Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Отправили служить или «похитили». Менеджера ФБК Руслана Шаведдинова увезли в военную часть за Полярным кругом

Как отреагировали на это в социальных сетях

Даниил Кузнецов
Руслан Шаведдинов на митинге

Менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова отправили на военную службу в военную часть на архипелаге Новая Земля. Об этом 24 декабря сообщил в Twitter основатель фонда Алексей Навальный. Этот случай многие блогеры назвали «похищением», и он не первый в практике российских правоохранительных органов.

Суть произошедшего

Вечером 23 декабря сотрудники полиции взломали дверь в доме Руслана Шаведдинова, ему заблокировали SIM-карту мобильного телефона и увезли в неизвестном направлении. 24 декабря Шаведдинов вышел на связь с коллегами и сообщил, что он на Новой Земле.

Постановление о призыве Шаведдинов оспаривал в суде с адвокатом, но его отправили в армию, не дожидаясь окончательного решения. По данным пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, активиста доставили в войсковую часть №23662. Эта часть входит в 33-й зенитно-ракетный полк, дислоцирующийся в поселке Рогачёво. 

Реакция правозащитников

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв написал в Telegram-канале организации, что такой призыв незаконен:

«Даже если было решение Мосгорсуда о законности решения призывной комиссии, насильственный призыв все равно незаконен. Руслан Шаведдинов по сути попал в VIP-облаву, со взломом дверей и экстренной отправкой. Как и всякая облава, она противоречит закону. Сотрудники полиции имеют право вручить гражданину повестку, если иным способом его невозможно найти. Либо доставить в военный комиссариат, если комиссар ранее вызвал человека для составления протокола об административном правонарушении, а тот не явился. Очевидно, что в данном случае ничего подобного не было, а действия сотрудников выходят далеко за отведенные им рамки.

После того как решение призывной комиссии было признано законным, Руслану обязаны были направить повестку в военкомат. И он самостоятельно должен был по ней прийти. Или не прийти, если считает необходимым действовать иным путем — например, обратившись с новым иском. Кстати, даже если бы он не явился по повестке, и в этом случае насильственно отправлять его в армию никто не имеет права. За уклонение от призыва полагается наказание, вплоть до уголовного. То есть человек либо идет служить абсолютно добровольно, либо попадает под обвинение. Ни один гражданин не может и не должен отдавать долг родине с оружием в руках, если он того не желает — это и нарушает его права, и является угрозой для безопасности окружающих».

Адвокат Аркадий Чаплыгин написал в Twitter, что против военкома надо возбуждать уголовное дело.

Реакция друзей и коллег Шаведдинова

Менеджер ФБК Леонид Волков написал, что отправка в армию — вид наказания для оппозиционеров:

«Государство, не скрываясь, демонстрирует: армия — это такой вид репрессии. Если мы тебя не нашли, за что посадить, мы тебя служить отправим. В наказание. Никому не кажется, что Верховный главнокомандующий, у которого армией можно только молодых людей пугать, провалил свою работу? Силовая операция по похищению. С глушением связи, погромом и ограблением жилища. С главной целью — максимальной информационной блокады, чтобы мы все сбились с ног, разыскивая Руслана. Серьезно? Никому не кажется, что законные и благие дела так не делаются?»

Журналист Елизавета Нестерова написала, что в случае с Шаведдиновым у нее «похитили друга»:

«Это была не операция по поимке опасного преступника. Руслана так в армию забирали. С предварительным обыском и взломом двери. Напомню, что подозреваемого в убийстве Немцова не допросили в суде, потому что он „не открыл дверь“. <...> А я, видимо, год не увижу друга, который умеет вовремя сказать: „Ну Лизон“. Который всегда приходил поддержать. Который отсидел девять суток за марш, который я организовала [в поддержку Ивана Голунова], хотя в разгаре была предвыборная кампания и лучше бы ему было на марш не приходить. Который предлагал помощь с оплатой штрафов за этот же марш — коллеги, которые со мной его организовывали, не предложили, а Руслан предложил. Всегда поддерживал, никогда не прося меня ни о чем (а таких людей вообще единицы)”.

Бывший координатор штабов Навального в Костроме и Саратове Александр Зыков написал в своем блоге на «7х7», что его тоже пытались отправить в армию без законных на то оснований:

«Знаете, почему в России в любое время нас могут убить? Потому что в ФСБ, СК, МВД работают бездарности, которые не способны справиться с террористом в центре Москвы, но зато могут выломать дверь в квартиру Шаведдинова, отключить сим-карту, устроить обыск и похитить человека. Это и есть демонстрация способностей спецслужб. Террористов обезвредить эти трусы не могут, а к сотруднику ФБК ворваться — да как на проходной двор!»

По мнению политика Дмитрия Гудкова, случай Шаведдинова показывает отношение государства к гражданам:

"Армия – это такой аналог тюрьмы. Не придумают, за что посадить, – отправят „служить“. Сейчас — оппозиционера, а так — любого. Потому что рабства нет, но если очень хочется, то есть. Потому что единственная опасность, которая грозит России, изнутри, а не снаружи. И называется она — государство. То самое, которое похищает своих граждан. Пригожину в Сирии и прочем Мозамбике, видите ли, не доложили пушечного мяса".

Автор Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ Россиюшка», который близок к активистам ФБК, написал, что перед «призывом» у Шаведдинова пытались взломать аккаунт в Telegram, но не смогли из-за двухфакторной аутентификации.

Похожие случаи

В 1990-е и 2000-е годы власти Беларуси часто практиковали отправку активистов молодежных оппозиционных организаций в армию. Многие из них бросали заниматься политикой после службы.

В 2016 году в армию до вступления в силу решения суда и комиссариата отправили (на тот момент) лидера молодежного крыла партии «ПАРНАС» Михаила Конева. Он из армии успел поучаствовать в выборах в Госдуму от своей партии, даже выступал на дебатах. В 2019 году он пошел на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженец в округе, где хотел выдвигаться его бывший коллега по партии Илья Яшин. Из ПАРНАСа Конева исключили.

В декабре 2007 года в армию принудительно отправили (на тот момент) лидера молодежного движения «Оборона» Олега Козловского, хотя он не подходил по здоровью и уже закончил к тому моменту военную кафедру МГУ. Его освободили спустя два месяца под давлением огласки в СМИ.

В 2010 году в армию пытались забрать активиста из Иваново Виталия Аверина, в данный момент он входит в руководящий совет движения наблюдателей за выборами «Голос». Об этом он написал в своем Telegram-канале:

«Повестку мне вручили на митинге. На призывные мероприятия я пришел, как полагается, в период призывной кампании. А вот дальше начались мои приключения с участием военкома, оперуполномоченного Центра „Э“ [Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД] и даже целого замгубернатора. Во время прохождения призывных мероприятий в районный призывной пункт явился оперативник ЦПЭ Коровин и начал открыто вести переговоры с сотрудниками военкомата по поводу моего призыва. Далее я был доставлен на сборный пункт в областной военкомат. На тот момент ни районная комиссия, ни областная комиссии не приняли решения о моем призыве, а направления на медицинские обследования из личного призывного дела были изъяты. Вскоре под давлением военной прокуратуры города Иваново я был вызволен из сборного пункта. На следующий день наконец-то было принято решение о моем призыве, которое вскоре было обжаловано в суд. Полгода спустя, в канун нового 2011 года, суд в Иваново признал мой призыв в ряды армии незаконным».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Васген
27 дек 2019 12:08

Отслужит как надо и придёть!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных