Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

«Стефановская площадь — это черная дыра, которая засасывает чиновников, уничтожая их репутацию». Верховный суд Коми во второй раз запретил проводить митинг на главной площади Сыктывкара

Дмитрий Степановский
Стефановская площадь
Фото Кирилла Шейна

Верховный суд Коми 11 января отклонил иск активистов, которые второй раз пытались признать отказ администрации в проведении митинга на Стефановской площади незаконным. Это уже второй случай запрета митинга на центральной площади города после того, как Конституционный суд России запретил властям беспричинно ограничивать публичные акции из-за близкого расположения к органам власти и инфраструктурным объектам. На судебном заседании побывал корреспондент  «7x7».

Активисты Вера Терешонкова, Григорий Каблис, Виктор Вишневецкий и юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак в декабре 2019 года подали заявку на проведение двухчасового митинга «Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов» в сквере около главной площади. Он должен был состояться 12 января. Администрация Сыктывкара не согласовала площадку для митинга из-за запрета публичных акций около Конституционного суда Коми (здание находится на Стефановской площади). 10 января Сыктывкарский городской суд признал отказ мэрии города законным. Организаторы митинга подали апелляцию на это решение в Верховный суд Коми.

11 января иск организаторов рассматривала коллегия судей — Ирина Машкина, Диана Колесникова, Инна Пристром. Администрацию города представлял начальник правового управления Владислав Матвеев

Позиция организаторов митинга

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак в суде ссылался на решение ЕСПЧ и на постановление КС России. В Европейском суде по делу Каблиса 30 апреля 2019 года он доказал незаконность отказа в массовом пикете на площади в 2015 году. По его словам, суд проанализировал региональный и местные запреты на публичные акции на Стефановской площади и признал их неконституционными. Эрнест Мезак пояснил, что КС России знал о том, что в Коми есть региональный и местные запреты на митинги на центральной площади и информация об этом содержится в судебных актах. 

На судебном заседании он доказывал, что администрация неверно понимает решение Конституционного суда, в котором чиновникам на примере Стефановской площади запретили беспричинно отказывать в проведении публичных акций. Он рассказал, что даже полицейские, в отличие от судов Коми, верно поняли решение Конституционного суда России и перестали задерживать и заводить административные дела на активистов, которые выходили на площадь с одиночными пикетами.

— Дело Терешонковой [отказ в публичном богослужении на площади в 2017 году] должно быть пересмотрено. Исходя из этого, они совершенно очевидно сказали, что и городской запрет, о котором они были прекрасно осведомлены, не может служить основанием для запрета публичных мероприятий на Стефановской площади. 

Теперь, по его словам, при согласовании митингов на Стефановской площади администрации нельзя ссылаться на нормы законодательства, а нужно пояснять, почему акция нарушает общественную безопасность и чему будет препятствовать. 

— Стефановская площадь в Сыктывкаре — это черная дыра, которая засасывает чиновников, уничтожая их репутацию. Вы еще не в черной дыре, вы еще на горизонте событий. Вы либо в нее провалитесь сегодня, либо останетесь на горизонте. 

После нескольких устных замечаний к юристу из-за высказываний не по теме судья Машкина ограничила выступление Эрнеста Мезака. Активист Григорий Каблис согласился с юристом, что отказ в митинге был незаконным. Он рассказал, что, если у граждан есть потребность мирно высказать свою позицию публично, они могут это сделать, тем более если запреты на отказы в акциях уже были обжалованы.

 — Законодательные и подзаконные акты были вполне ясно прокомментированы решением Конституционного суда, решением Европейского суда. Почему граждане не могут высказываться на актуальные темы, если эта площадка идеально подходит? У нас есть острые региональные темы. Граждане просто не помещаются на те площадки, которые предлагает администрация Сыктывкара. Нам нужна Стефановская площадь, она для того и предназначена — для массового мирного сбора людей. 

Под конец заседания Эрнест Мезак рассказал суду, что местный запрет администрации на проведение акций на главной площади в городе не соответствует требованию федерального закона. Он напомнил, что для митинга они попросили не саму площадь, а сквер около памятника Ленину. Юрист не понимает, почему КС Коми нужна такая территория для осуществления деятельности суда, если в год суд рассматривает около пяти дел.

 — Утверждать, что площадка возле памятника Ленина — это территория, прилегающая к Конституционному суду Коми, — ему объективна необходима — вы издеваетесь, что ли? Вы, конечно, над нами издеваетесь, я понимаю, но не до такой же степени. Вы уважайте себя, не позорьте судебную систему Российской Федерации. Я возвращаюсь к той же теме: вы всех достали. Вот вы конкретно всех достали.

Позиция администрации города

Владислав Матвеев рассказал судьям, что определение КС России распространяется только на региональный запрет Коми. Рассматривая заявку на проведение митинга 12 января, администрация ссылалась на местный запрет главы администрации. В нем установлены границы прилегающих территорий здания Конституционного суда Коми, на которых нельзя проводить публичные мероприятия. «Конкретных выводов» по запрету публичных акций на территориях около суда, по его словам, в решении КС России нет.

На судебном заседании Матвеев привел в пример постановление Конституционного суда России от 5 декабря 2019 года, в котором «абсолютно зеркальная ситуация» в Махачкале республики Дагестан: на площади Ленина расположен суд, из-за которого людям тоже запрещают проводить акции. Процитировав текст решения суда, Матвеев пояснил, что запрет на публичные мероприятия около здания судов не нарушает Конституцию:

 — Проанализировав ранее высказанные позиции, повторюсь, что приведенные позиции КС сохраняют свое значение. Вот если и после этого мои процессуальные оппоненты будут настаивать на том, что мы будет необоснованно применять данную норму, опираясь на постановление, которое издано во исполнение этой нормы, я не знаю, что еще привести для того, чтобы эти позиции были услышаны. 

Владислав Матвеев напомнил, что администрация предоставляет другие площадки для митинга, поэтому ничьи конституционные права, по его мнению, не нарушаются.

После двухчасового совещания коллегия судей отклонила апелляцию организаторов митинга. Таким образом, осталось в силе решение Сыктывкарского городского суда, согласно которому отказ администрации согласовать митинг 12 января на Стефановской площади был признан законным. 


В декабре 2019 года после решения Конституционного суда администрация города в очередной раз не согласовала митинг на Стефановской площади, сославшись на уборку снега в это время и запрет на проведение акций около судов. Сыктывкарский городской суд признал отказ мэрии незаконным, на следующий день Верховный суд Коми отменил решение суда первой инстанции и запретил проводить митинг.

В Сыктывкаре 23 ноября прошел митинг у здания мэрии «За освобождение Стефановской площади». По словам организаторов, это была первая согласованная у администрации акция за последние 10 лет. После этого на Стефановской площади прошла серия одиночных пикетов, задержаний не было.

В 2018 году ЕСПЧ признал, что полиция Сыктывкара нарушила права правозащитника Виктора Торлопова, когда его задержали на пикете в 2012 году. ЕСПЧ коммуницировал жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной на задержание в 2011 году. Компенсацию за незаконное задержание в 2011 году присудили директору «7x7» Павлу Андрееву.

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) запрещено проводить публичные акции, в том числе одиночные пикеты. В июле 2011 года мэрия города запретила проводить на площади собрания, митинги и демонстрации. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми, и по закону запрет распространялся на расстоянии 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. Но в ноябре 2012 года аналогичный запрет установили вновь.

Глава Коми Сергей Гапликов внес в Государственный совет республики законопроект, предлагающий изменить перечень мест, где запрещено проводить митинги. Из списка предполагается исключить Стефановскую площадь в Сыктывкаре и площадки около зданий, которые занимают государственные органы и органы местного самоуправления. Документ зарегистрирован в базе Госсовета 9 января. Депутаты рассмотрят законопроект 20 февраля.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
12 янв 15:26

"Заметной чертой характера зырян является их любовь к домашней и национальной независимости. Когда они услышали, что я изучаю местные обычаи, то это вызвало огромный интерес. «Вот здорово, - заметил кто-то - хоть наши дети будут знать о наших обычаях». Другой добавил: «Сравни наши обычаи с русскими законами, и тогда все смогут понять, что лучше». Он не сомневался, что его обычаи лучше русских законов. В их среде также есть большие оптимисты. Некоторые были того мнения, что я собираю народные обычаи, чтобы создать на основе их зырянские законы. Они просили меня обязательно прийти в законодательное собрание, в какой бы стороне я ни находился. О стремлении зырян к независимости пусть будет свидетельством еще один факт, который многие расценивают как наивность. Самый дальний район - Усть-Немский - после октябрьских событий уверен в том, что в Петербурге, наконец-то, образумились и дозволили, чтобы народ правил сам. До района дошли слухи о Думе, и там решили, что зыряне должны сами над собой править. Вскоре подготовили конституцию и сообщили об этом в Петербург."


1907 год Налимов Д.
"О характере и устремлениях зырян".

Валерий Степанович
13 янв 19:04

Нормальный глава Гапликов!И Республика стала меняться в лучшую сторону!А любителям "помининговать" даже повода не надо!

Ага
14 янв 10:12

Республика Коми вошла в число субъектов с самой высокой долей бедных граждан. В общей сложности их насчитывается от 16 до 19%. Также беднейшими регионами признаны Якутия, Красноярский и Камчатский края.
А господин Гапликов поставлен на Коми с осени 2015 года. Он уже пятый год входит в курс дела, а виноваты всё предшественники.

Vova
14 янв 08:24

Бессмысленные запреты отвратительны и постыдны.

Валя
15 янв 00:10

Митингующим все равно по какому поводу и где митинговать!Чтобы ни сделал Сергей Гапликов, все подвергается критике!А он делает и республика развивается!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Протест

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности