Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Дело гибели детей на Сямозере, приговор экс-начальнику колонии и раскопки в Сандармохе. Главные события 2019 года в Карелии

Сергей Маркелов, Виктория Тикка
Коллаж Кирилла Шейна

В Карелии 2019 год стал годом оглашения приговоров по громким уголовным делам. Зимой суд вынес приговор бывшему начальнику сегежской колонии, где пытали заключенных. В марте суд поставил точку в деле о гибели 14 детей на Сямозере. В августе продолжилась прошлогодняя экспедиция РВИО в Сандармохе. «7х7» подготовил обзор трех самых значимых событий в Карелии по версии нашего издания.

Приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов 18 марта вынес приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Двое подсудимых — экс-директор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов — получили по 9,5 лет колонии общего режима. Павел Ильин, работавший в лагере инструктором, экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко и врио главы управления Людмила Котович были оправданы. Еще один бывший инструктор Валерий Круподерщиков получил восемь месяцев колонии-поселения, но был освобожден от наказания из-за истечения срока давности. 

Прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд Карелии 27 июня направил оправдательные приговоры Анатолия Коваленко и Людмилы Котович на пересмотр и оправдал Валерия Круподерщикова. 

Елена Решетова и Вадим Виноградов. Фото Сергея Маркелова

Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова считает, что приговор по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро показал, что государство устранилось от ответственности: московские чиновники, которые, по ее мнению, допустили халатность, остались безнаказанными. 

 — Я сама обращалась и в Следственный комитет России, и в Генеральную прокуратуру, и в антимонопольную службу, было возбуждено уголовное дело по факту этих обращений, затем оно было закрыто, — рассказала «7x7» Слабунова. — Оборвавшиеся детские жизни, трагедии, которые пришли в 14 семей погибших детей, и страшный стресс, который испытали семьи и дети, оставшиеся, к счастью, в живых, — все это результат циничного отношения к гражданам и уход государства от ответственности. 

 

 Приговор экс-начальнику колонии в Сегеже Сергею Коссиеву

Судья Сегежского городского суда Елена Новосельцева 16 января приговорила экс-начальника ИК-7 Сергея Коссиева к 2,5 годам в колонии общего режима за превышение полномочий и злоупотребление ими. Его заместитель Анатолий Луист, обвинявшийся по тем же статьям, а также в получении взятки, получил три года. Коссиев подал апелляцию и потребовал изменить ему срок на условный, но Верховный суд Карелии оставил приговор в силе. 

Судебное заседание по делу Сергея Коссиева. Фото Сергея Маркелова

О Сергее Коссиеве стало известно после обвинений со стороны политического активиста Ильдара Дадина, который в ноябре 2016 года заявил о пытках в ИК-7. Дадин утверждал, что Коссиев участвовал в издевательствах над заключенными. Весной 2018 года в отношении Коссиева и Луиста было возбуждено уголовное дело. «7x7» публиковал расследование о Сергее Коссиеве и сегежской колонии №7. Автор материала Глеб Яровой говорит, что до сих пор ему поступают сигналы о психологическом и физическом давлении на заключенных в ШИЗО. Вместе с тем те, кто освободился из колонии после приговора Коссиеву, говорят, что в целом условия содержания улучшились.

— Как минимум вся эта история и приговор изменил одно: в конкретной колонии ИК-7 перестали вымогать деньги в таких космических масштабах у заключенных, у которых они могли быть. Все, кто сидел там по экономическим преступлениям и обладал какими-то ресурсами, подвергались вымогательствам, это было доказано. Приговор, понятное дело, достаточно мягкий, — считает Глеб Яровой. — В целом то, что Коссиев и Луист получили реальные сроки, для современной судебной системы довольно большое достижение.

Сергей Коссиев сперва отбывал срок в СИЗО сегежской колонии. Адвокат потерпевших Павел Котов выяснил, что осужденного оставили в СИЗО незаконно. После проверки Коссиева этапировали отбывать наказание в Кировскую область.

  

Раскопки РВИО в Сандармохе

Летом 2019 года Российское военно-историческое общество (РВИО) начало вторую экспедицию в урочище Сандармох в Карелии на место массовых захоронений репрессированных. За девять дней экспедиции поисковики провели раскопки, эксгумировали останки 16 тел и нашли различные артефакты. Экспедиция проводилась с целью доказать теорию историка Петрозаводского госуниверситета Сергея Веригина о том, что в Сандармохе захоронены не только жертвы Большого террора, но и солдаты Красной армии, убитые финнами во время Великой Отечественной войны. Представители общества «Мемориал» считают это попыткой уменьшить масштабы репрессий в СССР. 

— Мы проводим юридическую правовую оценку действий РВИО в течение 2018–2019 годов. После ее завершения мы будем оспаривать законность действий РВИО и правительства Карелии и прокуратуры. Нас беспокоят те 16 человек, которые были эксгумированы в процессе раскопок и кости которых до сих пор лежат в Следственном комитете. Этих людей по этапу привезли под конвоем в Сандармох, там расстреляли, закопали, а сейчас их опять вытащили наружу и опять по этапу отправили в следственный изолятор. Это высшая степень кощунства. Очень обеспокоены родственники расстрелянных в Сандармохе, — рассказала «7x7» представитель петербургского «Мемориала» Ирина Флиге.

Раскопки в урочище Сандармох. Фото Елены Кривень

Первую экспедицию РВИО провело в августе 2018 года. После нее экспертиза останков и артефактов не подтвердила теорию Веригина. Депутат карельского Заксобрания Эмилия Слабунова несколько раз направляла обращения в Генеральную прокуратуру в связи с раскопками в Сандармохе. Тверской суд Москвы 3 октября отклонил ее иск к прокуратуре Карелии и Генпрокуратуре, которые не проверили законность раскопок. Мосгорсуд 12 декабря подтвердил законность решения суда предыдущей инстанции. 

— Об истинных намерениях государства говорит то, как совершались экспедиции в Сандармох. Скрыто, цинично, обороняясь от общественности и родственников погибших, не соблюдая закон или не предъявляя никаких подтверждений, — говорит Слабунова. — Сандармох как был в сталинские времена местом произвола государства по отношению к человеку, таким он остается и в настоящее время. Более семи тысяч человек стали жертвами беззакония и внесудебных расправ, и Генеральная прокуратура бездействовала тогда, бездействует сейчас. Фактически это становится символом беззакония путинского периода российской истории. 

Сергей Маркелов, Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности