Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Забота и бизнес. Как совместить любовь к животным, просвещение и экологию в одном деле — на примере рязанского зооцентра

Екатерина Вулих
Ольга Зоткина
Фото автора

Рязанка Ольга Зоткина получила образование по специальности «банковское дело», но вскоре поняла, что это — не ее. В 2016 году решилась создать свое дело — небольшой зоопарк, который через несколько лет стал образовательно-досуговым зооцентром «Моя маленькая ферма». Здесь нельзя брать животных на руки и снимать их с фотовспышкой, зато можно многое узнать об их повадках в природе. Об опыте работы фермы — в материале «7х7».

«Штраф — один палец»

Зооцентр «Моя маленькая ферма» расположился в просторном помещении торгового комплекса «НИТИ», где раньше был научно-исследовательский институт. Здесь мирно соседствуют более 100 животных и птиц (всего 20 видов): шиншиллы, декоративные куры, фазан по имени Фараон Сафрон и гусь Мартин, хорьки и камерунский козел с семейством, кошки, кролики, подобранный с улицы метис бассет-хаунда Бим. Лисенка Филю Ольга купила в питомнике, енота-полоскуна Фореста — тоже, он стал домашним любимцем и каждый день ездит с Ольгой на работу и обратно.

Но большинство обитателей фермы — брошенные прежними хозяевами и спасенные от гибели. Енота Надежду, которая в 2018 году появилась на окраине Рязани неизвестно откуда, пришлось искать несколько дней — кто-то из автовладельцев снял ее на видео. Помогли специалисты службы по контролю за безнадзорными животными: они усыпили енота, после карантина Надежда поселилась в центре. У нее был разорван нос, болели глаза. Питон Люси до прибытия к Зоткиной до полусмерти напугал беременную женщину: квартиранты съехали из ее квартиры, «забыв» пресмыкающееся в ванной.

 
 
 
%D0%91%D0%B8%D0%BCБим

В зооцентре у животных просторные светлые вольеры, свежие опилки и сено. Ферма — одновременно и приют, и образовательный центр: посетители узнают здесь о повадках животных в естественной для них среде и о нюансах содержания в неволе, они могут наблюдать за поведением зверей, но не вмешиваться в их жизнь.

Центр на миллион

— Животные — это моя семья, я живу их проблемами и нуждами и не представляю другой жизни, — говорит Ольга, заходя в вольер к еноту Надежде. — Мне всегда хотелось работать только с животными, но я все же попробовала себя в другой сфере и поняла, что это совсем не мое. Мысль о подобном зверинце формировалась с 2011 года, а в 2016-м я рискнула и взяла на развитие своего дела кредит в миллион рублей.

Миллион растворился в море текущих нужд очень быстро. Ольга арендовала участок в Дашково-Песочне, там установили построенный по ее заказу домик из бруса, но поселить в нем зверей и начать работать предпринимательница так и не смогла: чиновники обещали, но не выдали ей разрешение. Сначала они ничего не имели против такого зоопарка, затем начались отказы по непонятным причинам.

Тогда Зоткина открыла зверинец на территории загородного развлекательного парка «Окская жемчужина», но зимовать в летних вольерах животные не могли, пришлось переезжать на время холодов в торговый центр «М5 Молл». Для Ольги это был крайний вариант, потому что ей претит показывать животных в торгово-развлекательных центрах: для питомцев там нервная обстановка — большой поток людей, шум.

Потом один из чиновников предложил Зоткиной открыть центр в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО). Выбрали место, но накануне подписания документов мэр Олег Булеков покинул свой пост, и чиновники отказались выдавать разрешение без согласия нового мэра.

 

Тогда Ольга арендовала помещения в здании торгового комплекса «НИТИ», но не теряет надежды обосноваться в парке. Кредит она постепенно погасила, пришлось вложить свои деньги.

Целый год Ольга работала в зооцентре одна, потом ее мама переехала в Рязань и начала ей помогать. Появились волонтеры, которые убирают помещения и чистят клетки. Работа практически круглосуточная и на одном энтузиазме: выручка от посетителей едва покрывает расходы. В месяц на питание, прививки и ветеринаров уходит около 150 тыс. руб. Плюс аренда. Летом посетителей больше, эти заработки Ольга с мамой распределяют на год, чтобы в том числе жить самим. Про отпуск пришлось забыть: и не на что путешествовать, и некогда — зооцентр работает шесть дней в неделю, а животных кормить надо ежедневно, тут бы просто суметь выспаться.

— Нужно безумно любить животных и быть готовым отдать им всего себя, потому что животные отнимают все твое время, — говорит Ольга. — Встречаются звери с трудным характером и просто капризные, у них бывает плохое настроение, они иногда заболевают непонятными болезнями, в экстренных случаях приходится вскакивать ночью и мчаться в ветеринарную клинику.

Вообще, работа с животными — отличный тренажер оптимизма. По словам Ольги, подопечные чувствуют настроение хозяина, а если общаться с посетителями на позитивные темы с хмурым выражением лица, не веря в лучшее, — с таким подходом не стоит и начинать.

«Не трогательный» зоопарк

Здесь много «нельзя». Нельзя брать животных на руки — можно немного погладить под присмотром Ольги или ее мамы Светланы Анатольевны. Ходить от вольера к вольеру можно только в сопровождении экскурсовода, который расскажет о повадках животных.

Нельзя кормить принесенными продуктами — только кормом, купленным на кассе. Организатор сама закупает крупы и зерно для птиц, орешки, овощи и фрукты, упаковывает их порциями в удобную тару.

Нельзя снимать животных со вспышкой. Если хочется качественную фотографию — пожалуйста, магнитик с портретом любимца.

Перед началом экскурсии посетители протирают руки дезинфицирующим раствором, надевают бахилы, сшитые из плащевой ткани радужных расцветок.

Если посетитель с этими правилами не согласен, его не пустят дальше порога. Прецеденты уже были.

— Этим летом пришла женщина с дочерью и двумя внуками, оплатила посещение, выслушала правила и возмутилась: «Я деньги заплатила, теперь могу делать все, что захочу!» Мы вернули деньги и попрощались с ними, — рассказала мама Ольги Светлана Зоткина, она уже два года помогает дочери, работает у нее экскурсоводом. — Животные здесь главные, они у себя дома, а посетители — только гости.

Недовольные посетители — скорее исключение, чем правило. По словам Ольги, большинство понимает, что правила — для их же безопасности. Например, енот Форест довольно своенравен и может укусить даже хозяйку. Поэтому на его вольере висит объявление: «Пальцы в клетку не совать, штраф — один палец».

Иногда у посетителей или волонтеров появляется желание заботиться о каком-то животном постоянно. На этот случай Зоткина предлагает кураторство: можно взять на себя частично или полностью расходы на содержание любимчика и навещать его бесплатно.

— Самый удобный питомец в этом плане — королевский питон Люси, поскольку кушает она раз в неделю, — шутит мама Ольги.

 

Эковоспитание

В «Моей маленькой ферме» пластиковую тару из-под корма используют несколько раз, а когда она приходит в негодность, ее сдают в пункты вторсырья. Когда подсчитали, сколько одноразовых бахил расходует центр, перешли на многоразовые: после посещения фермы гости могут сдать их в стирку, а могут и купить их и ходить с ними, например, в поликлинику.

 

Еще здесь отказались от использования полиэтиленовых пакетов. Побудила к этому история с крысенком, который воровал еду в вольерах: однажды он прибежал, обмотанный куском пленки, от которой не мог избавиться. Ольга подумала, что это мог быть один из их пакетов, которые они выбрасывали в мусорку неподалеку. Теперь зооцентр заказывает на продажу экосумки с портретами питомцев.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
18 янв 16:46

Животные – они как дети, их жизнь и потребности формируют их повадки. Человечество вмешалось в их жизнь – одних порабощало и превращало в корм, других использовало для развлечения. Представьте как они должны нас ненавидеть..! Если нельзя избавить их от рабства, то хотя бы имейте к ним хоть каплю уважения и сострадания. Их несчастье лишь в том, что они стоят на низшей ступени развития чем мы с вами и к сожалению, стали зависимы от нас.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных