Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Несколько взрывов и разлив нефтепродуктов. Что известно о пожаре в Ухте

Обзор «7x7»

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов
Коллаж Кирилла Шейна

В Ухте на нефтеперерабатывающем заводе вечером 9 января произошло несколько взрывов и начался пожар, распространившийся территорию в 1000 м². К утру пожар потушили, спасатели сообщили об одном пострадавшем. Интернет-журнал «7x7» собрал всю информацию, которая известна о происшествии.

Что случилось?

На заводе «Лукойл-Ухтанефтепереработка» 9 января примерно в 16:45 по московскому времени начался пожар на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. Местные жители сообщали об эвакуации расположенного рядом с заводом торгово-развлекательного центра «Ярмарка» и нескольких взрывах, которые были видны в разных частях города. Во время пожара пострадал один из сотрудников НПЗ — его отвезли в Ухтинскую областную больницу. К утру 10 января пожар был потушен, сотрудники МЧС проливали территорию завода водой, чтобы исключить новые очаги пожара. Некоторые пользователи соцсетей начали распространять информацию о переполненных больницах и возгорании ТРЦ, но чиновники это опровергли.

Серия взрывов

В официальных релизах правительства Коми и МЧС о взрывах не сообщается — лишь о пожарах. Пользователи соцсетей стали иронизировать над словом «хлопок», которое часто используется в официальных СМИ при описании взрывов (например, «хлопок газа»). При этом на множестве видеозаписей происшествия видны яркие вспышки и слышен громкий хлопок — то есть прямые признаки взрыва. Местные жители сообщали о дребезжании окон, что свидетельствует об ударной волне. Одни очевидцы сообщали о четырех взрывах, другие о том, что их было шесть. Республиканское МЧС назвало поочередное возгорание четырех емкостей с нефтепродуктами «разгерметизацией».

 

Видео и впечатление очевидца в Instagram

Ликвидация пожара

Правительство Коми сообщило, что в тушении пожара принимали участие 104 человека и 19 единиц техники, а ликвидацию ЧП координирует лично глава Коми Сергей Гапликов. Он и поручил Минпрому и Минприроды Коми оценить последствия ЧП для экологии республики.

Последствия

В первые часы после взрыва администрация Ухты сообщила, что пожар не представляет угрозы для жителей, а дым уносит в противоположную от города сторону. По информации РИА «Новости», пожар повредил девять емкостей с нефтепродуктами, но при этом не сказался на работе завода в целом. Пресс-служба ЛУКОЙЛ опровергла сообщения о загрязнении окружающей среды, однако МЧС зафиксировал нефтеразливы из-за разрушения емкостей, но пока загрязнение нефтью не превышает допустимых значений. В пресс-службе НПЗ не подтвердили информацию об утечке нефтепродуктов. 

Следователи управления СК по Коми начали проверку «по факту пожара» на заводе.

Лидер экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов подготовил обращения в ряд проверяющих инстанции Коми. Он потребовал обеспечить замеры концентрации загрязняющих веществ на границе жилой зоны у НПЗ. По его словам, жителям Ухты не сообщили, какое именно вещество горело на заводе, и как это подействовало на состояние атмосферы. Днем 10 января глава Ухты Магомед Османов сообщил, что превышения концентрации загрязнителей атмосферы в одном месте замера не выявили. По его данным, глава Коми Сергей Гапликов поручил оценить ущерб экологии и промышленности. Османов рассказал, что последняя проверка была на сгоревшем блоке НПЗ в 2018 году и не выявила нарушений.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово