Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Одно дело ― интернет, а другое — когда выходишь на улицы». Активисты в Кирове провели экопикет, чтобы обсудить план действий против завода «Марадыковский»

Мария Старцева
Фото автора

Около 20 жителей Кирова пришли 18 января к памятнику Федора Шаляпина на экопикет против строительства завода по утилизации опасных отходов «Марадыковский». Участники обсудили проведение областного референдума о запрете на ввоз опасных отходов и опыт «ЭкоБессрочки» в Кирове. На пикете побывал корреспондент «7х7».

«Все началось с мусорной реформы»

В 12:00 в сквере Шаляпина начали собираться активисты. По времени проведения пикет совпал с акцией «ЭкоБессрочка», в рамках которой ее организаторы впервые устроили раздельный сбор сырья. Они принесли с собой образцы различного пластика, чтобы продемонстрировать участникам. 

Светлана Марина

― Организованно я с декабря разделяю мусор, и во время одной из «ЭкоБессрочек» мы обсудили, что и тут это можно устроить, ― объяснила активистка Светлана Марина. ― Тема раздельного сбора мусора в Кирове сейчас актуальна — и не из-за темы Марадыково. Все началось с мусорной реформы. Когда собирали первые митинги, тогда сразу начали говорить о том, что нехорошо строить новые свалки и полигоны и совершенно не заниматься вопросом вторичной переработки.

Организаторы «ЭкоБессрочки» по будням на Театральной площади будут принимать батарейки и крышки от пластиковых бутылок. Бессрочные акции проходят ежедневно с 18:00 до 20:00 в рабочие дни, а в выходные — с 12:00 до 14:00. По субботам и воскресеньям, помимо батареек и крышек, активисты будут принимать макулатуру, пластиковые бутылки, алюминий, железо и различные виды пластика.

 

«Есть главное правило ― обняться»

Во время пикета участники разделились на группы: одни стояли с плакатами, другие обсуждали, как быть дальше с протестом против «Марадыковского». Например, организацию референдума о запрете на ввоз в Кировскую область опасных отходов и вероятность объединения всех групп активистов, выступающих против завода. Сейчас участники двух разных инициативных групп проводят акции отдельно друг от друга. За день до пикета 18 января участники группы «ВКонтакте» «Нет Марадыковский» опубликовали предложение о создании единой региональной коалиции для достижения общей цели ― остановить перепрофилирование объекта под нужды утилизации опасных отходов. В посте они отметили, что между лидерами разрозненных движений «есть непонимание».

Обсудили участники акции развитие «ЭкоБессрочки», которая в Кирове стартовала 29 декабря 2019 года. 

― Люди мне давно говорили: «Вадим, нам нужна бессрочка. Организуй, попробуй». У меня тоже была такая идея, ― рассказал об организации акции координатор движения «Нет Марадыковский» Вадим Ананьин, ― Так и создали. Мы стоим без плакатов, со значками и в жилетах. Знакомимся между собой и с людьми. Рассказываем о планах по Марадыково, пьем чай, делимся опытом раздельного сбора мусора дома. Бессрочка ― про объединение. У нас есть главное правило по окончании акции ― это обязательно обняться. Это везде в бессрочках, чтобы люди чувствовали, что они не одни. 

Вадим Ананьин

Активист добавил, что с декабря к бессрочной акции присоединились около 15 постоянных участников.

 

«Референдум точно будет. Это в интересах власти»

Кировчанин Игорь Зуляр впервые пришел на акцию по теме «Марадыковского». Но с самого начала за развитием событий он следит в интернете. Игорь часто уезжает на вахту, и попасть на митинги и пикеты ранее ему не удавалось. Он верит, что референдум о ввозе опасных отходов будет организован.

Игорь Зуляр

― Одно дело ― интернет, а другое — когда выходишь на улицы. Мне сейчас важно показать, что я солидарен с народом. Страшно за будущее своих детей. Про себя мы уже не думаем. Сам референдум точно будет. Это в интересах власти, чтобы он был. А вот другое дело, будет ли решающий голос. Я понимаю, что все окажется не в пользу народа, ― высказался Игорь Зуляр.

Заявку на референдум в местный избирком Вадим Ананьин подаст 20 января. Активист видит определенные риски в процессе его организации. Он считает, что власть будет придираться к каждой «неправильно поставленной запятой». Так что по опыту других регионов придется по новой провести два-три собрания инициативной группы референдума. 

 

Активист добавил, что рассчитывает провести референдум в сентябре 2020 года. Если этап регистрации будет пройден удачно, то в течение двух месяцев инициативная группа должна собрать 20 тыс. подписей в поддержку референдума. Организаторы «ЭкоБессрочки» с помощью акции надеются найти 500 волонтеров, которые согласятся заняться сбором подписей бесплатно. Но не исключается и возможность помощи на оплату такой работы со стороны спонсоров. 

― Надежда сейчас на Киров, Слободской и Котельнич, но будет отлично, если включатся и районы области, ― поделился Вадим Ананьин. ― 20 тысяч подписей за два месяца ― большая работа. Даже 100 подписей с района ― уже хорошо.

Для того чтобы собрать деньги на помощь в реализации референдума, активисты теперь приходят на пикеты и другие акции со специальным ящиком для сбора средств. 


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 апреля 2019 года постановление Правительства РФ об осуществлении бюджетных инвестиций на строительство объектов по утилизации отходов I и II классов опасности. Один из таких объектов планируется создать в пгт Мирном Кировской области на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (уничтожение УХО завершилось на объекте в 2015 году). Максимальная мощность комплекса составит 50 тыс. тонн опасных отходов в год. Всего в России планируется создать семь комплексов по утилизации особо опасных отходов. Дмитрий Медведев подал в отставку с 15 января 2020 года. 

Первые акции против строительства завода в «Марадыковском» начались в Кирове в июне 2019 года. Тогда на митингах жители города и области не знали, что именно собираются утилизировать на объекте. В резолюции митинга 30 июня, которую подписали около 600 человек, его участники потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта и запретить ввозить опасные отходы на территорию региона. Они предложили разместить комплекс по утилизации опасных отходов вдали от населенных пунктов, а «Марадыковский» либо закрыть, либо перепрофилировать в предприятие по производству медикаментов. 

Федеральный оператор по обращению с опасными отходами ― государственная компания «РосРАО» ― 18 октября презентовал экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами на «Марадыковском». Однако требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после этого не изменились. С 29 декабря активисты проводят бессрочную акцию протеста. В январе они начали организацию регионального референдума о запрете на ввоз в Кировскую область опасных отходов.

Первые экологические бессрочные акции начались в Архангельске из-за ситуации вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес, но затем их начали проводить и в других городах. Киров присоединился к «ЭкоБессрочке» 30-м по счету в стране. Главные цели ― прекратить строительство полигона в Шиесе, информировать жителей Кировской области об экологических проблемах и раздельном сборе вторсырья, собирать деньги на развитие движения «Нет Марадыковский». 

Мария Старцева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
20 янв 15:45

С ума сойти! Сколько уже можно пикетировать! Вроде люди должны понять уже, что эта тема, что якобы будет нанесен непоправимый вред экологии и все такое, продвигается специально обученными людьми, и делается это по заказу больших дядей, которые во всем ищут только свою выгоду. А может и вообще работают в интересах других государств.

Юрий
29 янв 09:20

Мы же понимаем, что росрао тратит деньги на ботов.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных