Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. «Выборы закончены — забудьте?» В Орле активисты движения «Голос» предложили перевести вбросы на выборах в категорию тяжких преступлений

«Выборы закончены — забудьте?» В Орле активисты движения «Голос» предложили перевести вбросы на выборах в категорию тяжких преступлений

Репортаж "7х7"

Вадим Медовщиков, фото автора
Сергей Носов комментирует действия фальсификаторов

Виновные известны, но не наказаны — на трех избирательных участках в Орловской области на сентябрьских выборах 2019 года обнаружены фальсификации голосования. Круглый стол по проблеме нарушения закона о выборах провело 23 января орловское реготделение движения в защиту прав избирателей "Голос". На этой встрече побывал корреспондент "7х7".

Где «посадки»?

Орловский облизбирком так же, как провластные СМИ и партии так называемой системной оппозиции, мероприятие проигнорировали. А вот представители УМВД и прокуратуры Орловской области не просто пришли, но и приняли в дискуссии активное участие. Пикировка между правозащитниками и полицейскими свелась не столько к вопросу охраны общественного порядка, сколько к тому, почему полиция не реагировала на явное нарушение предвыборного законодательства членами участковых избирательных комиссий.  Гражданские активисты показали видео нарушений в ходе голосования. Смена одежды, париков, получение избирательных бюллетеней без предоставления паспорта, вбросы членами УИКов зафиксированы документально.

 

«Стукните по урне!» 

Активисты, наблюдавшие за голосованием на 302 избирательном участке в поселке Залегощь, сравнили поведение обычных избирателей и фальсификаторов. Первые паспорт предъявляли и получали пару листков. Вторым выдавали пачку бюллетеней.

- Вы видите, как председатель УИКа ищет ключи от кабинета, где, как мы, предполагаем лежат бюллетени, предназначенные для вброса, - прокомментировал видеоряд активист Сергей Носов. - А здесь член избиркома прошивает книгу с реестром граждан. Это должно было быть сделано до открытия избирательного участка. Грубейшее нарушение. Вот здесь пачка в щель не влезает. А тут член избиркома встает, чтобы помочь, но мужчина пропихнул. Рябило в глазах от фальсификаторов.

Наблюдатели подсчитали, что в нарушениях закона о выборах принимало участие около двадцати членов избирательных комиссий и наблюдателей. Они известны, а тех, кого не опознали сразу, то установить их личности прямая задача правоохранительных органов.

Участок номер 722 в Хотынце. На видео видно, как председатель избирательной комиссии ищет ключи от кабинета, где хранятся бюллетени, предназначенные для вброса. Тут же лженаблюдатели. Пришли, получили удостоверения, сфотографировались и… ушли.

- Я предполагаю, что это люди от Общественной палаты, - сказал активист Сергей Носов. - Их задача сделать вид, что они присутствуют и что-то контролируют. Тут же члены избиркома переодеваются, голосуют. Мы их установили пофамильно. Все данные у нас есть, и мы готовы их предоставить правоохранительным органам.

На видео, которое было показано присутствующим, видно с какими проблемами столкнулись фальсификаторы. Пачки не лезут в узкую щель урны для голосования. Их приходится разделять, сворачивать и только потом вбрасывать. Мужчина пытается вбросить, а бюллетени рассыпаются. Дама в красных туфлях уже голосовала, но голосует повторно. Уже в парике. Выход с участка налево. Она идет направо. Пара заходит с улицы. У дамы получается, у мужчины нет. Щель узкая. Дама возвращается помочь.

- Стукните по урне! – помогают советом члены избиркома.

«И что должен делать полицейский?»

- На момент голосования в каждом райотделе были созданы группы, - заявил полковник полиции Алексей Стеблецов. - По пять занятий провели. Как может сотрудник пресечь правонарушение, если его не видит? Не надо говорить, что мы поддерживаем интересы какой-то отдельной партии. Мы по закону аполитичны. Вы закон о полиции читали? – интересуется Стеблецов у правозащитника Дмитрия Краюхина.

- Да, - отвечает Краюхин.

- И что должен делать полицейский? – спрашивает Стеблецов, тут же отвечая сам на свой вопрос. - Он охраняет общественный порядок и общественную безопасность.

Представитель партии «Яблоко» Сергей Зайцев выступил с предложением направить письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, чтобы он дал четкие разъяснения, как должен действовать сотрудник полиции. По его мнению, «главное – обратить внимание МВД на эту проблему, донести ее актуальность».

 

«Такие преступления невозможно совершить в одиночку»

За четыре месяца прошедших после подведения итогов выборов, на Орловщине нет информации о наказании фальсификаторам, считают правозащитники.

- Следственное управление Орловской области, как крыша для фальсификаторов, – так я озаглавил тему своего выступления, - сказал Краюхин. – "В ночь с 8 на 9 сентября 2019 года Орловская область вошла в историю", - сказала Элла Памфилова тогда в прямом эфире и призвала отменить «нещадно» результаты выборов на двух участках. Но орловский избирком пошел дальше и результаты отменил даже на трех.

В  2019 году 70% обвиняемых по уголовным делам о нарушениях закона о выборах (а это почти все члены избиркомов) либо вообще не наказаны, либо получили незначительные штрафы. Никто не осужден. То есть после штрафа фальсификатор снова может стать членом УИК.

- В движении «Голос» я занимаюсь статистикой по электоральным преступлениям, - сказал эксперт «Голоса» Денис Шадрин. - Организация вбросов – это всегда группа лиц по предварительному сговору. Такие преступления невозможно совершить в одиночку.

Но следователи дела закрывают. Изменить ситуацию, по словам Шадрина, можно, только если изменить категорию электоральных преступлений, переведя их из категории средней тяжести в категорию тяжких. Сложнее будет спустить дела на тормозах.

Яркий пример - избирательный участок №302 в Залегощах. Пойманная на вбросе липовых бюллетеней член УИКа с правом совещательного голоса Марина Куликова отделалась штрафом. Предложение об этой мере наказания, несмотря на протест прокурора, внес в суд следователь Верховского межрайонного следственного управления. Два дела все еще расследуются региональным СК.

 

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Невидимая рука насилия
Мнение
14 июл
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Оппозиция у нас тупая или продавшаяся?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Голос*СобытияВыборыОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!