Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

«В Олонецком районе началась травля»: Союз журналистов Карелии заступился за подтвердившую слова «пристрелил бы четверых» депутата

Представители профсоюза считают, что глава Олонца Сергей Прокопьев «дискредитирует Карелию»

Денис Стрелков
Сергей Прокопьев (в центре)
Коллаж Кирилла Шейна

Союз журналистов Карелии выступил с заявлением в поддержку депутата Олонецкого городского совета Нины Щербаковой, которой ее коллеги вынесли «публичное порицание» за обнародование записи ее разговора с главой Олонца Сергеем Прокопьевым, которому приписывают слова «пристрелил бы четверых». Заявление профсоюза 25 декабря опубликовала Наталья Севец-Ермолина на своей странице в Facebook.

Что случилось?

Депутаты городского совета Олонца 24 декабря вынесли «публичное порицание» депутату фракции «Единая Россия» Нине Щербаковой, после того как она передала в СМИ запись разговора с главой Олонца Сергеем Прокопьевым. За несколько недель до этого чиновник обвинил Щербакову в клевете, так как она публично подтвердила якобы сказанные Прокопьевым слова про «социальных паразитов» и «была бы лицензия — четверых бы пристрелил, остальные успокоятся» на заседании городского совета. Она заявила, что Сергей Прокопьев упомянул эти слова по отношению к местным жителями при выслушивании жалоб на плохое обустройство захоронений, работу дренажной системы и отсутствие общественной бани в городе.

Прокопьев несколько раз публично заявлял, что таких слов он не говорил, его поддержали другие депутаты горсовета. Чиновник пообещал доказать это в суде. Накануне судебного заседания Щербакова пришла к Прокопьеву и тайно записала их разговор на диктофон. Во время личного разговора глава Олонца не отрицал, что фраза была произнесена:

— Я тоже сказал — это шутка. И Некин сказал — шутка. Мы оба пошутили. Нина Викторовна, в настоящий момент это выливается… видите, во что, — приводит слова Прокопьева из разговора с Щербаковой издание «Губернiя Daily».

Чего хочет Союз журналистов Карелии?

Члены организации требуют прекратить давление на Щербакову, так как она, по мнению журналистского сообщества, действовала в интересах закона и избирателей. Да, она сделала тайную аудиозапись, но тут, по мнению СЖК, нет нарушения закона, потому что так депутат пыталась защитить себя от необоснованного обвинения, а на аудиозаписи Прокопьев не стал отрицать, что фраза была произнесена.

— Союз журналистов Карелии, отражающий интересы журналистского сообщества республики, а значит, интересы читателей и зрителей, то есть жителей республики, требует от главы администрации Прокопьева, от депутатов района и города прекратить давление на Нину Щербакову. Достаточно уже позорить Карелию и свой район показательной охотой на ведьм. Предлагаем завершить этот позорный для района инцидент публичным извинением лично Сергея Прокопьева перед депутатом Ниной Щербаковой и жителями района, признанием уже практически доказанного факта резких высказываний, отзывом иска из суда.

Авторы заявления написали, что в любой демократической стране чиновник, сказавший такие слова в адрес своих избирателей, должен был бы или публично извиниться, или уйти в отставку, но не получать награды из рук главы республики за успехи отделения «Единой России». Журналисты попросили главу Карелии Артура Парфенчикова вмешаться в ситуацию, так как, по их мнению, Сергей Прокопьев в этой ситуации «дискредитирует Карелию».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Глубинка

События

Карелия

СМИ

Профсоюзы

Парфенчиков

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности