Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Трансперенси Интернешнл»: женщины в пять раз реже мужчин становятся депутатами заксобраний и зарабатывают в три раза меньше

Обзор "7х7"

Елена Жолобова
Коллаж Кирилла Шучалина

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала результаты исследования «Непредставительная власть», посвященного  дискриминации женщин на выборах в российские парламенты различных уровней. “7х7” пересказывает основные тезисы документа. 

Как женщины представлены в региональных парламентах России

Авторы проекта проанализировали данные о 500 тыс. кандидатов на муниципальных и региональных выборах и пришли к выводу, что гендерный баланс в законодательной ветви власти в России выдерживается формально, а в реальности  женщины не могут существенно влиять на какие-либо изменения.

В рейтинге гендерного равенства в политической сфере Россия занимает 122 место из 153 и находится между Сьерра-Леоне и Марокко. По данным Росстата за 2018 год, в России проживает 78,7 млн женщин и 68,1 млн мужчин. Но гендерное соотношение в законодательных органах страны в абсолютном большинстве случаев не коррелирует с численностью мужского и женского населения. 

 

В исследовании приводятся цифры по регионам страны. В 20 субъектах РФ доля женщин в региональных парламентах составляет менее 10%. Особенно преуспели в гендерной дискриминации заксобрания Приморского края, Омской, Воронежской, Костромской, Свердловской, Курганской и Брянской области. А в двух регионах - Чеченской Республике и Магаданской области - в законодательных органах женщин нет вообще. 

Самыми гендерно сбалансированными оказались парламенты Чукотского автономного округа (46,7% женщин), Еврейской автономной области (42,1%) и Москвы (40%).  Более 30% женщин в своих законодательных органах имеют еще три региона - Кемеровская область (34,9%), Республика Карелия (33,3%) и Хабаровский край (30,6%).   

 

В «Трансперенси Интернешнл» замечают, что в России женщины, стремящиеся в законодательные органы власти на региональном уровне, сталкиваются с дискриминацией на всех этапах: при выдвижении своей кандидатуры, во время избирательной кампании, они меньше зарабатывают и чаще всего занимают менее ответственные посты, чем парламентарии-мужчины.

Из идущих на выборы кандидатов женщины составляют 26%, из них до победы доходят лишь 2% (против 9% у мужчин). И если женщину все-таки избирают, она редко занимает руководящие должности: до выборов 8 сентября 2019 года в представительных органах восьми регионов страны было девять женщин-спикеров, а среди вице-спикеров доля женщин составляла 16%.

Такое положение вещей подтверждается и уровнем зарплат. Средний доход мужчин-депутатов региональных парламентов в 2,77 раза превышает доход парламентариев-женщин: у мужчин он составляет около 14 млн руб. в год, у женщин — около 5 млн руб.

Как женщины представлены в российском парламенте

На федеральном уровне политическая представленность женщин тоже невелика. Среди депутатов Госдумы всего 15,8% женщин, в Совете Федерации — 18,2%. На 1 февраля 2019 года Россия располагалась на 130 месте из 192 в рейтинге, составленном Межпарламентским союзом на основании процентного соотношения женщин и мужчин в верхних и нижних палатах парламентов.

  • «В современной политической ситуации в России женщины выполняют определенную функцию, но при этом не являются в полном смысле политически самостоятельными, - приводятся в исследовании слова политолога Татьяны Становой. - Их функции скорее аппаратные, партийные или хозяйственные. Для самостоятельных и ярких, именно в политическом плане, женщин в российской политике остается не так много места. Причина тому — консерватизм общества».

Авторы исследования ссылаются на теорию «критической массы» и данные ООН, согласно которым уровень представительства женщин в выборных органах должен достигать хотя бы 30%, чтобы они могли влиять на принятие решений и продвижение своих инициатив.

Почему важно, чтобы женщины участвовали в политике

Во-первых, обращают внимание в «Трансперенси Интернешнл», представленность женщин в парламентах дает большее разнообразие оценок, что в конечном итоге влияет на качество принимаемых законов. Во-вторых, страны, где женщины представлены во власти лучше, менее склонны и терпимы к коррупции. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в 2014 году отделением Transparency International в Чехии. Объясняется это тем, что женщины во власти уделяют больше внимания развитию либерально-демократических институтов, а также борьбе с бедностью, образованию и здравоохранению, и заботятся о том, чтобы финансовые средства достигли благополучателей без злоупотреблений. 

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
1 янв 12:00

Последние 18 лет моя жена зарабатывала больше меня.

мнениё
1 янв 15:55

В 2013 году президентом Южной Кореи впервые была избрана женщина. Сейчас она отбывает 25-летний тюремный срок за коррупцию (сначала была приговорена к 32 годам).

вот вам и
1 янв 17:31

"женщины менее склонны и терпимы к коррупции"

да уж,
1 янв 20:27

Елена Шабаршина пришла во власть, а сейчас зону топчет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово