Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Бум экопросвещения. Активисты Архангельска — о том, как Шиес повлиял на отношение людей к мусору

О воспитании нового поколения, сортировке отходов и магазине без упаковки

Карина Заболотная
Фото автора, коллаж Кирилла Шейна

Последние несколько месяцев в Архангельске каждую неделю проходит несколько мероприятий по экопросвещению: лекции об экологических проблемах региона и страны, мастер-классы по изготовлению экомешочков для овощей и фруктов, акции по сбору вторсырья. Организаторы этих мероприятий рассказали «7х7», почему в Архангельске так популярна экологическая повестка и как это связано с планами построить мусорный полигон на станции Шиес.

Александра Усачева: «Меня осуждали, что я занимаюсь экологией, но не трогаю проблему Шиеса»

Александра Усачева

Александра Усачева

— Ни по личным обстоятельствам, ни по семейным и, в принципе, зная, как работает система власти в самом широком смысле, я не могу заниматься вопросом Шиеса. Мне говорили: «Саша, почему ты не организуешь митинги?» Меня осуждали, что я занимаюсь экологией, но не трогаю проблему Шиеса. Но это не моя проблема. Моя проблема — воспитание нового поколения, которое никогда даже не подумает строить такую [ерунду], как Шиес или мусоросжигающие заводы. Я не буду участвовать в политических войнах, я лучше буду думать о том, что будет через 20 лет.

Я хочу, чтобы в городе была доступная среда, чтобы были ровные дороги. Но когда я иду к власти и веду себя как ребенок со словами «хочу, дай, а не дашь — получай истерику», то я ничего не добьюсь. Я понимаю, что разворованные деньги не верну, коррупцию мне не победить, но где я могу реально что-то изменить — это диалог с обществом.

Люди часто не понимают, что при резком переходе только на переработку экономике кабзда.

Это должен быть замкнутый экономический цикл. Нужно не просто переработать, а переработать и продать. И если на государство еще как-то можно повлиять голосом, мнением, протестом, то на бизнес не повлияешь. Зачастую бизнес рулит, потому что рубль очень важен для людей. И если мы понимаем, что важно сохранить планету, то они не понимают этого. Им [представителям бизнеса] главное купить новую яхту, они не заботятся об экологии.

С 89-ФЗ [Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»] все понятно: в стране пытаются вывести из теневой экономики систему обращения с отходами. Реализация реформы, конечно, страдает, но как бы я ее делала? Люди, которые сидят во власти и занимаются этим вопросом, точно так же не компетентны, как мы: у нас мало талантливых управленцев. Всю страну колбасит и лихорадит, и на этом фоне людям навязывают еще и протест. Нам нужно помочь государству справиться. Нет разделения на «я» и «государство», я — это и есть государство.

 
 
 

Анастасия Трофимова: «Достойной альтернативы пластику сейчас нет»

Анастасия Трофимова (слева)

Анастасия Трофимова (слева)

— В начале 2018 года я начала шить экомешки [многоразовые мешки из текстиля как альтернатива полиэтиленовым пакетам]. Это была такая домашняя мастерская, я отдавала их в благотворительный фонд «Взамен». Моя подруга Наталья Макеева начала постепенно продавать их среди своих друзей и потом сказала: «Пора открывать магазин».

«Зеленая точка» открылась 9 ноября. Я бы не сказала, что мы произвели какой-то фурор, но интерес есть, и это очень чувствуется. После открытия полки почти полностью опустели, мы не были к этому готовы. Негатива пока не было, все клиенты довольны.

В любом деле надо смотреть далеко вперед. Если бы мы хотели открыть просто лавку, мы бы сделали это в любом из торговых центров. Когда человек приходит в торговый центр, появляется вопрос, насколько осознанны эти покупки, насколько они не импульсивные и как человек подходит к выбору товаров. Поэтому мы сразу знали, что это будет помещение двойное [в «Зеленой точке» два помещения: торговый зал и отдельная комната для лекций и мастер-классов].

В таком бизнесе сложно найти поставщиков. Многие из них не понимают, что мы хотим товар без индивидуальной тары [моющие и косметические средства в магазине можно налить в свою тару]. У нас представлены только те производители, кто готов поставлять без мелкой тары, а крупную тару потом принимать обратно.

Вторая большая проблема — сделать так, чтобы о магазине узнали, создать его положительный имидж. Мы стараемся, но мы тоже не боги и не можем полностью избавиться от мусора. Распространяем идею о том, что можно один раз купить какую-то пластиковую вещь и пользоваться ею долго.

Если откровенно, достойных альтернатив пластику сейчас нет. Да, есть всякие бамбуковые волокна, пшеничные волокна (в магазине у нас, например, представлена такая посуда), но, как правило, она идет с примесью клея, мы не знаем, как он отреагирует на высокую температуру. Альтернатив нет не только в Архангельске, но и в мире вообще. Мы бы хотели создать производство из полностью экологичных материалов, из прессованной кофейной гущи например.

Среди российских городов по экологической повестке Архангельск сейчас впереди. В Архангельске все очень круто. Если вы приедете в другой город, даже миллионник, вы увидите, что много где нет раздельного сбора. Еще три года назад я ни за что бы не подумала, что изменение климата так сильно всех зацепит. Мне кажется, это вызов следующим десятилетиям. Сейчас идет поколение Z [zoomers — поколение людей, родившихся в начале-середине 2000-х годов]. Говорят, что это самое альтруистичное поколение. Я это вижу по аудитории, которая приходит в наш магазин. Как правило, они все очень вдумчивые и с ними есть о чем поговорить.

 
 
 

Ирина Уткина: «Огромное количество людей стало разделять отходы после того, как случился Шиес»

Ирина Уткина

Ирина Уткина

— Первые контейнеры для раздельного сбора появились в центре Архангельска в 2014 году. Сейчас их гораздо больше. Но мы поняли, что только в городе и есть контейнеры, в некоторых округах и микрорайонах, тем более отдаленных, контейнеров нет совсем. На окраинах очень много деревянных домов, где у людей до сих пор выгребные ямы [вырытые в земле ямы, куда сваливаются отходы]. Там нет даже обычных мусорных контейнеров, и я понимаю, почему АМПК [Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, которому принадлежат желто-синие городские контейнеры для сортировки отходов] не поставит туда контейнер: это же будет ужас.

Первые акции «Разделяй и помогай» прошли в декабре 2018 и феврале 2019 года. До этого ежегодно в апреле мы проводили чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Смысл был в том, что жители региона соревнуются в количестве собранного вторсырья в двух номинациях: «макулатура» и «пластик». Участие принимали люди с 14 лет и команды до 20 человек.

Формат решили поменять и сделать акции благотворительными. Мы договорились, что будем собирать вторсырье, а деньги, полученные от его продажи, отправлять на нужды фонда «Благо» (помощь престарелым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, кормление бездомных и нуждающихся), центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» и центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».

Вторсырье реализует переработчик «Спектр Плюс», после акции он забирает все, что люди принесли, дорассортировывает и продает, какую-то денежку дает нам, а мы отдаем ее на благотворительность. Все хотят помочь животным, людям, детям, но не у всех есть возможность сделать это деньгами.

Акции — полностью просветительские для населения, если бы мы хотели собрать побольше денег на благотворительность, мы бы вставали в центре города и собирали много вторсырья.

В феврале 2019 года проводить акции на улице было холодно, поэтому активисты решили делать это в помещениях муниципальных учреждений, каждую субботу по два часа. Но руководители по разным причинам стали отказывать волонтерам в просьбе разместить пункты сбора в их зданиях, как это было в прошлые годы. Активисты связали это с протестами против строительства полигона на станции Шиес.

В итоге мы объединили усилия и стали устраивать акции совместно с движением «Поморье — не помойка!». Акции проходили на улице по субботам и воскресеньям, каждую согласовывали с городской администрацией как массовое мероприятие. У них большой информационный ресурс в виде групп во «ВКонтакте». Это та самая теплая аудитория, которая протестует против ввоза московского мусора, следовательно, они должны задумываться и о своем мусоре. Мы решили, что через их инфоканалы удастся привлечь к акциям больше народу. Так и произошло.

Сейчас акции «Движения 42» проходят без поддержки «Поморье — не помойка!» один раз в неделю.

Огромное количество людей стало интересоваться этой темой и разделять именно после того, как случился Шиес. С этой точки зрения проблема Шиеса — это хорошо. До этого люди спрашивали, зачем разделять, а теперь стали спрашивать, как разделять, они приходят на акции за прикладной информацией.

Основная цель для нас — не столько сбор вторсырья, сколько стремление, чтобы люди на местах, на окраинах, у себя дома сами организовывали этот сбор. Большинство не готово этим заниматься, но и мы не можем приезжать чаще.

Сейчас мы ждем, когда устаканится ситуация с региональным оператором [компания «ЭкоИнтегратор» начнет работу с января 2020 года], пока непонятно, что он будет делать в регионе, как организует сбор мусора и его транспортировку, может, он поставит контейнеры для раздельного сбора, а может, и нет. Но мы должны понимать, что раздельный сбор — это промежуточный этап. Мы хотим, чтобы люди осознанно потребяли и понимали, что нужно сокращать отходы и стараться меньше выбрасывать.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
26 дек 2019 14:31

Экологическое просвещение молодёжи - самое благородное дело! Поддерживаю полностью Александру У.

Экологическое просвещение молодёжи - очень перспективная и благородная деятельность. Полностью поддерживаю "Чистый Север!

Какая разница как люди относятся к мусору! Все решают только чиновники, а чиновники не люди!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных