Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«Дайте народу выбирать и спрашивать со своих избранников». Костромские общественники поспорили, как выбирать депутатов городской думы

Репортаж "7х7"

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Руководитель общественной организации "Общее дело" Сергей Тихомиров

На прошедших 13 января публичных слушаниях по внесению изменений в устав Костромы одни общественники выступали за выборы депутатов только по одномандатным округам, другие — за сохранение выборов и по партийным спискам. Аргументы сторон — в обзоре «7х7».

Публичные слушания в Костроме

Как выбирали депутатов раньше

Численность думы Костромы за 25 лет ее существования постоянно росла: если в 1994 году было 13 депутатов, то в нынешний созыв входит уже 38. Выборы депутатов первых пяти созывов проходили по мажоритарной системе, действующий шестой созыв избран по смешанной системе — 28 депутатов по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. Кандидаты от «Единой России» в 2015 году победили в 24 одномандатных округах и получили четыре партийных мандата. По спискам в думу прошли по два представителя  от КПРФ и «Справедливой России», по одному — от ЛДПР и «Яблока». 

Как предложили выбирать теперь

На предыдущих публичных слушаниях по внесению изменений в городской устав 9 декабря (они не касались системы выборов депутатов) сразу несколько выступающих высказались за сокращение числа депутатов с 38 до 33 и за отказ от выборов по партийным спискам. Аргументов за это было два. Во-первых, по федеральной норме для города с численностью от 100 до 500 тыс. жителей минимальное число депутатов составляет 25 человек. Во-вторых, границы избирательных округов для выборов в городскую и областную думы должны совпадать, а поскольку на территории Костромы будет создано 11 областных округов, число городских депутатов должно быть кратным этой цифре.

Инициативу общественников 10 декабря рассмотрела комиссия гордумы по местному самоуправлению. Депутаты ее поддержали и назначили публичные слушания по выборным корректировкам устава.

Оппозиционные партии, входящие в региональную общественную организацию «Народовластие» (КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко») выдвинули альтернативное предложение — сократить число одномандатников до 22 человек (кратно 11), но оставить 10 партийных мандатов. Таким образом, общее число депутатов составит 32 человека.  

Председатель организации "Народовластие" Андрей Старун

Председатель организации "Народовластие" Андрей Старун

Аргументы в пользу смешанной системы

По словам председателя «Народовластия» Андрея Старуна, на всех этапах избирательной кампании идут манипуляции и фальсификации в пользу партии власти. Принцип «не справился — уходи» по отношению к депутатам не работает, поскольку механизм отзыва прописан в федеральном законодательстве так, что его невозможно реализовать.

Руководитель фракции «Справедливой России» в гордуме Александр Соколов обратил внимание на то, что при голосовании избирателей за партийные списки партии получают оценку своей работы. По его мнению, депутаты-списочники работают в думе в интересах не жителей отдельного округа, а всех горожан.

Руководитель фракции СР в гордуме Александр Соколов

Руководитель фракции СР в гордуме Александр Соколов

Председатель альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов напомнил, что по инициативе городских депутатов-единороссов в областной закон внесли изменения, запрещавшие проведение публичных мероприятий на двух центральных площадях города. В итоге более четырех лет нарушались законные права костромичей, пока запрет не был отменен по решению суда. Епифанов выступил за признание «Единой России» экстремистской организацией и за самороспуск этой партии.

Председатель альтернативной обществнной палаты Костромы Виктор Епифанов

Председатель альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов

Коммунист Сергей Шпотин указал на то, что предложенная перекройка избирательных округов потребует дополнительных затрат, и привел в пример мэра Якутска Сардану Авксентьеву, которая сократила расходы на чиновников.

Коммунист Сергей Шпотин

Коммунист Сергей Шпотин

За сохранение смешанной системы выборов также высказались депутаты областной думы Владимир Михайлов и Валерий Ижицкий, руководитель регионального отделения ЛДПР Руслан Федоров, активист экдвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова и руководитель общественной организации «Общее дело» Сергей Тихомиров.

Активист движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова

Активист движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова

Доводы в поддержку мажоритарной системы

Если выступающим за смешанную систему ведущий публичных слушаний глава города Юрий Журин предоставлял слово по поднятой руке, то сторонникам отказа от партийных кандидатов — по списку.

Экс-ректор Костромского госуниверситета и почетный гражданин Костромской области Николай Рассадин связал желание сохранить в думе 10 партийных мандатов с личными амбициями руководителей партий.

— Дайте народу выбирать и дайте народу спросить со своих избранников. А партиям надо заниматься политической борьбой, просвещением, ширить свои ряды, заниматься текущей работой, а не возникать от выборов к выборам. Это касается всех партий, все «пятнистые», — сказал Рассадин.

Почетный гражданин Костромской области Николай Рассадин

Почетный гражданин Костромской области Николай Рассадин

По словам председателя городской общественной палаты Александра Баканова, альтернативная схема выборов с сохранением депутатов-списочников показывает слабость оппозиционных партий, их неготовность бороться в одномандатных округах.

— Вам было комфортно в этой думе представлять партии и, как правило, отвечать за все и ни за что, — обратился к оппонентам Баканов.

Председатель городской общественной палаты Александр Баканов

Председатель городской общественной палаты Александр Баканов

Представляющий общественную организацию ветеранов боевых действий «Боевое братство» Владимир Внуков призвал не тащить в городскую думу партийные флаги. Ссылаясь на собственный опыт участия в выборах депутатов областной думы в качестве одномандатника и списочника, Внуков сказал, что ответственность перед избирателями депутата от конкретного округа на порядок выше.

В поддержку мажоритарной системы выборов выступили председатель городского совета ветеранов Татьяна Гачина, бывший работник горизбиркома Зоя Смирнова, член областной общественной палаты Галина Задумова, председатель областного Союза женщин Галина Попова, руководитель Азербайджанского культурного центра Эльза Саттарова, председатель ТОС «Пантусово» Ирина Макаренкова. Они говорили о необходимости прямого общения депутата с жителями, о приоритете нужд горожан над партийными интересами и о сплочении всех политических сил для решения общих проблем.

Руководитель Азербайджанского культурного центра Эльза Саттарова

Руководитель Азербайджанского культурного центра Эльза Саттарова

Что дальше

Подводя итоги обсуждения, Юрий Журин высказал мнение, что вариант возврата к мажоритарной системе выборов поддержало большее число участников слушаний, но проводить голосование отказался.

Глава Костромы Юрий Журин

Глава Костромы Юрий Журин

Теперь итоговый документ слушаний депутаты рассмотрят сначала на профильной комиссии, потом на заседании думы, где и примут решение о корректировке устава.

 

 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово