Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

«В Олонецком районе началась травля»: Союз журналистов Карелии заступился за подтвердившую слова «пристрелил бы четверых» депутата

Представители профсоюза считают, что глава Олонца Сергей Прокопьев «дискредитирует Карелию»

Союз журналистов Карелии выступил с заявлением в поддержку депутата Олонецкого городского совета Нины Щербаковой, которой ее коллеги вынесли «публичное порицание» за обнародование записи ее разговора с главой Олонца Сергеем Прокопьевым, которому приписывают слова «пристрелил бы четверых». Заявление профсоюза 25 декабря опубликовала Наталья Севец-Ермолина на своей странице в Facebook.

Что случилось?

Депутаты городского совета Олонца 24 декабря вынесли «публичное порицание» депутату фракции «Единая Россия» Нине Щербаковой, после того как она передала в СМИ запись разговора с главой Олонца Сергеем Прокопьевым. За несколько недель до этого чиновник обвинил Щербакову в клевете, так как она публично подтвердила якобы сказанные Прокопьевым слова про «социальных паразитов» и «была бы лицензия — четверых бы пристрелил, остальные успокоятся» на заседании городского совета. Она заявила, что Сергей Прокопьев упомянул эти слова по отношению к местным жителями при выслушивании жалоб на плохое обустройство захоронений, работу дренажной системы и отсутствие общественной бани в городе.

Прокопьев несколько раз публично заявлял, что таких слов он не говорил, его поддержали другие депутаты горсовета. Чиновник пообещал доказать это в суде. Накануне судебного заседания Щербакова пришла к Прокопьеву и тайно записала их разговор на диктофон. Во время личного разговора глава Олонца не отрицал, что фраза была произнесена:

— Я тоже сказал — это шутка. И Некин сказал — шутка. Мы оба пошутили. Нина Викторовна, в настоящий момент это выливается… видите, во что, — приводит слова Прокопьева из разговора с Щербаковой издание «Губернiя Daily».

Чего хочет Союз журналистов Карелии?

Члены организации требуют прекратить давление на Щербакову, так как она, по мнению журналистского сообщества, действовала в интересах закона и избирателей. Да, она сделала тайную аудиозапись, но тут, по мнению СЖК, нет нарушения закона, потому что так депутат пыталась защитить себя от необоснованного обвинения, а на аудиозаписи Прокопьев не стал отрицать, что фраза была произнесена.

— Союз журналистов Карелии, отражающий интересы журналистского сообщества республики, а значит, интересы читателей и зрителей, то есть жителей республики, требует от главы администрации Прокопьева, от депутатов района и города прекратить давление на Нину Щербакову. Достаточно уже позорить Карелию и свой район показательной охотой на ведьм. Предлагаем завершить этот позорный для района инцидент публичным извинением лично Сергея Прокопьева перед депутатом Ниной Щербаковой и жителями района, признанием уже практически доказанного факта резких высказываний, отзывом иска из суда.

Авторы заявления написали, что в любой демократической стране чиновник, сказавший такие слова в адрес своих избирателей, должен был бы или публично извиниться, или уйти в отставку, но не получать награды из рук главы республики за успехи отделения «Единой России». Журналисты попросили главу Карелии Артура Парфенчикова вмешаться в ситуацию, так как, по их мнению, Сергей Прокопьев в этой ситуации «дискредитирует Карелию».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы