Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Мы убеждены, что Орлов недостоин быть даже кандидатом». Защитники Шиеса выдвинут своего кандидата в губернаторы Архангельской области

«Мы убеждены, что Орлов недостоин быть даже кандидатом». Защитники Шиеса выдвинут своего кандидата в губернаторы Архангельской области

Обзор "7х7"

Карина Заболотная
Встреча в августе 2019 года. На ней было решено создать объединенную Коалицию
Фото Николая Братенкова, Комитет спасения Печоры

Коалиция «СТОП-ШИЕС» 20 января сообщила, что на выборах губернатора Архангельской области, которые состоятся осенью 2020 года, они выдвинут «народного» кандидата. Как это будет - в обзоре «7х7». 

Если не Орлов, то кто?

«Мы убеждены, что Орлов недостоин быть даже кандидатом на выборах, и приложим все усилия, чтобы он не был избран», – говорится в сообщении экоактивистов. По их мнению, возможный «народный губернатор» должен соответствовать не только требованиям закона, но и разделять убеждения сообщества. Член рабочей группы по выбору кандидата Елена Калинина рассказала «7х7», что особых критериев отбора нет, все решит народ:

 - Мы могли бы сами выбрать кандидата, но чего хочет население? За полтора года протестной активности появились какие-то лидеры. За них и пойдут голосовать. Это будет кандидат, который активно участвовал в протесте, которого знают.

По словам координатора медиагруппы коалиции защитников Шиеса Дмитрия Секушина, к убеждениям участников коалиции, в первую очередь, относится уверенность в том, что Шиес – преступный проект, который необходимо остановить, а «политические и экономические предпочтения кандидатов могут быть разные».

– После того, как закончится прием кандидатур, мы будем говорить с каждым в списке. Может оказаться так, что человека предложили, но он не хочет участвовать. Останутся 3–5 человек, – рассказал Секушин, после этого активисты намерены создать сайт, где будет вся информация о кандидатах, их краткие биографии, мысли о Шиесе. 

Первые предложения уже поступили, среди них, по словам членов коалиции, больше всего встречаются имена председателя инициативной группы «Чистая Урдома» Светланы Бабенко и предпринимателя и активиста из Северодвинска Олега Мандрыкина. 

Плакат Межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС»

«Желание сменить власть – это естественный процесс»

– Мы не тешим себя надеждой, потому что фильтры драконовские, – признался Секушин, но активисты ждут как минимум медиаэффекта. Претендент на пост губернатора обязан получить поддержку политической партии и пройти «муниципальный фильтр» — то есть собрать для своего выдвижения подписи 8% депутатов представительных органов МО и глав муниципальных образований Архангельской области. Елена Калинина также невысоко оценила шансы на прохождение кандидата от народа:

– На самом деле для многих это на грани фантастики. Но мы попробовали уже все способы, чтобы нас слышали. Сейчас власть и народ существуют в разных реалиях, и власть не соответствует запросам и потребностям жителей области. Желание сменить власть, когда нас не слышали на протяжении полутора лет, – это естественный процесс.

По словам Калининой, в предвыборной кампании штаб коалиции, скорее всего, не сможет собирать средства краудфандингом из-за политической направленности вопроса. В качестве альтернативы члены коалиции рассматривают сборы населения или поддержку от бизнеса. 


Межрегиональная коалиция «СТОП-ШИЕС» была создана 12 октября 2019 года. По ее инициативе 30 ноября на учредительном съезде организации «За права человека» в Москве было создано Общероссийское  гражданское экологическое движение «Нам здесь жить», куда вошли участники 30 общественных организаций Архангельской области и Республики Коми. Основная цель коалиции — прекращение строительства вблизи станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

 

Материалы по теме
Мнение
21 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области почти 100 новых случаев коронавируса
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
22 янв 2020 12:47

Стоп-Шиес была организована не 30 ноября в Москве, а 12 октября в Котласе.

Карина
22 янв 2020 13:00

Уже исправили, спасибо

Зырян-язычник
22 янв 2020 13:15

Уже вижу продажных провокаторов желающих возглавить протест и сделать на этом карьеру.
Не верьте словам, смотрите по делам.
ОНИ могут говорить одно и даже ярко протестовать, но на деле не брезговать брать гранты от тюремной администрации.
Будьте внимательнее.
Сколько уже было таких ярких болтунов.

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

Нина
22 янв 2020 14:00

Вы вообще не ту фотографию вставили. Это фото с собрания на котором было организовано Всероссийское гражданское экологическое движение "Нам здесь жить". Информацию-то проверять надо. Меняйте на нормальное фото и не вводите людей в заблуждение!

Зырян-язычник
22 янв 2020 14:59

Царь-император и послушные крепостные холопы.)))

Путин: Крепкая президентская власть нужна России
Крепкая президентская власть нужна России с ее огромной территорией, многоконфессиональностью, большим количеством народов и народностей, проживающих на ее территории, — заявил президент Путин. По его мнению, парламентская форма правления, которая широко распространена в Европе, сегодня «дает сбой».

Зырян-язычник
22 янв 2020 15:24

Охранительная, очистительная и созидательная роль женщины на Севере всегда была огромна.
А мужчины всегда вставали на её защиту.

Разве Шиес - это не заслуга женщин?)))

Я бы не оставлял этот момент без внимания.)))

Мыши есть
22 янв 2020 17:52

Неужели навальнаго-сисяна в губернаторы? Вот это поворот!

Ева
22 янв 2020 20:16

Хватит его деятельности!! Сколько лет разбираться с бардаком в области который он навёл. При его вступлении в должность понаехало Москвичей раскупили все леспромхозы да лесопилки . Лес вырубили, перепили и бросили. Наплевать на людей. Лесозаводы позакрывали, тралфлот, каботажку все что могло приносить нам доход. Освоение Арктики ВСЕ КОТУ ПОД ХВОСТ!!! Только за помойку двумя руками ЗА. Пусть убирается в преисподнюю или к себе в Калининградскую область. Он и там не нужен никому ПОЗОРИЩЕ!!!.🤮🤮🤮🤮🤮

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияАрхангельская областьПротестВластьВыборыШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!