Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Не мог пройти мимо, когда бьют человека». Близкие фигуранта «московского дела» Егора Лесных — о страхе, личном выборе и последствиях приговора

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шейна

Дарья Блинова, которой фигурант «московского дела» Егор Лесных сделал предложение во время собственного приговора 6 декабря, с тех пор называет себя Даша-почти-Лесных. Мещанский суд Москвы приговорил ее жениха к трем годам лишения свободы. О том, как один день изменил жизнь Егора Лесных и его близких и что помогает им жить дальше — в материале «7x7».

Версия обвинения против Егора Лесных: «На акции 27 июля 2019 вместе с Александром Мыльниковым и, возможно, Максимом Мартинцовым напал на сотрудника Росгвардии и повалил его на тротуар; причинил физическую боль бойцу ОМОН Фёдорову, ударив того правой ногой „в нижнюю часть спины справа“».

«Он стал печально знаменит»

Егор Лесных и Дарья Блинова оба родом из Волжского — города-спутника Волгограда на левом берегу Волги. В Москву Лесных переехал в 2014 году, спустя два года к нему приехала Блинова. Пара познакомилась в «Тиндере». Девушка вспоминает, что через месяц после знакомства они встретились и с тех пор не расставались.

 
 
 

Егор Лесных был донором, приверженцем культуры Straight edge (часть панк-культуры, которая отвергает алкоголь, табак, наркотики и дискриминацию), проводил акции «Food not bombs» («Еда вместо бомб»), музыкальные фестивали и концерты. Шесть лет он сортировал мусор, в работе и на даче старался использовать экоматериалы. Егор был вегетарианцем и носил с собой пластиковый стаканчик, чтобы не создавать лишние отходы.

— У нас был четкий план действий для всего. Мы много путешествовали и планировали заняться туристическим бизнесом. Мы даже придумали имя для дочки, — вспоминает Блинова.

«Российский россиянин»

Лесных уехал из Волжского в Москву раньше своей девушки: ждал, когда она окончит институт, чтобы перевезти ее в столицу. Сам он на тот момент уже несколько месяцев работал в Москве отделочником. Заработать нормальные деньги в Волжском, по словам отца Лесных, невозможно.

Сергей Лесных

Сергей Лесных, автор: Екатерина Малышева

— Все на коммунальные платежи уходит, и так — еле-еле, кроишь копейки эти. Никуда не влезешь работать. А у него — руки золотые, вот и ездил в Москву, — говорит Сергей Лесных. — У нас две дачи на Втором поселке [в Волжском], одна из них — Егора, купил себе. Каждый месяц приезжал к нам, ремонт с ним делали — то ванна, то туалет. Звонит, говорит: «Пап, тут делов на даче... Ты мне поможешь?» На своей даче забор делал, септик вырыл. Руки у него нормальные, короче. Не пьет, не курит, нормальный прям такой, российский россиянин.

Родители Лесных всю жизнь проработали в бюджетной сфере. Мать была медсестрой, сейчас на пенсии. Отец — водитель машины скорой помощи. На свою зарплату он не может доехать к сыну до Москвы и ждет, когда ему начнут платить пенсию.

— У меня зарплата 11 тысяч — 5600 аванс и 5600 получка, — говорит Сергей Лесных. — С января вот будет пенсия — хотя я должен был уйти [на пенсию] еще полгода назад. Но этот «медведевский» указ... подняли пенсионный возраст. Недавно прибавили тысячу рублей и говорят: теперь родители будут ездить к детям, помогать, будут путешествовать старики. Если только билет в один конец купить и уехать?

«И я б тоже кинулся»

30 июля Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал Егора Лесных на 10 тыс. руб. по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном митинге 27 июля. А 14 октября его задержали и предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Об аресте сына Сергей Лесных вспоминает, не сдерживая эмоций:

— Он приехал ко мне на день рождения в первые выходные августа. На даче с нами веселились, гуляли, ничего не сказал. Оказалось, в тот день его в первый раз задержали и отпустили. А потом… надо же крайних найти. Я сразу сказал, это такое дело — показуха, показное дело, понимаете? Обязательно надо будет кого-то наказать, обязательно посадят. Путин создал эту Росгвардию, чтобы народ успокаивать. А они беспредельщики вообще, дубинами бьют любых людей и не разбирают — женщин, стариков! Смотрел недавно, как они старика арестовали. Ему 75 лет, а они ему руки заламывают. Их надо судить вот, вместе с руководством!

 
 
 
%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0Дарья Блинова
%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B0Дарья Блинова на пикете в поддержку жениха

Несколько видео с митинга на Рождественке, которые легли в основу обвинения, отец Егора пересматривал не раз. И не нашел на них преступления своего сына — на его месте он поступил бы так же:

— Просто он воспитан, как я — не мог пройти мимо, когда бьют человека. И я б не прошел: помочь ближнему — нас так воспитывали, — говорит Лесных-старший. — Мужики мне сочувствуют, говорят: «И я б тоже кинулся». Все возмущены просто: и на работе, и братья, и родственники. Посадили за то, что помог.

«Быстрее сядешь — быстрее выйдешь»

По словам адвоката из фонда "Общественный вердикт" Эльдара Гароза, сейчас Егор Лесных держится «бодрячком» — гораздо лучше, чем когда его задержали.

— Хотя обвинитель просил четыре года, все равно приговор слишком суровый, — полагает защитник. — Даже один день лишения свободы в нашем деле — это ужас. Потому что состава преступления нет. Сотрудники Росгвардии действовали, мягко говоря, за пределами своих полномочий. С этой точки зрения ребята остановили нарушение со стороны росгвардейцев. Тем более претензий и ущерба у них нет. Но, к сожалению, правосудие в нашей стране существует только в кавычках.

Отец Лесных считает, что любое наказание сыну несоразмерно тому, что тот совершил:

— Мужики иногда мне говорят: «Алексеич, может, ему надо было признать вину?» Но если он защищал людей, а не нападал, то в чем признаваться-то? Правильно делает, не в чему ему сознаваться.

«Это была казнь»

В момент первого ареста Егора Лесных Дарья Блинова была в Волжском. О том, что случилось на Рождественке 27 июля, она узнала из «Твиттера». Когда начались первые аресты по «московскому делу», Лесных долго успокаивал свою девушку, чтобы та не волновалась. Потом она все-таки посмотрела видео.

— Ничего более страшного, чем на этом видео, я не видела, — вспоминает девушка. — Это была бойня какая-то. А то, что сделал Егор, — это неравнодушие к насилию. Он никогда не жил по принципу «моя хата с краю». Наверное, я бы тоже не смогла пройти мимо. Любой вменяемый человек не смог бы, мне кажется. Но самое главное — он вообще стоял, ничего не выкрикивал и не вызывающе себя вел. Я убеждена: ни по российским законам, ни по законам логики и человеческого поведения он ничего противозаконного не сделал. Это была казнь со стороны правоохранительных органов, самая настоящая казнь по отношению к мирным людям.

Блинова, как и отец ее жениха, открыто говорит, что среди людей с активной жизненной позицией не может быть аполитичных людей. Но любовь сильнее страха.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За последние 3 дня я поняла насколько я люблю его. Это не про поцелуи под луной, долгие прогулки и про "до самой смерти", это не про жён декабристов. Без похабщины. ⠀ Я люблю его, без всяких "если". Я таскаю баулы передачек через всю Москву, жду по несколько часов своей очереди в душном коридоре с сотней мух, я ношусь с котёнком, с подготовкой поздравления, радуюсь словам поддержки от друзей и знакомых. Я плачу, когда мне отвечает значимый для меня человек, программы которого я смотрела с детства, визжу от восторга, что Саша Бортич и Шило записывают видео для него, мне страшно, что со мной может случиться что-то подобное, я просто плачу, потому что мне сложно и я сильно устаю, морально и физически. ⠀ Я знаю, что жизнь уже не будет прежней. Я не знаю что будет дальше, я не знаю кто я на самом деле. Но я знаю, что любовь сильнее страха. И всё обязательно будет как дОлжно. С Днём Рождения.

Публикация от DARIA (@darianeinache)

«Любовь сильнее страха»

Кольцо и предложение, которое Егор Лесных сделал Дарье Блиновой на приговоре, были для нее полной неожиданностью.

— Я думала, когда человек попадает в СИЗО, ему не до того, — говорит девушка. — А он сделал мне предложение. Кольцо сделал из фольги, которой накрывают еду сверху. Он знает, что я не люблю золото, как у цыган. Поэтому оно «серебряное», и только в центре небольшой кусочек золота.

 
 
 

Но до свадьбы еще далеко: пока Блиновой даже не дают свидания с женихом. Ей приходится решать массу бытовых проблем, которые свалились на нее после ареста Лесных. Девушка улаживала дела с работодателями жениха, вывозила рабочий инструмент со строительного объекта и пристраивала его по знакомым. Суета с судами не дает скучать: нужно собирать характеристики, возить передачки, решать финансовые дела и погашать кредиты.

— Хожу в спортзал, тягаю железо, — говорит Блинова со вздохом и с горькой иронией. — Теперь же я точно сильная и независимая женщина!

У нее дома живут три рыжих кота: Маркус, Тигруля и Кейси. Два из них — любимчики Лесных, третьего, больного, Блинова недавно подобрала на улице и поставила на ноги.

— Егор с детства выхаживал животных: бесчисленное количество кошек и собак было вылечено и пристроено. Даже вороненок был со сломанным крылом. Кормить бездомных псов и кошек по дороге на работу или в путешествии — это у нас даже не обсуждалось. Стараюсь продолжать его дело. Наши домашние рыжики — это тоже «папины» дети. Они очень по нему тоскуют.

После нового года Блинова хочет устроиться работать в экологические организации, зоозащиту или спорт. По вечерам она учится в школе правозащитника (совместный проект «Руси сидящей» и «Мемориала») и не исключает, что свяжет свою работу с правозащитой.

— Я буду вытаскивать оттуда Егора. На приговоре я всплакнула, но не было чувства, что это конец света. Конечно, я боюсь, что будет дальше. Хотя и так понятно: этап, колония, свадьба. Они могут попытаться забрать у меня Егора, но они дают мне новых друзей, поддержку близких и единомышленников, сами того не понимая. Они растят правозащитников, которые будут защищаться себя и таких, как они, — рассказывает девушка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Паранойя и чувства ⠀ 11 утра. Лежу в кровати в окружении котов. Стук в дверь. На цыпочках к двери. Смотрю в глазок, там незнакомый парень. Упорно делаю вид, что никого нет дома. Он упорно ждёт и переодически стучит в дверь. Через пол часа взаимного упорства звонит телефон. «Дарья? Это курьер. Вы же дома? У меня для вас посылка. От Егора Лесных». Какой курьер? Какая посылка от Егора? Отгоняя все дурацкие мысли иду открывать дверь. В заявке и, правда, в отправителях Егор, адрес СИЗО. Забираю пакет, надеясь, что там ничего такого, из-за чего ко мне сейчас завалятся «доблестные». ⠀ Незадолго до того, как Егора арестовали, мы ездили в магазин декора выбирать сухоцветы для украшения комнаты. Обычно, Егор не любитель «пылесборников», но букеты со льном и лавандой, которые я выбрала, ему понравились. ⠀ В пакете букет сухоцветов с лавандой и пшеницей. Конверт с надписью «с новогодними пожеланиями от скучного арестанта с тюремным юмором)». Сажусь на пол, начинаю сличать почерк, да и обороты его. Правда, Егор. ⠀ Для меня это стало напоминанием, что всё что происходит, это на самом деле. Что он действительно осуждён. Одновременно это очень романтично и приятно. Из-за чего именно я плакала, так и не поняла. ⠀ И спасибо тому, кто помог это всё организовать, фишку с письмом я просекла 😉

Публикация от DARIA (@darianeinache)


«Московское дело» — уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил 30 июля по статье 212 УК («Массовые беспорядки»). По версии следствия, на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась в Москве 27 июля, некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали также несколько участников несогласованной акции в Москве 3 августа.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с заявлением в поддержку фигурантов «московского дела». Фигурантами дела «первой волны» стали 17 человек, которых обвинили по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и по статье 318 («Насилие в отношении представителя власти»). Вторая волна протестов прошла в октябре — тогда задержали еще 14 человек.

Всего в числе фигурантов уголовных дел, связанных с летними протестами, оказался 31 человек. 18 фигурантов приговорены к реальным срокам. В отношении восьмерых человек уголовное преследование прекращено. Под следствием, по данным волонтеров проекта «Дело 212», остаются пять человек. Из них чисто по «московскому делу» трое — Андрей Баршай, Айдар Губайдулин и Сергей Меденков. Еще двое проходят по уголовному делу по той же статье, но об угрозах судьям — Михаил Квасов и Алексей Вересов. «Дело 212» учитывает их в общем списке.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных