Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Народовластие», шаговские липы и митинг на «Сковородке». Три главных события Костромской области в 2019 году

Алексей Уханков
Коллаж Кирилла Шейна, фото Алексея Молоторенко

В 2019 году в Костромской области было много событий, достойных внимания. Для итогового обзора интернет-журнал «7х7» выбрал три наиболее значимых из них и попросил экспертов их прокомментировать.

Объединение оппозиции

В марте несколько политических партий и движений организовали митинг, там прозвучала идея создать в Костроме «совет самозащиты и самоуправления граждан». Учредительное собрание новой организации прошло 6 апреля. Участники собрания (в основном сторонники КПРФ, НПСР, «Справедливой России» и областного экологического движения «Во имя жизни») выбрали название организации — «Народовластие», — сформировали исполком и утвердили координатором Андрея Старуна. Основные задачи: формирование эффективной системы управления в районах и городах, реальное самоуправление и объединение национально-патриотических сил.

 

Активисты «Народовластия» весной провели пикеты и митинг в поддержку выселяемого из своего здания областного музыкального колледжа. Участвовали в публичных слушаниях по строительству мусорного полигона в Расловском поселении Судиславского района. Провели альтернативный региональный экономический форум «Кострома. Образ будущего».

В июле несколько членов «Народовластия» подали иск против вице-спикера областной думы, главы фракции «Единой России» Ивана Богданова, обвинив его в отписках на обращения жителей. Суд они проиграли.

С августа поддерживали борьбу жителей улицы Шагова против вырубки лип. Провели 4 ноября прогулку вместо не согласованного мэрией «Марша перемен». В декабре организовали круглый стол по теме восстановления Советского Союза.

Защитница городской станции юннатов Наталья Цветкова:

— В состав новой организации вошли представители различных оппозиционных партий и общественных движений и все желающие костромичи и жители области. Такое случилось впервые в Костроме. Люди учатся общаться и договариваться, ставя во главу угла интересы города, а не свои политические амбиции. Еженедельно проходят встречи, на которых может присутствовать любой человек, там обсуждаются животрепещущие проблемы города. Что называется, одна голова хорошо, а две лучше, а тем более три, четыре и пять. Считаю создание «Народовластия» отражением роста самосознания костромичей и огромной заслугой общественности.

Гражданский активист Алексей Молоторенко:

— «Народовластие» по форме — современное объединение, участники которого могут придерживаться противоположных политических взглядов. Организаторами одной акции нередко оказываются вместе либерал и сталинист.

В мероприятиях, организованных приверженцами левых взглядов, на равных правах могут участвовать сторонники радикально правых. В объединении нет формального лидера, это чрезвычайно важно в современной обстановке, так как лидер — главная уязвимость классических партий.

Нельзя купить партию, если некому предложить взятку, именно потому добивается своих целей движение «Желтые жилеты» во Франции. Недостатки «Народовластия» вырастают из достоинств. Это не партия и не религиозная организация, поэтому нет возможности получить государственное финансирование или льготы по налогам. Но если нет лидеров, то и платить им зарплату нет нужды.

Разрешенный митинг в запрещенном месте

Одним из успехов «Народовластия» стало проведение 27 ноября митинга на центральной площади Костромы, называемой в народе «Сковородкой». С июля 2015 года региональный закон запрещал проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях, общественники пытались в суде оспорить запрет, но безуспешно.

После выхода постановления Конституционного суда от 1 ноября, в котором запреты на митинги в определенных местах были признаны незаконными, двое членов «Народовластия» Виктор Епифанов и Владимир Орлов подали уведомление о проведении митинга на Сусанинской площади. Мэрия 13 ноября не согласовала акцию, сославшись на запрет в региональном законе.

Свердловский районный суд Костромы 21 ноября признал такое решение незаконным и обязал мэрию согласовать митинг в центре города. Областной суд 26 ноября подтвердил решение районного.

 

На митинг «За смену системы власти» пришли около 100 человек. Участники говорили о проблемах в медицине и ЖКХ, о росте цен и покидающей регион молодежи. В резолюцию включили требование объявить импичмент президенту Путину, который «не справляется с обязанностями гаранта Конституции».

На заседании областной думы 19 декабря депутаты отменили запрет на проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях Костромы.

Политолог Николай Сорокин:

— Проведение митинга после решения суда — важный прецедент. Тем более что в следующем году у нас будут выборы в областную и городскую думы, и это наверняка вызовет повышение политической активности. В начале 2000-х годов митинги на Сусанинской площади проводились регулярно. Они никому не мешали — ни жителям, ни туристам, ни движению транспорта. Площадь достаточно большая, места хватает всем.

Думаю, что открытие Сусанинской и Советской площадей для митингов приведет к тому, что администрация будет охотнее согласовывать публичные мероприятия и на других центральных площадках, например на площади Мира.

Депутат областной думы, председатель «Партии социальной защиты» Владимир Михайлов:

— Что касается решения Конституционного суда, я не верю в то, что власти «откручивают гайки». Дай им волю, они закрутили бы еще больше. И какие-то послабления — это не более чем попытка «выпустить пар». К сожалению, власть сегодня относится к людям не как к гражданам, а как к избирателям, к электорату. И решение Конституционного суда — это вынужденная мера, если бы не было сдерживающих факторов, они бы запретили вообще все. Хотя любые запреты — свидетельство слабости и трусости власти. Власть должна слышать, чем люди недовольны, а для этого у людей должно быть право выйти на митинг и заявить о своих требованиях и претензиях к власти.

Борьба за липы на улице Шагова

В конце июня костромская мэрия объявила, что первый квартал улицы Шагова ждет масштабный ремонт. Чиновники утверждали, что большинство растущих там лип старые, некоторые — ветхие, их разросшиеся кроны задевают линии электросети, а «неоднородность пород зеленых насаждений нарушает эстетику исторического квартала Костромы». В мэрии сообщили о двух вариантах озеленения: вырубке только ветхих деревьев либо замене всех деревьев на новые, низкорослых видов.

Жители первого квартала улицы Шагова выступили против замены деревьев. На сходе 26 августа они решили добиваться сохранения лип, защищающих их от шума, пыли и загазованности. С этого момента активисты ежедневно дежурили на улице, чтобы не дать пилить деревья. Дважды они ходили к главе администрации Алексею Смирнову, но обе встречи закончились безрезультатно.

Шаговских активистов поддержали экологическое движение «Во имя жизни», общественная организация «Народовластие», КПРФ, члены молодежного движения «Весна» и движения «Левый блок».

 

30 августа активисты провели акцию в защиту шаговских деревьев. На круглом столе по развитию центра Костромы 4 сентября судьба лип на улице Шагова стала одной из главных тем. На пикете возле костромской мэрии 6 сентября чиновники заявили, что по итогам совещания с участием специалистов по зеленым насаждениям решено заменить все деревья на улице Шагова. О необходимости сохранить деревья говорили участники городского митинга 15 сентября.

В ответ на запрос «7х7» пресс-служба горадминистрации 4 октября сообщила: «В связи с ограниченными сроками контракта по комплексному ремонту улицы Шагова, до 31 октября 2019 года, а также с закончившимся контрактом по спилу деревьев было принято решение о посадке новых деревьев только взамен раннее спиленных. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке саженцев».

Председатель городской молодежной общественной организации «Мы» Илья Конжин:

— С точки зрения муниципальной власти ситуация проявила три центральных вопроса. Это отсутствие осознанности и мотивировки решений, неготовность в диалоге с жителями ответить на вопрос «зачем?». Позиция чиновников основана на уверенности, что найти совместное решение вместе с горожанами невозможно.

Второе — отсутствие системного подхода в развитии города: каждый аргумент администрации тянул вопросы концепции центральной части города, туризма, культурного наследия, озеленения и не получал ответа. И третье — администрация и дума были готовы вкладывать значительные ресурсы в технологии манипулирования общественным мнением вместо выстраивания реального диалога. Власти знали о непопулярности решения, поэтому заранее проводили встречи с экологами, выпускали публикации на сайте администрации и в СМИ. Попытки решить все через PR, а не реальные действия, продолжились и в ходе конфликта. Администрация и глава города де-факто признали проблемы городского озеленения: колоссальный процент больных деревьев, отсутствие правильной обрезки, планомерной посадки и ухода за насаждениями.

В нормальной системе городского самоуправления за этими признаниями должны следовать кадровые, административные, нормативные выводы и решения. Но их нет, поэтому такие ситуации будут проявляться и дальше.

Сопредседатель областного экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова:

— Отсутствие проекта благоустройства улицы Шагова с необходимыми согласованиями и начало вырубки деревьев без общественных обсуждений привели к спонтанному, а затем к организованному протесту сначала жителей этой улицы, а затем общественности, включая отдельных депутатов. 

По результатам двух встреч общественности с главой администрации города, обращений в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру удалось достичь приостановки работ по уничтожению лип, а на месте вырубленных насаждений в ноябре состоялась посадка новых деревьев. На улице Шагова, казалось, наступил мир и тишина. Однако в декабре специалисты администрации начали обрезку деревьев, что категорически запрещено делать в зимний период, так как приводит к гибели деревьев. Очевидно, администрация города решила свой первичный замысел довести до логического завершения. Очень жаль, что власти Костромы не уважают своих жителей, не слышат их голоса, а главное — нарушают закон.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
17 янв 10:54

Чтобы Народовластие стало народовластием, надо власть взять.
И это единственный путь спасения Отечества. Чем быстрее - тем лучше. Катастрофа наступает! Взять любым путем!

Тортуга
17 янв 10:59

пУТИНА - под трибунал!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных