Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Кто с кем спит, кто чем болеет и как лечится». Суд по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова объявил изучение "прослушки" телефонных разговоров подсудимого закрытым для слушателей

Олег Петров
Леонид Маркелов в зале суда
Фото "7х7"

В суде по делу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова 21 января сторона обвинения начала оглашение расшифровок аудиозаписей телефонных переговоров Леонида Маркелова, сделанных сотрудниками ФСБ в кабинете главы региона. На время оглашения этих материалов судья объявила судебные заседания закрытыми для прессы и слушателей.

Почему заседание закрытое

Как удалось узнать корреспонденту «7х7» от участников процесса, это сделано в связи с тем, что в данным телефонных переговоров помимо обсуждения политических или экономических вопросов содержится также и информация, касающаяся личной жизни граждан: «кто с кем спит, кто чем болеет и как лечится».

Адвокат Леонида Маркелова Александр Морозов внес возражения на действия председательствующей на процессе судьи Марины Дякиной (копия имеется в распоряжении редакции).

По мнению адвоката Морозова, судебный процесс проходит с явным обвинительным уклоном, что нарушает права подсудимых на защиту. Адвокат сослался на необоснованные, по его мнению, замечания защитникам и подсудимым с предупреждением об удалении их из зала, а также на отказы в удовлетворении заявленных ходатайств.

«Необоснованные отказ»

Адвокат посчитал, что судья неправомерно приняла от свидетеля обвинения гендиректора компании «Тепличное» Натальи Савченко отказ от дачи показаний по статье 51 Конституции РФ, предоставила представителям гособвинения возможность задавать ей вопросы, но отказала в этом представителям защиты, что нарушило, по мнению адвоката, принцип состязательности сторон.

По его словам, свидетель мотивировала свой отказ тем, что ее показания могут быть использованы против нее, однако, уголовные дела возбуждены в отношении Маркелова, Криваша, Кожановой и Долгушевой, а в отношении самой Савченко никаких постановлений не выносилось. По данному уголовному делу Наталия Савченко является свидетелем, а не супругой или близким родственником свидетеля или потерпевшего, поэтому статья 51 Конституции РФ к ней применяться не может, заявил адвокат.

По мнению Морозова, истинной причиной отказа Савченко от дачи показаний является ее желание уклониться от вопросов стороны защиты. Защитник посчитал, что на предварительном следствии ее допросили поверхностно, и ее допрос в суде мог бы прояснить ситуацию, сложившуюся в компании «Тепличное», где Савченко получала заработную плату в размере 100 тысяч рублей ежемесячно, а также предоставляла себе займы.

- Судья существенно ограничила право подсудимого Маркелова на защиту, которое предусмотрено статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, - резюмировал защитник экс-главы региона, попросив внести его возражение в протокол судебного заседания.

Возражение внесли, заседание продолжили в закрытом режиме.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением — якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок с недостоверной информацией для холдинга «Акашево». Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
На фото
22 янв 14:20

Маркелов спит- срок идет.

Нет улик
22 янв 17:33

Следствие закончено - забудьте

СЕРЖАНТ
22 янв 17:56

Понятное дело, в РАБОЧЕЕ время поговорить о том:= «кто с кем спит, кто чем болеет и как лечится»:= это ж самое НЕОБХОДИМОЕ в работе(!!!) губернатора. Когда других забот никаких нет.
Понятно также:= почему снесли гостиницу "Йошкар-Олу":= так удобно и замечательно прослушку приватных разговоров в конкретных кабинетах серого дома ОТТУДА было вести заинтересованным конторам.
Не понятно одно:= даже самый мелкий/тупой жулик НИКОГДА не станет вести какие-либо конфиденциальные разговоры ПО ТЕЛЕФОНУ. Старая истина:= давно и ВСЕМ известная. Ну если только в тюрьму поскорее попасть захочется:= тогда ещё и все левые дела ПОДРОБНО в тетрадочку надобно записывать. А вдруг пронесёт

Маркелов,
22 янв 21:03

потерял бдительность от власти и вседозволенности и переоценивал себя, свои возможности. Бывшая жена (Ирина), эту черту его отмечает.Вы верно подметили причину сноса гостиницы. Здание гостиницы из кирпича,небольшой срок эксплуатации, стояло бы ещё 100 лет и больше.

Полковник
29 янв 13:14

Ну, во первых, все рабочие кабинеты Серого дома, в т.ч. и Маркелова выходили в противоположную сторону от Юбилейки, во-вторых, если он вел эти разговоры, значит в них нет ничего противозаконного. Он же прокурор и сам в свое время санкционировал такие вещи. А все просто-сейчас их просто хотя "присовокупить" к делу и трактовать по своему. Есть заключение независимой лингвистической комиссии при МГУ- никаких разговоров о взятке Маркелов в подслушанных разговоров НЕ ВЕЛ!

А кто-то
29 янв 13:40

удосужился проверить эту "независимую" лингвистическую комиссию при МГУ на независимость? А стоило бы проверить, если такая комиссия дает заключения, что ЯКОБЫ Маркелов никаких разговоров о взятке не вел!

Маруся
22 янв 20:01

Теперь узнают у кого какая ориентация..

Огуреч Помидорин
23 янв 14:37


Курочка по зернышку клюет.
Таки все по крупицам собирают
Думает о том что повезет
Ну а время с быстротою ветра улетает....

Непогода вихрем кружит полутьму,
Та уж поселилась в его сердце,
И зевая, убаюкивает вновь мечту ,
Заметая душу почерневшим снегом....

Сила воли, если вдруг слаба
Это ведь мгновения из жизни.......
Ну а ты довольствуясь мечтай
По крупицам вновь соберешь все то,
Что от того осталось........

Вот
23 янв 18:38

На сколько разный подход. Наплевательски и принебрежительно у Евстифеева и мелочное, до паранойи, внимание у Маркелова.
У Маркелова были досье на каждого более менее известного обществ деятеля и руководителя. Говорят многие материалы за лояльность продал Стасик Ш.
Вывод об неадекватности всей современной власти РФ очевиден. Середины и здравого смысла в ней нет.

То-То
29 янв 13:15

Говорят в Москве кур доят! Кто видел эти "досье"-дайте знать!

Ничего-ничего...
24 янв 17:59

Вот выйдет Маркелов - всем покажет где раки зимуют. Посмотрим тогда на ваши ухмылочки.

Ну и что
25 янв 10:27

выйдет Маркелов. Это будет уже не прежний Маркелов, а будет сломленный и униженный, годы не вернуть назад. Без власти Маркелов будет никто. Если он не уедет из Марий Эл, то его будут здесь все посылать куда подальше.

То-То
29 янв 13:18

Вы не знаете Маркелова! То что он вернется во власть-нет никаких сомнений. Он и дело пытается перевести из разряда "взятка" (хотя та ее и нет) в "превышение служебных полномочий". Как известно, последняя статья не помеха в занятии государственной деятедльностью-есть примеры. Он твердо знает, что в России грядут послабления с выборами. А уж выборы он в республике выиграет любые, особенно теперь после бесславного правления Евстифеева.

Ну-ну
27 янв 21:56

ждем не дождемся!

больной
29 янв 14:23

Вся верхушка лечится в РКГВВ у Смирнова .И кто же слил все болячки и проблемы небожителей.Дайте нам медсестру которая вхожа к Маркелову и знает все диагнозы и нарушила врачебную тайну.Где расследование утечки. Видимо такие диагнозы что работать в правительстве нельзя -вот и закрыли для прессы заседание. Уж не новый ли глава депутатский сливом занимался и местечко в обход народной воли получил за молчание. Журналюги ау. Вот вам темка на досуге . Дарю на халяву.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Маркелов

Марий Эл

События

Йошкар-Ола

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных