Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Еще раз говорю: законность, экологическая безопасность, информационная открытость». Глава Коми Сергей Гапликов о мусорном полигоне на Шиесе

Дмитрий Степановский
Сергей Гапликов

Глава Коми Сергей Гапликов в прямом эфире во "ВКонтакте" в группе пресс-службы  25 декабря прокомментировал строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области на границе с республикой. Он рассказал, что такие небезопасные проекты как экотехнопарк “Шиес" должны быть информационно открыты.  Прямой эфир оборвался, поэтому глава дважды отвечал на вопрос про мусорный полигон. Корреспондент "7x7" расшифровал первый ответ.

Первый заместитель гендиректора телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий:

— Еще одна не менее волнующая для нашей республики тема, которая тоже вещала в вопросах сегодняшнего нашего прямого эфира "ВКонтакте" — это тема экологическая и касается так называемой мусорной реформы. Людей беспокоит появление в Архангельской области недалеко от границ нашей республики полигона на станции Шиес.

Сергей Гапликов:

— Ну тема волнующая на самом деле, вы видите сколько у нас она… Хотя формально соответствующий объект находится на территории другого субъекта Российской Федерации, он находится в его юрисдикции. Приняты решения, понятно, не нами, а правительством Архангельской области. Но тем не менее для меня прежде всего, и я подчеркиваю, что сказал президент на прошедшей пресс-конференции, что самое главное - это слышать людей, с ними общаться. Но дополнительно хочу сказать, что для меня, во-первых, это законность, во-вторых, это экологическая безопасность и, в-третьих, это информационная открытость. Так, чтобы все знали, что делается, что предполагается, какие будут соответствующие проведены работы, какие получим результаты и что на самом деле будет: где будет переработка, как будет утилизироваться, какие будут соответствующие приниматься технологии и так далее, и так далее. Потому что сегодня огромная масса качественных, экологически-безопасных технологий, разработанных в мире.

Ну, если помните, у меня были поездки в скандинавские страны. Мы вот просто досконально, скрупулезно изучали специально этот вопрос. Поэтому, конечно, затягивать такие вещи, безусловно, нельзя. Я знаю, что есть соответствующие поручения, работы там приостановлены до принятия всех необходимых решений в рамках закона: это разработка проектной документации, соответствующая экологическая экспертиза, общественное обсуждение с населением и так далее, и так далее. Ну то есть все, что предписано. По таким крупным, социально значимым, да и понятно, что не безопасным проектам. Поэтому будем отслеживать, безусловно. Еще раз говорю: законность, экологическая безопасность, информационная открытость. Мы действуем только в рамках закона.


Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой менее 100 километров. Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. В середине июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 дек 2019 15:45

Каждый Глава и вся его команда ездят за наш счет за границу перенимать опыт, а потом их сажают или они уходят и едут уже следующие, а изменений нет.

Рогачов
25 дек 2019 16:01

Вот согласись Игорь, не хватает во главе России, на нашей галере у руля, мудрого товарища Сталина. Он бы таких гапликовых оптимизировал каждый год, но порядка бы в регионах добился.

"РогачОву"
25 дек 2019 17:05

А был ли порядок при "оптимизаторе"?

Светлана
25 дек 2019 23:38

Жаль, что плохо Вы учили историю. Нашей стране еще раз кровавого диктатора надо? Почему нет желания чтобы был нормальный руководитель страны как в Швейцарии и других. Почему русскому человеку всегда нужен хозяин? Пора перестать быть крепостным.

Светлане
26 дек 2019 12:41

вы ответили рабу (на генетическом уровне), потомку крепостных , для них нужен кнут , без кнута они не способных к созиданию.
Именно поэтому они считают - что для развития экономики страны нужен ГУЛАГ и расстрелы. Дичь средневековая. Рядом соседние страны с этим завязали в 15-18 веках. Одна страна оч. счастлива
что вырвалась из мордера в начале 20 века , теперь можно сравнить уровень и качество жизни граждан этой страны.

.
27 дек 2019 08:49

Настолько счастливая, что ее представители не знают что такое сарказм)))

Зирка
30 дек 2019 16:01

Диктатора нет,а народ все равно вымирает

Олег Квашин
05 янв 17:01

Видимо, каждый глава и его команда за границей перенимают какой - то не тот опыт. Либо вообще перенимают что - то не то...

Зырян-язычник
25 дек 2019 16:41

Механизм отбора сломан, ещё при православных РОМАновых.

При отрицательном отборе (назначении по родственно-половым и холучким качествам) - приходят исключительно паразиты.

При положительном отборе (чистом выборе народом)-приходят созидатели.

Империи всегда только назначенцы правят.
В независимых сообществах правит САМ народ.

Чистая физика. И иначе быть не может.)))



Конституция государства Республика Коми
Статья 2
Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Республики Коми является ее многонациональный народ.

Народ Республики Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и самоуправление.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум Республики Коми и выборы.
Решения, принятые путем референдума, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.
Выборы, предусмотренные Конституцией Республики Коми, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.








Зырян-язычник
25 дек 2019 16:47

Когда за дело берётся созидатель коми морт.

Из интервью Вячеслава Худяева.

Я выбрал Дорожный департамент. Эта тема была мне хорошо знакома, поэтому я быстро вошел в курс дела. За 9 лет мы ввели 1235 километров автомобильных дорог! То есть каждый пятый километр существующих сегодня дорог, построен с моим участием. Плюс 83 моста. Таких темпов строительства в республике никогда не было и уже, наверное, не будет. У нас не хватало денег, не платили налоги, была чертова система взаимозачетов, но были люди, которые умели работать. Тот же Шаров Михаил Афанасьевич, Савинкин Валерий Александрович, Кирушев Аркадий Иванович, Худяев Владимир Иванович и другие. Мы посчитали: для того чтобы республика мало-мальски была обеспечена автомобильными дорогами необходимо 9 тысяч километров. Когда я уходил было шесть, не хватало трех. Я сам иногда удивляюсь, как мы могли? И почему сейчас не получается?

не получается
26 дек 2019 12:47

потому что все перечисленные красные директоры могли работать как бюджетные организации. Как только их отправили в свободное плавание , на вольные хлеба , товарищи поплыли и конторы слили.
Полно в РФ дорожников , которые работают и развиваются , ищут подряды , строят качественные дороги по современным стандартам.

к лозунгам
26 дек 2019 12:43

"законность, экологическая безопасность, информационная открытость"

товарищЪ забыл : "будем жить как в Европе"

местный
26 дек 2019 13:57

кстати,в втором варианте ответа он добавил,что при строительстве должны быть учтены интересы жителей Коми.Прогресс.

Зирка
30 дек 2019 16:12

Язычник опять заболтал тему,и многие купились на его бла,бла...Если население успокоится и промолчит,свалку московские барыги продавят,это будет бомба замедленного действия

Зырян-язычник
30 дек 2019 17:16

Население всегда молчит и ждёт указаний от царя батюшки. Говорят только граждане.

И о каких таких московских барыгах вы говорите?
Московскую свалку в Шиесе иницирует, финансирует и продавливает московское правительство.

Vova
31 дек 2019 10:57

Прислали к нам для протокола
Пузанчика фартового такого :)

https://youtu.be/8tmC3D_icL0

Константин Мезинцев
14 янв 23:55

То-то как задела принципиальность Гапликова! Есть у него четкая позиция по вопросу полигона на Шиесе, и он ее будет отстаивать...

Лидия
15 янв 15:35

Гапликов призывал к открытости в вопросе о мусорном полигоне на Шиесе, а не информационной "травле" главы Коми. Разницу чувствуете?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных