Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Овсянников, фото автора
  1. article
  2. Курганская область

«Непонятно, что мы принимаем». Общественники Курганской области назвали поправки президента в Конституцию непрозрачными и противоречивыми

Павел Овсянников, фото автора
Коллаж Кирилла Шучалина

"Предложения президента Путина непрозрачны, избыточны и противоречивы" - к такому выводу пришли эксперты-юристы и члены Общественной палаты Курганской области, обсудившие 29 января президентские поправки в Конституцию России. Как шло обсуждение поправок - в репортаже "7х7".

 

«Что такое „публичная власть“?»

Общественная палата собралась для обсуждения поправок в Курганском филиале РАНХиГС. Заведующий кафедрой государственного права Курганского филиала РАНХиГС Алексей Неверов отметил, что, во-первых, он не сторонник изменения Конституции, а во-вторых, анализ предложенных поправок вызывает много вопросов. 

- К примеру, гарантированное соотношение величины прожиточного минимума и МРОТ - это важная, полезная норма. И, если исходить из структуры Конституции, это просилось бы в 7-ю статью. Но глава первая не подлежит изменению в том порядке, который намечается. Для этого нужно созывать референдум или Конституционное собрание, - сказал Неверов. - А вчера Минтруд уже предложил снизить МРОТ. И получается, что эта норма не обеспечит того, что хотел президент.

Идея об индексации пенсий также нуждается в более детальной формулировке, считает эксперт:

- Сегодня некоторые пенсионеры не получают индексацию, а это не соответствует 19-й статье Конституции, которая устанавливает равенство всех граждан перед законом. Стремление президента закрепить норму о незыблемости суверенитета страны и внести поправку в статью 79, на мой взгляд, не сможет отменить норму, которая закреплена в статье 15 и устанавливает приоритет международного права. Непонятно, как рабочая группа сможет свести эти две нормы.

Алексей Неверов принципиально не согласен с предложением Владимира Путина внести в статью 95 наименование «сенатор» («У нас не Америка и нет сената») и совершенно не понимает, зачем в статью 132 вводится понятие «публичная власть»:

- Что это за власть? Предлагается ввести понятие единой публичной власти для органов государственной власти и местного самоуправления. Но мы знаем статью 12, которая разделяет эти власти. Получается опять противоречие конституционных норм между собой.

Круглый стол в Общественной палате Курганской области

Круглый стол в Общественной палате Курганской области

«Это будет суперпрезидентская республика»

Конституционные реформы действительно назрели, считает доцент Уральского государственного юридического университета кандидат юридических наук Александр Сивопляс. И прежде надо понять, что в нашей Конституции не так:

- Надо вспомнить, что на деле субъекты РФ неравноправны, хотя это декларируется в Конституции. В Тюменскую область входят два других субъекта РФ, как они могут быть равноправны? О понятии единой публичной власти - муниципальная власть на деле уже ликвидирована. В Свердловской области, к примеру, создали управленческие округа. Округ возглавляет управляющий, и он координирует деятельность глав муниципальных образований. Координирует так: если не будет подписи управляющего округом, не будет выделено финансирование. Так и прибрали к рукам МСУ.

По его мнению, поправки только усиливают президентскую власть. По ним один блок министерств — социальный — будет формироваться через Госдуму, а второй блок — силовых ведомств, к которым добавляется некое Министерство общественной безопасности, - президентом РФ. По мнению эксперта, «это будет суперпрезидентская республика".

Предложение по составу Конституционного суда из 11 судей, по оценке Сивопляса, вызывает недоумение:

- Сейчас у нас 19 судей в КС, и у них много работы. Куда мы денем восемь судей? Они уйдут в отставку? Или продлим им срок?

Эксперт сказал, что ранее КС формировался демократично, председателя избирали сами члены КС. Но потом внесли поправку — кандидатуру председателя вносит президент. Сейчас полномочия президента расширяются.

«Голосование не имеет юридической силы»

Участники обсуждения в целом поддержали необходимость поправить Конституцию. Но при условии серьезных корректировок проекта закона, предложенного президентом. Мнения здесь разделились.

- Зачем социальный блок (вопрос о МРОТ и другие) вносить в Конституцию, если эти вопросы можно урегулировать федеральным законом? В Конституции надо прописывать основные принципы, - сказал начальник управления регионального департамента образования и науки Евгений Сорогин.

Председатель областного совета ветеранов Леонид Пономарев, напротив, убежден, что вопрос об индексации пенсий нужно вносить:

- Сегодня в области из 240 тысяч пенсионеров 54 тысячи работают, и нужно защитить их права. Но поправки должны быть прозрачными, а этого нет. Голосование — это вопрос политический.

- Голосование по поправкам не имеет никакой юридической силы и означает, что президент решил переложить ответственность за них на народ. Это лишняя трата денег, — заявил Александр Сивопляс. Член ОП Владимир Чернов убежден, что для поправок нужен референдум.

- Голосование имеет значение с точки зрения самоощущения граждан. Общество взрослеет, – заявил член ОП блогер Андрей Вагин.

 К перечню неясных поправок члены ОП отнесли и предлагаемый запрет на занятия должностей на госслужбе лицам с двойным гражданством.

- А что делать, например, с жителями Крыма, чиновниками, если 80 процентов из них имеют двойное гражданство, но технически не могут отказаться от украинского, потому что им въезд в Украину запрещен? - сказал Евгений Сорогин.

Депутат Курганской областной думы единоросс Владимир Сажин кратко заявил, что «президента надо во всем поддержать».

Как сообщил корреспонденту "7х7" модератор круглого стола, член Общественной палаты РФ директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов, рекомендации экспертов будут к концу недели переданы в рабочую группу по изменению Конституции и Общественную палату РФ.


Президент России Владимир Путин 15 января в обращении к Федеральному собранию объявил о планах внесения поправок в Конституцию России вместе с несколькими мерами социальной поддержки. Президент сказал, что поправки к Конституции должны будут одобрить граждане на «общероссийском голосовании», но юристы и эксперты не понимают, что это за термин и насколько сильно мнение российского общества может повлиять на принятие этих поправок. После обращения Путина правительство Дмитрия Медведева подало в отставку.

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
30 янв 19:36

Самая главная проблема предлагаемых изменений конституции - это персона, создавшая эту повестку.

Персона, которая если что-то обещает в своих посланиях, то случается все ровно наоборот. Персона, которая все время врет и изворачивается. Персона, которая сначала тестирует народ на реакцию, а потом, удостоверившись в терпении последнего, закручивает гайку.

Фрол
30 янв 19:45

Поэтому ничего менять в конституции сейчас не надо! Надо убрать вора мирового масштаба и главного мирового военного преступника под ТРИБУНАЛ!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Курганская область

Конституция России

События

Путин

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности