Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

«Обними лог». Почему тюменские власти отменили госзакупку для застройки лога реки Тюменки

Обзор "7х7"

Никита Кифорук, фото автора
Акция "Обними лог"

Власти Тюменской области отменили госзакупку для строительства студенческого общежития, против которого протестовали тюменские экоактивисты и градозащитники. Подробности противостояния общественников и чиновников - в обзоре «7х7».

Кому нужен кампус

Строительство кампуса в логе реки Тюменки обсуждается третий год. По планам чиновников, работы должны были начаться летом 2020 года.

Изначально предполагалось, что общежитие, спроектированное «Ленгидропроектом», будет находиться в верхней части лога и не заденет устье реки. Однако позже проект изменили -  теперь кампус должен находиться в низине, а воду пустят под ним, через водоотвод.

По мнению общественников, такое решение было принято с целью удорожания проекта. Согласно смете, строительство общежития на 1000 мест обойдется налогоплательщикам в 3,8 млрд руб.

Специально для постройки студенческого общежития в 2018 году с территории лога был снят статус охраняемого ландшафта. Комментируя смену назначения земель, губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что генплан не является статичным документом и внесение в него изменений противозаконным не является.

Строительство кампуса поддержали чиновники, депутаты и студенты ТюмГУ, ректором которого является депутат регионального Заксобрания от «Единой России» Валерий Фальков. Активное участие в популяризации идеи строительства кампуса приняли члены «Молодой гвардии ЕР». 

 
 
 
%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%22%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D0%BB%D0%BE%D0%B3%22Акция "Обними лог"

Почему горожане против

Против строительства кампуса выступили жители района застройки, общественники и экоактивисты. По мнению жителей, строительство кампуса уничтожит уникальную историческую часть города и не впишется в уже существующий архитектурный ансамбль. Помимо этого, хозяева частных домовладений опасались, что стройка повредит их домам. 

По мнению экоактивистов, строительство уничтожит самую глубокую часть лога, которая потенциально должна стать линейным ландшафтным парком. Они заявили, что проект слишком дорог, а уничтожение зеленой зоны нецелесообразно. 

Чтобы привлечь внимание горожан к проблеме застройки, активисты вышли на акцию «обними лог». Взявшись за руки, они встали в цепочку, имитируя объятия зеленой зоны. По окончании акции участники скатились на тюбингах в лог. Как рассказал «7х7» член экодвижения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин, идею акции организаторы позаимствовали у жителей Сургута, которые, «обняв» парк, смогли добиться переноса строительства автовокзала.

Акция вызвала широкий резонанс в региональной прессе.

 
 
 
%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8FОбщественные слушания

Общественные слушания

Общественный слушания по проекту закупки для строительства кампуса прошли в здании главного управления строительства Тюменской области 24 декабря. Дебаты продолжались почти два часа. В ходе слушаний общественник Юрий Рябцев предоставил письменные возражения по проекту и заявил:

- Я выражаю сожаление, что обратил внимание на неподготовленность лиц, которые проводят эти общественные обсуждения. Я впервые для себя услышал, что наша река Тюменка достаточно уникальна и чудотворна. Она, оказывается, течет вспять — от устья к истоку.

29 декабря стало известно, что управление капитального строительства решило отменить закупку для строительства и отправить проект на доработку.

Общественники считают это маленькой, но очень важной победой. По их мнению, большую роль сыграли письменные замечания, подготовленные Рябцевым.

Никита Кифорук, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных