства на ремонт дома, затем решила, что дом не подлежит ремонту. Она приобрела для Набатчикова сначала один, затем другой, более крепкий жилой вагончик. Всего Молодцова сняла более 70 серий о жизни погорельца, в числе прочего о поездках пенсионера в Скопинскую больницу и госпитализации в областную клинику им. Семашко для восстановления зрения.  

Подписчики видеоблога разделились на два лагеря: одни благодарят Молодцову за ее неравнодушие к старикам из отдаленных деревень и помощь, другие обвиняют в злоупотреблении доверием подписчиков и присвоении их средств, перечисленных на ремонт старого дома Набатчикова.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
19 фев 2020 08:57

Какие официальные результаты по деятельности Молодцовой в отношении Набатчикова Матвея Фроловича,проведена ли проверка счетов ?

Наташа
21 фев 2020 16:15

Люди,опомнитесь! Спасибо Светлане, смотрите внимательней, и увидете, что и куда она тратила? Писать Путину!это обсурд! Верю,и спасибо Вам Светлана, за помощь пожилым брошенныМ людям!

Елена
18 окт 2020 20:04

Не верю Светлане, она этим занималась из корыстных целей!!! Таких ,,благодетелей» нужно наказывать!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияСоцсетиБлаготворительностьПутин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности