Несколько взрывов и разлив нефтепродуктов. Что известно о пожаре в Ухте · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Несколько взрывов и разлив нефтепродуктов. Что известно о пожаре в Ухте

Обзор «7x7»

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов
Коллаж Кирилла Шейна

В Ухте на нефтеперерабатывающем заводе вечером 9 января произошло несколько взрывов и начался пожар, распространившийся территорию в 1000 м². К утру пожар потушили, спасатели сообщили об одном пострадавшем. Интернет-журнал «7x7» собрал всю информацию, которая известна о происшествии.

Что случилось?

На заводе «Лукойл-Ухтанефтепереработка» 9 января примерно в 16:45 по московскому времени начался пожар на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. Местные жители сообщали об эвакуации расположенного рядом с заводом торгово-развлекательного центра «Ярмарка» и нескольких взрывах, которые были видны в разных частях города. Во время пожара пострадал один из сотрудников НПЗ — его отвезли в Ухтинскую областную больницу. К утру 10 января пожар был потушен, сотрудники МЧС проливали территорию завода водой, чтобы исключить новые очаги пожара. Некоторые пользователи соцсетей начали распространять информацию о переполненных больницах и возгорании ТРЦ, но чиновники это опровергли.

Серия взрывов

В официальных релизах правительства Коми и МЧС о взрывах не сообщается — лишь о пожарах. Пользователи соцсетей стали иронизировать над словом «хлопок», которое часто используется в официальных СМИ при описании взрывов (например, «хлопок газа»). При этом на множестве видеозаписей происшествия видны яркие вспышки и слышен громкий хлопок — то есть прямые признаки взрыва. Местные жители сообщали о дребезжании окон, что свидетельствует об ударной волне. Одни очевидцы сообщали о четырех взрывах, другие о том, что их было шесть. Республиканское МЧС назвало поочередное возгорание четырех емкостей с нефтепродуктами «разгерметизацией».

 

Видео и впечатление очевидца в Instagram

Ликвидация пожара

Правительство Коми сообщило, что в тушении пожара принимали участие 104 человека и 19 единиц техники, а ликвидацию ЧП координирует лично глава Коми Сергей Гапликов. Он и поручил Минпрому и Минприроды Коми оценить последствия ЧП для экологии республики.

Последствия

В первые часы после взрыва администрация Ухты сообщила, что пожар не представляет угрозы для жителей, а дым уносит в противоположную от города сторону. По информации РИА «Новости», пожар повредил девять емкостей с нефтепродуктами, но при этом не сказался на работе завода в целом. Пресс-служба ЛУКОЙЛ опровергла сообщения о загрязнении окружающей среды, однако МЧС зафиксировал нефтеразливы из-за разрушения емкостей, но пока загрязнение нефтью не превышает допустимых значений. В пресс-службе НПЗ не подтвердили информацию об утечке нефтепродуктов. 

Следователи управления СК по Коми начали проверку «по факту пожара» на заводе.

Лидер экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов подготовил обращения в ряд проверяющих инстанции Коми. Он потребовал обеспечить замеры концентрации загрязняющих веществ на границе жилой зоны у НПЗ. По его словам, жителям Ухты не сообщили, какое именно вещество горело на заводе, и как это подействовало на состояние атмосферы. Днем 10 января глава Ухты Магомед Османов сообщил, что превышения концентрации загрязнителей атмосферы в одном месте замера не выявили. По его данным, глава Коми Сергей Гапликов поручил оценить ущерб экологии и промышленности. Османов рассказал, что последняя проверка была на сгоревшем блоке НПЗ в 2018 году и не выявила нарушений.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Нефтеразливы

ЧП

Коми

Ухта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных