Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«„Единая Россия“ отравляет все, к чему прикасается». Участники митинга в Костроме потребовали сохранить выборы в гордуму по партийным спискам

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Ирина Шумилова

Костромская общественная организация «Народовластие» организовала митинг против возврата к мажоритарной системе выборов депутатов гордумы. Акция прошла накануне рассмотрения думой порядка выборов. Аргументы митингующих — в репортаже «7х7».

 

«Нет таких преступлений, на которые не пошла бы "Единая Россия"»

Лозунгом митинга стала фраза «Кострома достойна лучшего!», а местом его проведения — центральная Сусанинская площадь города, только в декабре 2019 года официально открытая для публичных мероприятий. На площади собрались более ста человек, большинство из которых, судя по накидкам и шарфам бледно-василькового оттенка, представляли Партию социальной защиты.

Один из организаторов митинга, председатель Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов рассказал, что после проигранного суда и отмены запрета в региональном законодательстве администрация города прибегла к новой тактике: сотрудники мэрии долгое время только на словах говорили, что митинг согласован. Документ о согласовании выдали только за три дня до митинга, сократив для организаторов время на оповещение жителей о митинге.

— Нет таких преступлений, на которые не пошла бы «Единая Россия», чтобы удержать власть, — сделал вывод Епифанов.

Виктор Епифанов

Виктор Епифанов

«Выиграть очень сложно, но можно»

Депутат городской думы, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова рассказала, как в городской думе с помощью лояльных власти общественников инициировали возврат к мажоритарной системе выборов.

— Если в 2015 году «Единая Россия» получила 4 мандата из 10, то все понимают, что в этом году ей на выборах ничего "не светит", — сказала Ямщикова. Она добавила, что партия власти хочет быть единственной и незаменимой.

Валентина Ямщикова

Валентина Ямщикова

— Выиграть у «Единой России» [в одномандатном округе] очень сложно, но можно. Как показал опыт Москвы, если все партии и общественные объединения выдвинут достойных кандидатов, то это реально. Главное всем объединиться, — сказал председатель костромского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин.

По словам активистки ТОС «Михалевский» Евгении Смирновой, сегодня явку на выборах обеспечивают активные пенсионеры, одурманенные телевидением, и госслужащие.

— Вот кто выбирает будущее наших детей. Остальные не верят, что что-то можно изменить и обсуждают происходящее на кухнях, — сказала Смирнова. Она призвала повышать правовую культуру жителей города и брать власть в свои руки.

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова

«Значит, и партия должна последовать за Медведевым — в отставку»

Активистка движения «Левый блок» Ирина Шумилова обратила внимание на огромный разрыв в уровне доходов народа и элиты и колоссальное имущественное неравенство. По ее словам, учителей сегодня вынуждают фальсифицировать выборы, а силовиков — фальсифицировать дела и пытать людей.

— «Единая Россия» отравляет все, к чему прикасается. Она подавила демократию в стране и правит, опираясь на террор, жестокость и репрессии, — сказала Шумилова. Активистка призвала всех «помнить наши идеалы, бороться за справедливость и свободу».

Председатель всероссийской Партии социальной защиты, депутат областной думы Владимир Михайлов напомнил, что к 2020 году «Единая Россия» обещала всем гражданам России квартиры по 100 кв. м., зарплату в 2700 долларов и создание в стране 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест.

 
 
 

— Руководителя «Единой России» отправили в отставку. Значит, и партия должна последовать за Медведевым, — предположил Михайлов. «В отставку!», — хором поддержали его участники митинга.

Михайлов рассказал про свою программу «НЭП 20/30», следуя которой можно к 2030 году поднять среднюю зарплату в стране до 160 тыс. руб. Он пояснил, что примерно столько уже сегодня получают костромской губернатор, председатель областной думы, сити-менеджер и глава города Костромы.

— Мы говорим «Путин», подразумеваем «Единая Россия», мы говорим «Единая Россия», которую в народе называют партией жуликов и воров, подразумеваем «Владимир Путин», — переиначил известные строчки Владимира Маяковского представитель КПРФ, пенсионер Павел Шкалов. 

Павел Шкалов

Павел Шкалов

Про полигон, ботанический сад и музыкальный колледж

Некоторые выступления затрагивали острые городские и региональные проблемы. Активистка группы «Раслово против мусорного полигона» Галина Грачева рассказала, что расловцы выступают против строительства мусорного полигона вблизи поселка, в котором проживают 2700 человек. Рядом с участком, на котором хотят организовать полигон, протекают реки Покша и Меза, впадающие в реку Кострому, а та впадает в Волгу. Рядом расположены поля трех успешных сельхозпредприятий.

Грачева уверена, что если будет полигон, то будет экологическая катастрофа. Она сообщила, что глава Судиславского района Игорь Филинков уже пять раз ставил на собрании депутатов вопрос о переводе участка, где планируется полигон, из категории «земли сельхозназначения» в категорию «земли промышленности». Пока решение не принято — 8 из 16 депутатов голосуют против. Но на несогласных "давят": одной из депутатов не продлили трудовой контракт, и она осталась без работы.

Галина Грачева

Галина Грачева

— Кострома утопает в грязи и нищете. Коэффициент озеленения в три раза ниже нормы. Из Костромы уезжает молодежь, для которой в городе нет достойных условий. Нет второго моста и скоростных поездов до Москвы и Санкт-Петербурга. Не созданы ни ботанический сад на Мясницкой, ни парк «Заволжье», за который голосовали костромичи на парковых выборах. Городские сети отданы в концессию ТГК-2. Коллектив музыкального колледжа хотят выселить на окраину города, — перечислила городские проблемы председатель костромского отделения "Социал-демократического союза женщин" Наталья Цветкова.

Наталья Цветкова

Наталья Цветкова

«Пора нам самим начинать улучшение ситуации»

В резолюции митинга результатом "двадцатилетнего правления путинского режима" названы вымирание провинции и бедность большей части населения при непомерном обогащении небольшой группы людей.

«Правящая партия, понимая, что в очередные обещания люди уже не поверят, начала перекраивать под себя выборное законодательство. Надежды на решение имеющихся проблем нынешними губернатором, депутатами и исполнительными органами власти нет. Пора нам самим начинать улучшение ситуации. Для этого необходимо объединиться всем здоровым общественным силам и взять на себя ответственность за будущее Костромской области. Предлагаем оставить смешанную систему выборов, признать неудовлетворительной работу городской и областной думы и соответствующих администраций, объединить усилия для продвижения оппозиционных депутатов в городскую и областную думы в интересах жителей региона», — говорится в резолюции.

На заседании 30 января депутаты рассмотрят поправки в Устав Костромы, предполагающие изменение системы выборов в городскую думу.

 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пимен Иваненко
30 янв 12:23

Жаль, что народ спит, отравленный Агитпропом. А эти редкие и малочисленные митинги погоду не сделают.

Дед Иван
30 янв 17:53

Захватил, ещё, эпоху Сталина! Пожил не мало! Но более лживой, пакостливой и антинародной, чем едро-путинская партия - не встречал!

Ефим
30 янв 20:29

Путинская клика ЕР, поганая и антинародная партия!

Мария Петрова
1 фев 22:12

Спасибо большое организаторам и участникам митинга! Такие хорошие смелые люди! Как приятно что нас много! А самый молоденький оратор Ира Шумилова - прелесть! Сделайте девочку депутатом, у ней такие мысли умные!

Михаил
2 фев 10:18

Поддерживаю! Умная и искренняя девушка, жаль только что левая. Сама при СССР не жила, но откуда-то левизна взялась.

Михаил
2 фев 10:22

Все выступающие - будущее правительство костромской области... жаль только что левые большинство...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных