Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Защитники Шиеса, создатели «Азбуки активизма» и добровольный пожарный. Люди, которые нас удивляли в 2019 году

Максим Поляков
Коллаж Кирилла Шейна

Здравствуйте! Это продюсер «7х7» Максим Поляков. Сегодня я расскажу вам о своей любимой рубрике на нашем сайте – это рубрика «Лица». 

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна

В ней мы рассказываем о людях, которые удивили или вдохновили нас. Это волонтеры, которые тратят свое свободное время на помощь тем, кто в этом нуждается, или активисты, которые запускают свои собственные проекты (например, помогают жертвам домашнего насилия или бездомным). За 2019 год мы рассказали о нескольких десятках удивительных людей, которые что-то поменяли в своем дворе, городе или регионе. Они стали примером стойкости, трудолюбия и упорства для нас и наших читателей. Сегодня мы решили еще раз рассказать вам о них.

Лица антимусорного протеста 

Более года назад по России прокатилась первая волна протестов против мусорной реформы, строительства новых полигонов и ввоза отходов из Москвы. Самые массовые митинги прошли в Подмосковье, а потом в Архангельской области и республике Коми. На митинги вышли даже те, кто раньше не участвовал ни в чем подобном.

Активистка Елена Калинина

Активистка Елена Калинина. Фото Карины Заболотной

Проект «7х7» «Лица антимусорного протеста» — о том, кто эти люди, что ими движет, что они делают для того, чтобы защитить свое право на чистую окружающую среду.

 

Добровольный пожарный Юрий Комаров

Студент и активист экологического «Движения 42» Юрий Комаров стал первым в Архангельске участником добровольного пожарного отряда. То есть он бесплатно помогает тушить лесные пожары. А еще он ищет пропавших людей, обычно тех, кто заблудился в лесу.

ФОТО GREENPEACE РОССИИ

Юрий рассказал нам, почему решил стать пожарным и как трудно научиться работать с огнем. 

 

Защитник Шиеса Дмитрий Секушин

Станция Шиес за полтора года после начала строительства там мусорного полигона стала одной из самых известных точек в России, где происходит экологическое противостояние местных жителей с представителями бизнеса и государства. Журналист издания «Свободная речь» Дмитрий Секушин стал одним из ярких представителей протестного движения.

Дмитрий Секушин. Надпись на растяжке: «Мы с вами»

Дмитрий Секушин. Надпись на растяжке: «Мы с вами». Фото Марии Гавриловой

Наш корреспондент провел несколько дней в лагере активистов у станции Шиес, где узнал у Секушина, есть ли шанс на успех в борьбе против «мусорной мафии». 

 

 

Создатели «Азбуки Активизма» Алексей Назаров и Алексей Сергеев

С июля 2019 года два ЛГБТ-активиста из Санкт-Петербурга ездят по городам России с семинарами и делятся своим опытом в проведении акций, общения со СМИ и полицией. Этот проект Алексей Назаров и Алексей Сергеев назвали «Азбукой Активизма».

Алексей Назаров и Алексей Сергеев. Коллаж Кирилла Шейна

Как изменилось отношение к ЛГБТ в России, зачем активистам разных течений объединяться (в том числе с дальнобойщиками) и какая связь между гей-прайдами и 31-й статьей Конституции — в интервью «7х7».

 

Узница прошлого Ирина Бондаренко

У воркутинки Ирины Бондаренко органы опеки забрали родного внука, от которого отказались родители. Причиной стало то, что у нее 34 года назад была судимость по тяжкой статье. В суде первой инстанции женщина выиграла, но Верховный суд Коми отменил это решение, не позволив ей вновь воспитывать внука. Ирина Бондаренко продолжила борьбу за внука.

Ирина Бондаренко. Фото Максима Полякова

После выхода статьи органы опеки разрешили оформить опеку над ребенком гражданскому мужу женщины.

 

Юрист «Мемориала» Марина Агальцова

Адвокат Марина Агальцова поменяла работу корпоративного юриста на правозащиту и не жалеет об этом. Мы встретились с ней на ярославском баркемпе, где она рассказала, почему Россия до сих остается в Совете Европы и зачем идти в российские суды за справедливостью.

Марина Агальцова

Марина Агальцова. Фото Ильи Бесхлебного

 

Дмитрий Миропольцев — юрист и активист с Кузбасса

Юрист и гражданский активист из Калтана (Кемеровская область) Дмитрий Миропольцев в августе пережил жестокое избиение и поджог собственного дома. Это произошло на фоне его противостояния с Южно-Кузбасской ГРЭС, которую активист обвиняет в загрязнении окружающей среды, и местными властями, своеобразно расходующими бюджетные средства.

Дмитрий Миропольцев

Дмитрий Миропольцев. Фото Андрея Новашова

Активист рассказал, как борется в родном городе за демократию и против коррупции и почему разочаровался в Алексее Навальном.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово