Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Несостоявшийся Арктический форум, самый массовый антимусорный митинг и взрыв в Нёноксе. Три главных события 2019 года в Архангельской области

Карина Заболотная
Коллаж Кирилла Шейна. Фото Романа Филковского, Егор Алеев/ТАСС, Инфорационное агентство «Беломорканал»

2019 год стал для Архангельской области «народным» годом экологии: жители устраивали массовые митинги протеста против мусорных полигонов и проводили экологические акции. Впрочем, прошедший год запомнился не только событиями, связанными с Шиесом, но и взрывом на испытательном полигоне, после которого было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Эксперты прокомментировали «7х7» три самых важных события Архангельской области. 

Отмена международного Арктического форума и перенос его в Санкт-Петербург

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проводится в России с 2010 года в разных регионах (в 2011 и 2017 годах — в Архангельске). На нем представители власти, бизнеса и общества обсуждают вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами, актуальные проблемы и перспективы освоения Арктики. 

Пятый по счету форум должен был состояться в Архангельске с 9 по 10 апреля 2019 года. Специально к масштабному мероприятию в городе начали ремонтировать главный корпус Северного (Арктического) федерального университета и построили конгрессно-выставочный комплекс «Норд-Экспо». В январе 2019 года оргкомитет решил, что форум нужно перенести в Санкт-Петербург. Общественность связала это с активным протестом против строительства полигона на станции Шиес. Однако по версии зампреда Правительства РФ, председателя оргкомитета форума Юрия Трутнева, инфраструктура Архангельска оказалась не готова к приему большого количества гостей: в 2017 году в нем участвовали 2,5 тысячи человек, в 2019-м — более 3,6 тысяч. 

По мнению политический обозревателя Алексея Морозова, рано или поздно место проведения форума должны были перенести:

— То, что Архангельск якобы столица Арктики — не более, чем миф. О проектах вроде «Белкомура» говорят уже 20 лет (нереализованный проект строительства железнодорожной магистрали, которая должна была соединить Заполярье с Уралом), но никаких движений так и нет. Та же история с федеральным университетом: статус дали, а научную базу стали терять. Арктический форум вряд ли вернется в Архангельск. Даже по той причине, что город вряд ли сможет принять физически такое большое количество участников и расселить их по гостиницам. Печально, что Архангельск продолжает восприниматься как медвежий угол, откуда массово уезжают люди. Каких-то особых прорывов за последние годы не случилось.

 

Антимусорные протесты: митинг и демонстрация 7 апреля

Около 10 тысяч человек 7 апреля вышли на несанкционированную акцию против ввоза московского мусора. Сначала колонна организованно прошла по Троицкому проспекту, затем на центральной площади города — площади Ленина — состоялся митинг. Люди требовали прекратить строительство мусорных полигонов в Архангельской области, в том числе экотехнопарка "Шиес" для захоронения отходов из Москвы и Московской области. За участие в несанкционированном шествии и митинге 7 апреля Октябрьский районный суд оштрафовал более 40 активистов на общую сумму в 1 млн 92 тыс. руб. и присудил 290 часов обязательных работ. После этой акции было возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье против координатора архангельского штаба Алексея Навального Андрея Боровикова. Суд приговорил его к 400 часам обязательных работ.

Фото Романа Филковского

Организатор митинга и демонстрации Юрий Чесноков считает, что жители Архангельской области осознали «исходящую от власти» опасность, что и привело к столь масштабной акции протеста.

— Граждане начали чувствовать себя ответственными за свою жизнь и жизнь своих детей. Предлогом для этого послужило осознание опасности, исходящей от власть имущих вкупе с их денежными мешками-олигархами. Подтвержденное стройкой на Шиесе намерение свезти мусор на болота показало людям, что их не слышат и необходимо уже выходить на улицу. Что и было продемонстрировано 7 апреля.

Это приводит к самоорганизации граждан в сообщества, в которых выстраивается практическая демократия и отрабатываются современные навыки самоуправления и решения задач. Не боги горшки обжигают, и мы не сильно отличаемся от граждан европейских стран, уже имеющих высокий уровень влияния и воздействия на избираемую ими же власть.


 

Взрыв во время испытаний на военном объекте вблизи Нёноксы

Вблизи села Нёнокса Архангельской области 8 августа произошел взрыв, когда реактивную двигательную установку поднимали со дна на испытательном полигоне ВМФ в Белом море. Около 11 часов утра счетчики в Северодвинске, который находится в 30 км от полигона, зарегистрировали кратковременное повышение радиационного фона. Во время испытаний погибли пять человек, еще двое скончались от травм. Врачи Архангельска и Северодвинска, помогавшие раненым, не знали об опасности заражения, а Росгидромет не раскрыл, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Военные на месяц закрыли акваторию Двинского залива Белого моря для свободного плавания, местные власти заявили, что радиационный фон в норме. Американская разведка заявила, что под Северодвинском проходили испытания ядерной энергетической установки «Буревестник». 

Фото: tv29.ru

В ноябре вдовам погибших под Северодвинском специалистов и сотрудников «Росатома» и Минобороны вручили присужденные посмертно ордена Мужества. На церемонии вручения в Кремле Владимир Путин, обращаясь к семьям погибших, сказал, что на полигоне проходили испытания новейшей ракетной двигательной установки. «Речь идет о самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед, мир для наших детей, для ваших детей, которые растут у вас, гордятся по праву своими отцами», цитировал президента «Интерфакс». 

Эколог Алексей Климов, замерявший уровень радиации под Северодвинском, уверен, что взрыв и события, которые происходили после него, продемонстрировали неготовность местных властей к чрезвычайным ситуациям. 

— Мы видели трудно объяснимые метания чиновников. Почему-то не сработала наша хваленая автоматизированная система контроля за уровнями радиоактивности и не дала звукового оповещения. Почему-то молчали специалисты-дозиметристы и врачи. Поэтому хоть какую-то информацию мы получали по телефону и в интернете от земляков в Германии и Израиле. Мы увидели проблему: общественная безопасность приносится в жертву суперсекретным испытаниям. Судьба села Нёноксы после этих событий туманна: резко сократился туризм, очень трудно стало получать разрешения на право посещения этой территории. Все абсолютно засекречено, поэтому мы не имеем никакого представления о том, как протекает процесс переноса радионуклидов в сложных приливно-отливных течениях Белого моря. Впрочем, время покажет.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Взрыв в Архангельске

События

Архангельская область

Шиес

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности