Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Мы убеждены, что Орлов недостоин быть даже кандидатом». Защитники Шиеса выдвинут своего кандидата в губернаторы Архангельской области

Обзор "7х7"

Карина Заболотная
Встреча в августе 2019 года. На ней было решено создать объединенную Коалицию
Фото Николая Братенкова, Комитет спасения Печоры

Коалиция «СТОП-ШИЕС» 20 января сообщила, что на выборах губернатора Архангельской области, которые состоятся осенью 2020 года, они выдвинут «народного» кандидата. Как это будет - в обзоре «7х7». 

Если не Орлов, то кто?

«Мы убеждены, что Орлов недостоин быть даже кандидатом на выборах, и приложим все усилия, чтобы он не был избран», – говорится в сообщении экоактивистов. По их мнению, возможный «народный губернатор» должен соответствовать не только требованиям закона, но и разделять убеждения сообщества. Член рабочей группы по выбору кандидата Елена Калинина рассказала «7х7», что особых критериев отбора нет, все решит народ:

 - Мы могли бы сами выбрать кандидата, но чего хочет население? За полтора года протестной активности появились какие-то лидеры. За них и пойдут голосовать. Это будет кандидат, который активно участвовал в протесте, которого знают.

По словам координатора медиагруппы коалиции защитников Шиеса Дмитрия Секушина, к убеждениям участников коалиции, в первую очередь, относится уверенность в том, что Шиес – преступный проект, который необходимо остановить, а «политические и экономические предпочтения кандидатов могут быть разные».

– После того, как закончится прием кандидатур, мы будем говорить с каждым в списке. Может оказаться так, что человека предложили, но он не хочет участвовать. Останутся 3–5 человек, – рассказал Секушин, после этого активисты намерены создать сайт, где будет вся информация о кандидатах, их краткие биографии, мысли о Шиесе. 

Первые предложения уже поступили, среди них, по словам членов коалиции, больше всего встречаются имена председателя инициативной группы «Чистая Урдома» Светланы Бабенко и предпринимателя и активиста из Северодвинска Олега Мандрыкина. 

Плакат Межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС»

«Желание сменить власть – это естественный процесс»

– Мы не тешим себя надеждой, потому что фильтры драконовские, – признался Секушин, но активисты ждут как минимум медиаэффекта. Претендент на пост губернатора обязан получить поддержку политической партии и пройти «муниципальный фильтр» — то есть собрать для своего выдвижения подписи 8% депутатов представительных органов МО и глав муниципальных образований Архангельской области. Елена Калинина также невысоко оценила шансы на прохождение кандидата от народа:

– На самом деле для многих это на грани фантастики. Но мы попробовали уже все способы, чтобы нас слышали. Сейчас власть и народ существуют в разных реалиях, и власть не соответствует запросам и потребностям жителей области. Желание сменить власть, когда нас не слышали на протяжении полутора лет, – это естественный процесс.

По словам Калининой, в предвыборной кампании штаб коалиции, скорее всего, не сможет собирать средства краудфандингом из-за политической направленности вопроса. В качестве альтернативы члены коалиции рассматривают сборы населения или поддержку от бизнеса. 


Межрегиональная коалиция «СТОП-ШИЕС» была создана 12 октября 2019 года. По ее инициативе 30 ноября на учредительном съезде организации «За права человека» в Москве было создано Общероссийское  гражданское экологическое движение «Нам здесь жить», куда вошли участники 30 общественных организаций Архангельской области и Республики Коми. Основная цель коалиции — прекращение строительства вблизи станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
22 янв 12:47

Стоп-Шиес была организована не 30 ноября в Москве, а 12 октября в Котласе.

Карина
22 янв 13:00

Уже исправили, спасибо

Зырян-язычник
22 янв 13:15

Уже вижу продажных провокаторов желающих возглавить протест и сделать на этом карьеру.
Не верьте словам, смотрите по делам.
ОНИ могут говорить одно и даже ярко протестовать, но на деле не брезговать брать гранты от тюремной администрации.
Будьте внимательнее.
Сколько уже было таких ярких болтунов.

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

Нина
22 янв 14:00

Вы вообще не ту фотографию вставили. Это фото с собрания на котором было организовано Всероссийское гражданское экологическое движение "Нам здесь жить". Информацию-то проверять надо. Меняйте на нормальное фото и не вводите людей в заблуждение!

Зырян-язычник
22 янв 14:59

Царь-император и послушные крепостные холопы.)))

Путин: Крепкая президентская власть нужна России
Крепкая президентская власть нужна России с ее огромной территорией, многоконфессиональностью, большим количеством народов и народностей, проживающих на ее территории, — заявил президент Путин. По его мнению, парламентская форма правления, которая широко распространена в Европе, сегодня «дает сбой».

Зырян-язычник
22 янв 15:24

Охранительная, очистительная и созидательная роль женщины на Севере всегда была огромна.
А мужчины всегда вставали на её защиту.

Разве Шиес - это не заслуга женщин?)))

Я бы не оставлял этот момент без внимания.)))

Мыши есть
22 янв 17:52

Неужели навальнаго-сисяна в губернаторы? Вот это поворот!

Ева
22 янв 20:16

Хватит его деятельности!! Сколько лет разбираться с бардаком в области который он навёл. При его вступлении в должность понаехало Москвичей раскупили все леспромхозы да лесопилки . Лес вырубили, перепили и бросили. Наплевать на людей. Лесозаводы позакрывали, тралфлот, каботажку все что могло приносить нам доход. Освоение Арктики ВСЕ КОТУ ПОД ХВОСТ!!! Только за помойку двумя руками ЗА. Пусть убирается в преисподнюю или к себе в Калининградскую область. Он и там не нужен никому ПОЗОРИЩЕ!!!.🤮🤮🤮🤮🤮

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных